当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第16期 > 黏液性水肿昏迷1例报告

黏液性水肿昏迷1例报告

来源:《中华中西医杂志》 作者:陈志锋 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 黏液性水肿 1 病历摘要 患者,男,50岁,因意识改变6h来诊。嗜睡,受刺激后清醒,检查尚合作,双瞳孔正常,对光反应灵敏,颈软,双肺未闻及啰音,HR 58次/min,律齐,心音低钝,腹部检查无异常,四肢肌力稍弱,肌张力正常,双巴氏征(-)。 接诊后,即于头颅CT检查,但未发现梗死灶及出血病灶。并完善相关......


【关键词】  黏液性水肿

    1  病历摘要

    患者,男,50岁,因意识改变6h来诊。家人于6h前发现患者意识改变,无抽搐、呕吐,送来诊。患者无高血压病、糖尿病、心脏病病史,无手术史、外伤史,无不良嗜好史。

    查体:T 35.5℃,P 58次/min,R 18次/min,BP 95/60mmHg。嗜睡,受刺激后清醒,检查尚合作,双瞳孔正常,对光反应灵敏,颈软,双肺未闻及啰音,HR 58次/min,律齐,心音低钝,腹部检查无异常,四肢肌力稍弱,肌张力正常,双巴氏征(-)。

    接诊后,即于头颅CT检查,但未发现梗死灶及出血病灶。考虑为:(1)TIA;(2)脑血栓形成。予营养脑细胞,改善脑循环治疗,予肝素、阿司匹林等抗凝治疗,予支持对症处理。并完善相关检查,示:血、便常规正常,肝、肾功能正常,血糖正常;心电图示:(1)窦性心动过缓;(2)胸导联低电压;X线示:心影稍增大;心脏彩超示:心包少量积液。治疗后,患者嗜睡症状未见改善。发病48h后,再次予头颅CT复查,仍未发现脑部病变病灶。据此,患者出现嗜睡症状应考虑其他病变可能,再仔细检查病人及分析病情,发现患者颜面、四肢有轻度非凹陷性水肿,检查有窦性心电过缓,心包少量积液,血压偏低等低代谢综合征表现,应考虑内分泌性疾病,即予查甲状腺功能检查,检查示(全自动化学发光免疫分析仪Roche2010):TSH 10IU/mol(正常值0.27~4.2IU/mol),T3 0.532IU/mol(正常值1.3~3.1IU/mol),T4 56IU/mol(正常值66~181IU/mol),确诊为甲状腺功能减弱并发黏液性水肿并昏迷,予甲状腺素片20mg,Bid,地塞米松静脉滴注及其他支持对症治疗,患者嗜睡症状逐渐改善。3天后,嗜睡症状完全消失。嘱终身服用甲状腺素片,定期复查甲状腺功能,以调整用药。

  2  讨论

    甲状腺功能减退症是由低甲状腺激素血症或甲状腺激素抵抗而引起的全身性低代谢综合征,黏液性水肿昏迷是甲状腺功能减退的一种严重并发症,临床表现有嗜睡、心动过缓、低血压、肌张力降低等,甚至昏迷、休克[1]。此例患者以嗜睡症状来诊,开始时考虑为脑血管病变,但予相关检查治疗,但症状未见丝毫改善,后再次仔细检查及分析,发现患者有心动过缓体征,血压偏低等低代谢综合征,予甲状腺功能检查示T3、T4减低,TSH升高,诊时为甲状腺功能减弱症并黏液性昏迷。予甲状腺素片治疗,嗜睡症状消失,亦证明此诊断正确。由此病例发现,中老年性意识改变病变不一定由脑血管病变引起,并发低代谢综合征时,应考虑甲状腺功能减弱并发黏液性水肿昏迷的可能。同时,此病例也告诉我们,体格检查一定要认真仔细,发现蛛丝马迹应多考虑相关疾病的可能,并尽可能追踪观察,开展相关检查,才能最快最明确诊断,治疗疾病。

【参考文献】
  1 陈灏珠.实用内科学,第11版.北京:人民卫生出版社,2002,1163-1166.


作者单位:527200 广东罗定,罗定市人民医院急诊科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黏液性水肿昏迷1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: