当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第16期 > 加减血府逐瘀汤治疗头痛的临床研究

加减血府逐瘀汤治疗头痛的临床研究

来源:《中华中西医杂志》 作者:池松鹤 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 应用加减血府逐瘀汤治疗瘀血造成的头痛及临床研究。 【关键词】 血府逐瘀汤 瘀血头痛 治疗 血府逐瘀汤出自清代王清任《医林改错》,以活血化瘀而闻名,后人多宗而用之,临床上广泛用于具有瘀血特征的各种疾病的治疗,并有显著的疗效[1]。本文就血府逐瘀汤加减用于治疗几种常见的瘀血头痛进......


【摘要】  应用加减血府逐瘀汤治疗瘀血造成的头痛临床研究。

【关键词】  血府逐瘀汤 瘀血头痛 治疗

    血府逐瘀汤出自清代王清任《医林改错》,以活血化瘀而闻名,后人多宗而用之,临床上广泛用于具有瘀血特征的各种疾病的治疗,并有显著的疗效[1]。本文就血府逐瘀汤加减用于治疗几种常见的瘀血头痛进行临床研讨。

  1  组成和方义

    1.1  组成  当归15g,川芎10g,生地15g,红花10g,桃仁15g,枳壳10g,赤芍15g,柴胡10g,甘草5g,桔梗10g,牛膝10g ,水煎服。

    1.2  方义  方中桃仁、红花 、川芎、赤芍活血化瘀,当归养血和血、祛瘀生新;兼用《本草经》“逐血痹”的生地以养血润燥,归地相伍,养血活血。合于方中祛瘀而不伤正,此即桃红四物之义;加以桔梗、柴胡引药上行,枳壳宽胸以行气,使气行血活;牛膝通经脉引血下行;甘草调和诸药,借升举之品上行胸中瘀血,且活血中兼以行气,气行血活,祛瘀以养血,则瘀血得除而新血得生,共成活血化瘀,行气止痛之效。

    1.3  现代研究  现代研究认为:(1)此方能使血栓形成重量、全血比粘度、纤维蛋白原含量降低,抑制ADP诱导引起的家兔血小板聚集、有促进血小板解聚作用,并对抗二氧化钍阻断肝清除率作用,以对抗肉芽肿的形成。(2)具体实验表明,血府逐瘀汤具有提高PaO2,并具有改善微循环,加速血液运行的作用。(3)改善器官的血液循环,特别是微血管的循环,有舒张血管,增加血流,降低血流阻力作用,调整凝血和抗凝系统,防止血栓形成,改善毛细血管通透性,促进损伤组织的修复,抑制结缔组织的代谢,减少斑痕的形成和组织粘连,降低机体反应性,具有镇痛和活血化瘀双向调节作用。

    上述现代研究表明[2],血府逐瘀汤早已突破了原意治疗“胸中之血瘀”的局限,可广泛应用于具有瘀血之象的各种血分疾病,酌情应用于其他疾病兼有血分疾病者,由于配伍适当,处方紧密而完善,故以血府逐瘀汤加减用于临床而能见奇效。

    2  应用加减血府逐瘀汤治疗血瘀头痛举例[3]

    2.1  血管神经性头痛  患者,男,19岁。该患发作性头痛3年有余,发作时头痛欲裂。伴有急躁易怒,胸闷不舒,胸胁刺痛,失眠多梦,面色晦滞,舌质紫暗,脉弦细,西医诊断为血管神经性头痛并治疗无效,而求助于中医治疗。中医辨证为瘀血阻窍,清阳被蒙,应以化瘀通络、升清降浊为法,拟以血府逐瘀汤加味治疗。处方:柴胡15g,生地20g,当归15g,赤芍15g,红花10g,桃仁15g,生甘草10g,枳壳10g,桔梗10g,牛膝15g,川芎10g,三七15g,珍珠母20g,桂枝5g,龙牡各20g。水煎服,每日早晚服用。加减服用1个月痊愈。

    按语:本症具备了瘀血的特征,如疼痛剧烈,部位固定,病程长,面色晦滞,舌质紫暗,主症具备,即可诊断。至于胸闷不适、急躁易怒、失眠多梦为血瘀日久而致气机不畅,只要活血化瘀、舒畅气机所有病状迎刃而解。

    2.2  高血压性头痛  患者,女,53岁。从40岁左右开始经常头痛、头晕,有时血压升至170/100mmHg,服止痛、降压西药及镇肝熄风、滋阴潜阳、化痰养心之中药效果不佳,时愈时发,近日来症状明显加重,头痛剧烈如锥刺,心中懊恼,面红目赤,舌尖绛红,舌边紫黑有小瘀点,脉弦大有力,辨证为瘀血头痛,用血府逐瘀汤加味治之。处方:生地15g,当归15g,桃仁15g,红花10g,枳壳10g,柴胡10g,赤芍15g,川牛膝20g,桔梗10g,川芎10g,栀子10g,菊花20g,珍珠母20g,合欢花15g,三七15g,甘草10g,元胡15g。服上药6剂,头痛如锥刺感消失,面红耳赤、心中懊恼亦减,血压有所下降;上药服12剂,头痛、头晕若失,血压稳定在正常范围内,脉转和缓;再加丹参、郁金各15g,继服6剂以巩固疗效。

    按语:此案头痛剧烈如锥刺、舌绛红有小瘀点等均属瘀血的辨证要点;高血压的原因很多,头痛也是高血压的常见症状,但此案以血瘀表现为主并以活血化瘀治愈,可知此案以血瘀为本,头痛只是外在的表现为末,瘀血才是主要症结所在。服降压药无效即可证明此高血压是由瘀血引起,解除了主要矛盾,一系列症状随之消失,可见辨证准确是治病之本,此案稍不注意即可出现本末倒置。

    2.3  外伤性头痛  患者,男,23岁。自诉1年前骑摩托车摔倒后,当时头部着地,昏迷不醒,经医院抢救脱险。以后经常剧烈头痛,有时痛如针刺,情志忧郁,有时性情暴躁易怒,经常打针服药亦未见效。来诊时患者面色晦暗,舌有瘀斑,脉沉弦,应用血府逐瘀汤加味治疗。处方:生地15g,当归15g,川芎15g,白芷10g,三七15g,桃仁15g,红花10g,天麻15g,丹参15g,郁金15g,柴胡15g,枳壳15g,赤白芍各15g,菊花20g,合欢花15g,珍珠母20g,元胡15g,甘草10g。服药2周,诸症悉愈。

    按语:本例不仅具备有头痛如针刺、面色晦暗、舌有瘀斑等主症,而且有外伤史。外伤损伤脉络,易致血液瘀滞,故诊断瘀血头痛并不难;再有气血相依,血受损则气不能独安,故可出现气机不畅的症状,用血府逐瘀汤加减治疗,方药对症,疗效迅速。

    2.4  更年期头痛  患者,女,48岁。后头刺痛固定不移,3年来时发时止,胸腹满闷,急躁易怒,心烦汗出,少寐多梦,面色晦暗,月经不规则,量少色黑有块,伴有少腹胀痛,月经前后头痛加重。舌质紫暗、苔薄黄脉弦细涩。多方治疗无效。综观其症,辨证为瘀血所致,只要瘀除则痛止,采用加减血府逐瘀汤。处方:生地15g,当归15g,赤白芍各15g,川芎10g,白芷10g,三七15g,桃仁15g,红花10g,桔梗10g,柴胡15g,枳壳10g,牛膝10g,元胡15g,珍珠母20g,桂枝10g,龙牡各20g,茯神20g,泽兰15g,甘草10g。服上方6剂后头痛大减,继服6剂诸症悉愈。

    按语:本案病程较长,后头刺痛固定不移,面色晦暗,舌质紫暗,乃是典型的瘀血表现,加以月经量少色黑有块,更确认为瘀血无疑。气血相依,气为血之帅,血为气之母,故血液瘀滞则气行亦受阻,胸阳被瘀血所阻不能伸展则胸腹满闷;肝主疏泄司条达,由于血瘀气滞、肝失疏泄条达,故表现出急躁易怒。此案与王清任“查患头痛者,无表证,无里证,无气血痰饮等症,忽好忽坏,百方无效,用此(指血府逐瘀汤,笔者注)即愈”甚合,实能辨证准确,则用药可奏效。

  3  体会

    3.1  抓住症状、明确病机,是正确应用血府逐瘀汤的关键所在  (1)从以上病案可以看出,血府逐瘀汤证变化繁多,然而只要抓住主要症状即可确诊。确定瘀血的症状,如病程日久,面色晦暗、口唇青,舌紫暗或有瘀斑瘀点等客观体征,这些症状不必一一具备,有时具备一个即可诊断。至于脉弦涩并不是必须具备的症状,但可作为参考指标。(2)头痛的原因很多,瘀血造成的头痛只是其中的一个方面。瘀血是应用血府逐瘀汤加减治疗头痛的关键,故无论临床表现如何繁多,只要符合应用本方之辨证,即可用之。其他疾病亦然。

    3.2  头痛形成的原因及主要临床特征  (1)瘀血头痛是由瘀血导致,瘀血既是造成疾病的原因也是疾病的结果。瘀血头痛并非一步就能出现,瘀血的形成过程即是头痛的积累过程,瘀血或是由外伤、或是由久病、或是由其他疾病、或不明原因疾病所致。(2)瘀血头痛不同于风邪的流窜,亦不同于湿邪的重着,而是部位较固定,以刺痛为主、而且夜间加重,皮肤、口唇、舌象、脉象均可出现瘀血病变。所以在应用血府逐瘀汤时要灵活,不能生搬硬套,应在明确病机后灵活加减。

    3.3  辨证用药加减  血府逐瘀汤组成严谨成熟,自产生至今,每用于临床能见奇效,故在应用本方时,每增加或减少一味药时都应慎重考虑,然而根据头痛部位加入引经药也未曾不可,并在治疗主症的同时还要兼顾它症,以提高疗效,达到治病求本之目的。

    3.4  从方剂组成分析生理及病理关系  纵观血府逐瘀汤全方用于治疗瘀血引起的病变,它不是活血药的简单堆积,而是方中既有血分药也有气分药,通过这些药物的巧妙搭配而组成本方。何以如此?是因为气与血为人体最基本的组成物质,两者缺一不可,气为血之帅,血为气之母,一方受损另一方岂能独安,故在出现病变的情况下,双方或多或少都会有所损伤,王清任正是意识到了这一点,于方中活血药中辅以理气之品,使气行血活,瘀除而不再复结,起到标本兼治的作用,这也正是此方的高明所在[4~6]。4  结语

    本方所治头痛皆是瘀血所致,头为清阳之会,元神之府,一有瘀血阻络,则脉络不畅,窍闭不通,不通则痛,脑海失精微所养则元神失灵,头痛类型虽多,然离不开“瘀血”二字,血脉瘀阻则新血不生,脏腑器官失其濡养,所以出现各种临床症状,形成原因不同治法各异,然而只要辨证确为瘀血者,即可放心大胆用之,再依据临床兼症加减治之,则多种头痛可愈。临床中只要是血瘀引起的疾病,在辨证准确的前提下应用血府逐瘀汤加减治疗,都能收到意想不到的疗效。

【参考文献】
  1 戴慎,薛建国,岳沛平. 中医病证诊疗标准与方剂选用.北京:人民卫生出版社,2003,200.

2 李恩. 中国中西医结合临床全书.北京:中医古籍出版社,1999,9.

3 孙明友. 血府逐瘀汤治验二则.黑龙江中医药, 1986,5:4.

4 冯英菊. 加减血府逐瘀汤治疗瘀血头痛的探讨.陕西中医,1998,3:126.

5 崔志永. 加减血府逐瘀汤治疗瘀血头痛的探讨. 河北中医学院报,1997,1:1.


作者单位:133000 吉林延吉,延边脑科医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加减血府逐瘀汤治疗头痛的临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: