当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第3期 > 梅花针叩刺配合穴位注射在乳痈患者护理中的应用

梅花针叩刺配合穴位注射在乳痈患者护理中的应用

来源:《中华中西医杂志》 作者:李兰英,周小平 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解梅花针叩刺配合穴位注射在治疗乳痈患者中的临床应用效果。 方法 将102例乳痈患者分为观察组60例和对照组42例。观察组在对照组的基础上加用梅花针叩刺及穴位注射。 结论 梅花针叩刺配合穴位注射治疗乳痈疗效显著,规范化的护理操作规程可提高治疗效果。...


【摘要】  目的 了解梅花针叩刺配合穴位注射在治疗乳痈患者中的临床应用效果。 方法 将102例乳痈患者分为观察组60例和对照组42例。对照组静脉滴注5%葡萄糖氯化钠500ml+青霉素640万U,乳房局部肿块处及乳头用负压罐拔3~5min,隔日1次,然后神灯照射乳房肿块处30min,每日2次。护理上给予卧床休息,避风寒,防外感,做好饮食及情志护理。观察组在对照组的基础上加用梅花针叩刺及穴位注射。比较两组患者的干预效果。 结果 观察组疗效显著优于对照组,差异有显著性(P<0.01)。 结论 梅花针叩刺配合穴位注射治疗乳痈疗效显著,规范化的护理操作规程可提高治疗效果。

【关键词】  梅花针叩刺;穴位注射;乳痈


    乳痈是热毒侵入乳房部的一种急性化脓性疾病,西医又称急性化脓性乳腺炎[1],是妇产科常见病,多见于产后哺乳期妇女,尤以初产妇多见。临床上早期患者常感乳房肿胀疼痛,排乳不畅,炎症部位变硬,皮肤发红,有压痛,如不及时治疗,可在短时间内形成脓肿,我科近5年来,采用梅花针叩打配合穴位注射治疗乳痈患者,并规范化护理操作收到满意效果,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组102例患者均来自本院门诊和住院部。入选的102例患者中,年龄最小20岁,最大36岁,平均年龄26.8岁。将其分为观察组60例和对照组42例,两组年龄、病情、病程比较差异无显著性(P>0.05),具有可比性。

    1.2  方法

    1.2.1  对照组  采用静脉滴注5%葡萄糖氯化钠500ml+青霉素640万U,乳房肿块及乳头处用负压罐拔3~5min,隔日1次,然后神灯照射患侧乳房30min,每日2次。护理上给予卧床休息,避风寒,防外感,做好饮食及情志护理。

    1.2.2  观察组  在对照组的基础上加用梅花针叩刺及穴位注射。为避免人为因素的影响,参与本研究的护士要求相对固定,并在临床实验前进行严格的培训,包括叩刺部位、手法,穴位注射的操作步骤以及准确地定穴位等,并注意观察不良反应

    1.2.2.1  梅花针叩刺的操作方法  (1)叩刺的部位:乳房肿块处由四周向乳头方向呈扇形叩刺,叩击范围要大于肿块。(2)叩刺手法:用平补平泻手法,即腕力稍大,冲力亦稍大,患者感觉有轻度痛感,皮肤潮红、有少量渗血。(3)叩刺步骤:①叩刺前用砂轮把梅花针磨钝使之无钩,针尖平齐,不锋利,消毒备用。②操作前做好解释工作,取得患者配合,患者取坐位或平卧位。对叩刺部位的皮肤应进行消毒,待干。③手握针柄后端,食指伸直压在针柄中段处,利用腕力将针尖垂直叩刺在皮肤上,并迅速弹起,避免斜、钩、挑,注意观察患者的面色、表情、皮肤情况等,叩打3~5min/次,隔日1次,3次为1个疗程。

    1.2.2.2  穴位注射的操作方法  (1)肩井穴注射方法:患者取坐位或俯卧位,取肩上,前直乳中,大椎穴与肩峰连线的中点处,常规消毒皮肤后,用5ml注射器抽取清开灵注射液2ml,快速直刺穴位0.5~0.8寸,得气后注入药液2ml。拔针后稍压针孔以免出血,隔日1次,3次为1个疗程。(2)天宗穴注射方法:患者取坐位或俯卧位,取肩胛部,当冈下窝中央凹陷处,与第4胸椎相平,常规消毒皮肤后,用5ml注射器抽取清开灵注射液2ml,快速直刺穴位0.5~1寸,得气后注入药液2ml。拔针后稍压针孔以免出血,隔日1次,3次为1个疗程。

    1.3  疗效判定标准  参照国家中医药管理局《中医病证诊断疗效标准》制定[2]。痊愈:患者全身症状消失,肿块完全消散,乳汁排泄通畅;显效:全身症状消失,局部肿块减轻;有效:经治疗后肿块减小,全身症状减轻;无效:肿痛未减轻或进一步加重,全身症状未减轻。

    2  结果

    两组治疗效果比较,见表1。表1  两组治疗效果比较(略)

   3  讨论

    乳痈是由热毒侵入乳房所引起的一种急性化脓性疾病。常发生于产后未满月的哺乳期妇女,尤其以初产妇多见。根据本病发病时期不同,将在哺乳期发生的称为外吹乳痈,在怀孕期发生的称为内吹乳痈。乳汁淤积是引起乳痈最常见的原因。哺乳方法不当或乳汁多而少饮,或断乳不当,均可导致乳汁淤积,乳络阻塞而成块。郁久化热酿脓成痈。或情志不畅,肝气郁结致乳络闭阻不畅而成乳痈。

    笔者认为:(1)用梅花针对肿块的叩刺,能使乳汁淤积在经脉肌肤之湿热之毒直接排出体外,起到消除肿块、清热解毒、祛瘀止痛的作用。正如《灵枢·小针解》曰:“宛陈则除之者,去血脉也。”再则通过梅花针对皮肤的刺激,使经脉畅通,达到调节脏腑的目的,故《素问·离合真邪论》篇曰:“疾出以去盛血,而复以真气。”(2)肩井、天宗穴为治疗乳痈之经验效穴。肩井又为足少阳、手少阳、足阳明与阳维脉之会穴,可泻诸经郁滞,调气行血散结[3];清开灵有清热泻火的药理作用;二者结合即能收到良好的疗效。此方法适用于乳痈尚未成痈者,本病贵在早期治疗,可以避免成痈后的手术之苦[2]。当然规范化的护理操作规程是确保疗效的关键。

【参考文献】
  1 陆得铭. 中医外科学. 上海:上海科学技术出版社,1997,85.

2 周磊.仙人掌外敷配合针刺治疗急性乳腺炎48例.中医外治杂志,2005,(5):8.

3 康轶鑫,李乐敬.针刺推拿并用治疗乳痈40例.中医外治杂志,2006,(6):32-33.


作者单位:424500 湖南嘉禾,嘉禾县中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《梅花针叩刺配合穴位注射在乳痈患者护理中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: