当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第1期 > 脑血管患者16例猝死病因分析

脑血管患者16例猝死病因分析

来源:《中华中西医杂志》 作者:王亚军 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 猝死 猝死是一种非常紧急而严重的情况,往往突然发生、死亡快,即使住院病人也措手不及,本文现就我院10年来对住院的脑血管患者136例中发生猝死的16例分析如下。占住院脑血管患者的11。3 猝死前表现 所有患者均无明显的意识障碍,11例意识清,4例嗜睡,1例昏迷。脑出血患者住院在10h以上,复查CT出血吸收......


【关键词】  猝死


    猝死是一种非常紧急而严重的情况,往往突然发生、死亡快,即使住院病人也措手不及,本文现就我院10年来对住院的脑血管患者136例中发生猝死的16例分析如下。

  1  临床资料

    1.1  一般资料  男10例,女6例,男:女为5:3;年龄36~72岁,平均54岁。占住院脑血管患者的11.76%。

    1.2  原发疾病  经CT或MRI确诊为脑出血7例,其中桥脑出血2例,右丘脑出血3例,右基底节出血2例,蛛网膜下腔出血4例,脑梗死5例(其中1例为桥脑梗死,2例为脑干梗死),有冠心病史11例,4例有心肌梗死史,13例有高血压病史,心房纤颤3例,糖尿病史2例,肾功能不全2例。

    1.3  猝死前表现  所有患者均无明显的意识障碍,11例意识清,4例嗜睡,1例昏迷。原发病起病到死亡时间在43h~25h。脑出血患者住院在10h以上,复查CT出血吸收或明显好转,脑梗死患者病情稳定或可以下地行走,有的即将出院,没有病情危重变化的临床迹象,其中2例入院到死亡时间12h以内。入院诊断桥脑梗死,病情突然恶化死亡。猝死前表现呼吸困难发绀10例,大汗淋漓,呼吸不规则3例,睡眠中死亡2例,下地活动突然昏倒死亡1例,抽搐3例。

    1.4  猝死前心电图表现  记录下来11例,频发室早,多源性室早1例,室速1例,窦性停搏,一度至三度房室传导阻滞3例,下壁心肌梗死1例,窦性心律ST段压低2例,正常者1例。

    1.5  猝死原因  心源性猝死8例,占50%;肺栓塞3例,占18.8%;再出血1例,占6.25%;窒息死亡2例,占12.5%,脑干梗死后2例占12.5%。

  2  讨论

    猝死是指意想不到的非外力引起的突然死亡,时间规定文献报道不一,有1h内、6h内及24h内[1]。本组病例均为脑血管患者住院后病情突变6h内死亡者,总结本组病例显示引起猝死主要原因包括以下几点。

    2.1  心源性猝死  脑血管患者多伴高血压,常合并冠状动脉病变。文献报道脑卒中常引起心脏结构和功能异常,包括心电图复极改变、心律失常、心肌结构损害等。这些改变除原有心肌缺血损害外,卒中导致的自主神经功能失调、血浆儿茶酚胺升高可能起重要作用,可能是卒中患者发生猝死的主要原因,因此脑卒中患者应密切注意心脏功能的监测。特别是早期有心电图异常者,必要时动态心电监护,及时发现某些高危因素,及时选用抗心律失常药如β-阻滞剂、钙离子拮抗剂,防止心源性猝死的发生[2]。

    2.2  肺栓塞  肺栓塞常见栓子来源为血栓性静脉炎,见于心脏病、肿瘤、糖尿病及长期卧床等。连续7天,血流速度减慢到最低点,深静脉血栓发生与卧床血液淤滞有关外,与患者饮食差,大剂量应用脱水剂及应用止血剂加重血液淤滞,使血液粘度增加,血凝固性增高,促发血栓形成有关。本病无特异临床表现,误诊率高达80%。因次应强调早期康复训练,防止深静脉血栓。

    2.3  再出血  本组4例均为蛛网膜下腔出血复发死亡。经脑脊液检查证实,其发生时间为11~14天,尤其在情绪激动、用力排便等因素下诱发,猝死原因与再出血后急剧颅内压增高,脑疝形成,急性神经源性肺水肿及迷走神经兴奋性突然增高继发心脏骤停有关[3]。此类患者应绝对卧床休息,避免诱发因素,保持安静的休息环境,适时应用通便药物,同时及早清除病因是防止复发的根本措施。

    2.4  窒息  由于老年人发生脑血管病后多伴有吞咽功能障碍,尤其是多发性脑梗死或脑干血管病时更易出现,使咳嗽反射下降或消失,吞噬功能差引起呛咳,吸入性肺炎、气管感染、痰液多粘稠阻塞气道,进餐过多过快可直接窒息死亡。因此对此类患者的护理应特别关注,及时清除咽喉部分泌物,保证气道通畅。

    另外,上述资料显示,脑干血管病者占有一定的比例。脑干是基本生命中枢所在,对呼吸及心血管机能进行调节。电刺激脑干网状结构可引起心电图异常、血压升高、刺激交感神经如星状神经节产生室性心律失常,因此在原有心脏病轻度病理基础上,脑干发生病变造成上述部位缺血水肿软化坏死,通过植物神经反射性使冠状动脉痉挛及产生各种心律失常,发生猝死[4]。

    总之,脑血管疾病往往同时发生或先后发生,在防治脑血管病的同时注意心血管的防治,尤其在老年人,脑血管发生后更加小心,以防猝死。

【参考文献】
  1 傅立新,赵建国.不同部位急性脑卒中患者心率变异性分析.中国急救医学,2002,22(4):219-220.

2 李长清,董为伟.脑卒中对心脏的影响.国外医学·内科学分册,1996,23(3):113-115.

3 王忠功,张东君.蛛网膜下腔出血猝死原因分析.医学综述,1998,4(10):540-541.

4 Odemuyima O,Maliu M,Farrell T,et al.Comparison of the predictive Characteristics of the heart rate variability index and left ventricular ejection fraction for all cause mortality,arrhythmic vents and sudden death after acute myocardiol infarction.Am Jcardiol,1991,68(5):434-439.


作者单位:300301 天津,天津市东丽区军粮城医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑血管患者16例猝死病因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: