当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第15期 > 生长抑素治疗非静脉曲张性消化道大出血的临床研究

生长抑素治疗非静脉曲张性消化道大出血的临床研究

来源:《中华中西医杂志》 作者:杨珍 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察持续微泵注入生长抑素(Somatostatin)治疗非静脉曲张性消化道大出血疗效。方法 治疗组的111例患者在使用止血药及质子泵抑制剂基础上均给予生长抑素治疗,持续使用3~5天。结果 治疗组111例中,108例出血停止,仅3例无效。结论 生长抑素对非静脉曲张性上消化道大出血的治疗有重要价值,值得临......


【摘要】  目的 观察持续微泵注入生长抑素(Somatostatin)治疗非静脉曲张性消化道大出血疗效。方法 治疗组的111例患者在使用止血药及质子泵抑制剂基础上均给予生长抑素治疗,持续使用3~5天。对照组的105例患者仅给予止血药及质子泵抑制剂。结果 治疗组111例中,108例出血停止,仅3例无效。无效者转外科手术。未发现明显毒副作用。对照组105例中,90例48h内止血,15例48h内未止血。结论 生长抑素对非静脉曲张性上消化道大出血的治疗有重要价值,值得临床推广应用。

【关键词】  生长抑素 持续微泵注入 非静脉曲张性上消化道大出血 疗效


    The clinical research on somatostatin treatment of non-variceal upper gastrointestinal bleeding

    YANG Zhen.The People’s Hospital of Maoming,Guangdong Maoming 525000,China

    【Abstract】  Objective  To investigate  the efficacy of somatostatin treatment by sustained micro-pump implantation of non-variceal upper gastrointestinal bleeding.Methods  The treatment group of 111 patients are given somatostatin treatment on the basis of the use of hemostatic and proton pump inhibitors, and sustained use of 3~5 days. The control group of 105 patients are given only hemostatic and proton pump inhibitor.Results  In the treatment group of 111 cases, 108 cases stop  bleeding, only  three cases are  invalid.The invalid cases are to be turned to  surgery. No significant side effects found.In the control group of 105 cases, 90 cases stop bleeding within 48 hours, 15 cases  do not.Conclusion  Somatostatin  have important therapeutic value on non-variceal upper gastrointestinal bleeding, is valuable for clinical popularization.

    【Key words】  somatostatin;sustained micro-pump implantation; non-variceal upper gastrointestinal bleeding; efficacy

    急性上消化道出血是常见急症之一,其中非静脉曲张性上消化道大出血占一定比例,其病情凶险,一般制酸、止血等内科保守治疗效果较差,急诊手术治疗危险性大,伴有其他系统疾病者,并发症多,病死率高。自2004年11月~2007年10月,我院收治的非静脉曲张性上消化道大出血216例中,有111例应用生长抑素持续微泵注入治疗。现将其临床疗效报告如下。

  1  资料与方法

    1.1  一般资料  所有病例均有呕血和/或解血便的急性上消化道出血的临床表现且符合急性上消化道大出血诊断,并经胃镜检查确定为非静脉曲张性急性上消化道出血的患者。将216例患者随机分组。治疗组111例,其中胃溃疡并出血16例,十二指肠球部溃疡并出血者95例,男60例,女51例,年龄20~80岁,平均45岁。对照组105例,其中胃溃疡并出血者13例,十二指肠球部溃疡并出血者92例,男50例,女55例,年龄20~78岁,平均44岁。两组患者的性别、年龄、原发病差异无显著性,有可比性。

    1.2  方法  治疗组的111例患者在使用止血药及质子泵抑制剂基础上均给予生长抑素治疗,用法:生理盐水50ml+生长抑素3mg,q12h,首组使用前3~5min先缓慢静注0.25mg,此后以0.25mg/h维持,持续使用3~5天。对照组的105例患者仅给予止血药及质子泵抑制剂。治疗期间注意监测患者的生命征、血色素、大便潜血及肝肾功能。

    1.3  统计学方法  率的比较采用卡方检验

  2  结果

    2.1  疗效标准  有效:用药24~48h无继续出血征象,生命体征平稳。无效:用药48h后仍有继续出血,或需转外科手术治疗。

    2.2  治疗结果  两组疗效见表1。表1  两组疗效统计 注:P<0.01

    3  讨论

    生长抑素(Somatostatin)能抑制胃酸、胃蛋白酶及胃泌素的分泌,刺激胃黏液分泌,减少内脏血流量和降低门脉压[1],且对全身血流动力学无明显影响,应用生长抑素治疗食管胃底静脉曲张破裂出血,已得到共识[2]。近年来,国内外报道生长抑素止血有效率达70%~90%[3]。但关于其治疗非静脉曲张性上消化道大出血的报道较少。由于质子泵抑制剂及内镜介入治疗的应用,非静脉曲张性急性上消化道出血治疗成功率有所提高,但有时对于一些重症患者效果欠佳。本研究中,持续微泵注入生长抑素可保证血药浓度在治疗浓度范围,治疗组与对照组止血效果明显不同,有效率分别为97.3%和85.7%,差异有非常显著性(P<0.01)。本研究表明:生长抑素对非静脉曲张性上消化道大出血的治疗有重要价值,值得临床推广应用。近年来,生长抑素价格有所下降,更有利于此法的推广。

   

【参考文献】
  1 谭新洪,黄震东.现代内科治疗学.广州:广东科技出版社,1997,565.

2 臧军现,秦兴雷.生长抑素治疗食管胃底静脉曲张破裂出血的临床研究.中国医师杂志,2003,7(5):995-996.

3 徐克成,江石湖.消化病现代治疗.上海:上海科技教育出版社,2001,451-452.


作者单位:525000 广东茂名,茂名市人民医院消化内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生长抑素治疗非静脉曲张性消化道大出血的临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: