当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第1期 > 动物宫颈炎模型的构建

动物宫颈炎模型的构建

来源:《中华中西医杂志》 作者:李娟,于晓丽,杨惠芬,车欣轩,叶菜英,张德昌 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 建立小鼠宫颈炎动物实验模型。方法 成年雌性小鼠随机分成三组:对照组、阴道机械刺激组和阴道涂抹致病菌组。经1~2周后,各组小鼠分别做宫颈切片,进行病理组织学检查。结果 阴道机械刺激组90%以上小鼠宫颈产生炎症。...


【摘要】  目的 建立小鼠宫颈炎动物实验模型。方法 成年雌性小鼠随机分成三组:对照组、阴道机械刺激组和阴道涂抹致病菌组。经1~2周后,各组小鼠分别做宫颈切片,进行病理组织学检查。结果 阴道机械刺激组90%以上小鼠宫颈产生炎症。结论 通过阴道机械刺激成功构建了小鼠宫颈炎动物模型。

【关键词】  宫颈炎症;刺激


    Construction of the animal modal with cervicitis

    LI Juan,YU Xiao-li,YANG Hui-fen,et al.Department of Pharmacology, Institute of Basic Medicine Sciences, CAMS and PUMC,Beijing 100005,China School of Pharmaceutical Sciences, Peijing University

    【Abstract】  Objective  To establish the modal of cervicitis in mice. Methods  The adult female Kunming mice were randomly divided into 3 groups: control group, vagina mechanical stimulation group, vagina-spreading pathogenic bacteria group. After 1and 2 weeks, the cervices of mice of different groups underwent histophathologic examination.Results   Cervicitis occurred in more than 90% mice of the vegina mechanical stimulation group. Conclusion  The cervicitis model was constructed successfully by vegina mechanical stimulation.

    【Key words】  uterine cervicitis;stimulation

    宫颈炎是妇科常见病、多发病,主要症状为宫颈脓性、臭味、疼痒,间有灼热,严重的病人坐卧不安,建立一种简便、可靠的宫颈炎模型,对药物筛选、研发和临床研究方面都有其非常重要的意义。

    1  实验材料与方法

    1.1  实验器械  阴道刺激毛刷(自制)、大肠杆菌(实验室培养)、棉签。

    1.2  动物  昆明小鼠(18~20g)雌性,由中国医学科学院动物研究所提供。 

    1.3  实验方法[1]  昆明小鼠60只,实验前进动物,正常喂养3天,使动物适应环境。

    1.3.1  动物分组  将动物随机分成三组,对照组20只,阴道刺激组20只,阴道涂抹大肠杆菌组20只。

    1.3.2  方法  刺激组及涂抹致病菌组每天1次,一周后每组处死10只动物,取宫颈处组织切片,做病理组织学检查,其余动物继续重复第一周实验,待两周后处死剩余动物,进行病理组织学检查,以确定宫颈炎模型的建立。

    1.4  观察指标  观察动物体重变化及正常动物宫颈组织学,对比机械刺激致炎及大肠杆菌致炎1周、2周时动物宫颈病理组织学的改变。

    2  实验结果

    2.1  动物体重变化  表1给出各组动物致炎一周后体重变化情况,表2给出各组动物致炎二周后体重变化情况,可以看出各组动物体重虽有不同但均无统计学意义。表1   动物阴道刺激一周后体重变化 结果显示,各组平均体重与对照组比较差异均无显著性,t检验P值均>0.05;各组间平均体重比较差异均无显著性,t检验P值均>0.05。表2  动物阴道刺激两周后体重变化结果显示:各组平均体重与对照组比较差异均无显著性;t检验P值均>0.05;各组间平均体重比较差异均无显著性,t检验P值均>0.05。

    2.2  病理组织学结果

    2.2.1  正常动物宫颈病理组织学结果  鳞状上皮层及柱状上皮层大致正常,间质及腺体内膜正常 (图1)。

    图1  正常动物宫颈病理组织学结果

    鳞状上皮层及柱状上皮层大致正常,间质及腺体内膜正常2.2.2  两周后机械刺激致宫颈炎动物模型组病理组织学结果  见图2。鳞状上皮层变性坏死,大部分脱落缺失,鳞状上皮层变薄,有炎性细胞浸润,柱状上皮层变性坏死,部分上皮缺失,柱状上皮及间质有大量炎性细胞浸润,上皮层变薄,结构不清,上皮无明显增生增厚,间质血管扩张充血,出血较多,腺体扩张,分泌增生有明显的异形结构,其间有较多炎性细胞浸润。

    图1  宫颈炎动物模型组病理组织学结果

    炎症反应明显,炎细胞浸润较多,部分柱状上皮脱失缺损,结构不清,间质血管充血3  讨论

    为寻找一种简便、可靠的宫颈炎动物模型,我们采用阴道机械刺激和涂抹致病菌两种实验方法,经1~2周实验后,进行组织病理学切片,结果显示,一周和两周后实验组(机械刺激组和涂抹大肠杆菌组)动物体重与对照组比,P值均>0.05,差异无显著性,但肉眼观察动物体重与对照组比还是偏小,提示与宫颈炎症反应有关,而病理组织学也支持此结论。动物机械刺激和给大肠杆菌一周,病理组织学结果即明显看出机械刺激组较大肠杆菌组的炎症反应明显,但由于小鼠的自身修复能力很强,此时两组动物的炎性细胞浸润程度均无法达到作为宫颈炎模型的要求,经过第二周的进一步刺激致炎和给大肠杆菌致炎,病理组织学结果显示机械刺激组炎症反应更加明显,有炎性细胞浸润,柱状上皮层变性坏死,部分上皮缺失,柱状上皮及间质有大量炎性细胞浸润,上皮层变薄,结构不清,上皮无明显增生增厚,间质血管扩张充血,出血较多,腺体扩张,分泌增生有明显的异形结构,其间有较多炎性细胞浸润炎性细胞浸润增多加深,达到模型要求;而大肠杆菌致炎组的炎症反应仍不理想,不适合作为成功的动物模型应用,其原因可能与我们所用菌种的致炎能力减弱有关,也可能与此种系小鼠对大肠杆菌的敏感程度有关[2]。就我们实验室的结果,利用机械刺激法成功构建了阴道宫颈炎动物模型。

【参考文献】
  1 徐叔云.药理实验方法学,第3版.北京:人民卫生出版社,2002,195-223,905-928.

2 赵媛.大鼠生殖道炎症动物模型构建.四川生理科学杂志,2007,(1):402-405.


作者单位:100005 北京,北京协和医学院中国医学科学院基础医学研究所药理学系


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《动物宫颈炎模型的构建》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: