当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第15期 > 复方丹参滴丸治疗冠心病疗效观察

复方丹参滴丸治疗冠心病疗效观察

来源:《中华中西医杂志》 作者:周新民 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨复方丹参滴丸治疗冠心病心绞痛患者的疗效及治疗前后血液流变学的改变。方法 50例冠心病心绞痛患者服用复方丹参滴丸每次10粒,每日3次,疗程8周,并与30例冠心病心绞痛患者服用消心痛10mg,每日3次,疗程8周相对照。观察治疗前后心绞痛发作次数、心电图及血液流变学的变化。结果 复方丹参滴丸治......


【摘要】  目的 探讨复方丹参滴丸治疗冠心病心绞痛患者的疗效及治疗前后血液流变学的改变。方法 50例冠心病心绞痛患者服用复方丹参滴丸每次10粒,每日3次,疗程8周,并与30例冠心病心绞痛患者服用消心痛10mg,每日3次,疗程8周相对照。观察治疗前后心绞痛发作次数、心电图及血液流变学的变化。结果 复方丹参滴丸治疗后患者心绞痛发作次数减少,胸痛、胸闷、心悸等症状明显改善,临床总有效率80%,心电图缺血性ST-T表现明显恢复总有效率74%,血流变改善率86%。消心痛治疗后心绞痛症状改善总有效率53.3%,心电图改善总有效率56.67%,血流变改善率41.27%。结论 复方丹参滴丸治疗冠心病心绞痛及降低血液黏滞度疗效确切、安全、服用方便,可作为心血管疾病预防及治疗的首选药物之一。

【关键词】  复方丹参滴丸 消心痛 心绞痛 血液流变学


    复方丹参滴丸是在复方丹参片的基础上,根据中医传统理论,采用现代高科技手段研制的一种纯中药滴丸剂,已经广泛应用临床缓解心绞痛,改善心肌缺血,降低血液黏滞度,是中药治疗心绞痛较为理想安全的药物。为了更适合患者长期服药,我院按1979年WHO冠心病诊断标准[1],对80例入选冠心病心绞痛患者分别采用复方丹参滴丸和消心痛治疗,疗程8周,并进行对比观察,现将结果报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  自2004年8月~2007年8月,我院门诊及病房收治的冠心病心绞痛患者80例,男58例,女22例,年龄35~79岁,病程1~4年。

    1.2  观察方法  将80例患者随机分为治疗组(复方丹参滴丸组)50例和对照组(消心痛组)30例,治疗组服用复方丹参滴丸(天津天士力制药股份有限公司生产)每次10粒,每日3次;对照组服用消心痛每次10mg,每日3次,疗程均为8周。全部患者于治疗前后观察心绞痛症状缓解情况,测血压、心率,心电图检查,检测血流变,并仔细记录副作用的发生情况。

    1.3  血液流变学检测  治疗前检测,停用一切抗凝药物。血小板聚集率测定采用腺苷二磷酸(ADP)为诱导剂,使用国产血小板聚集率测定仪(LBY-NJ2)检测。血液流变学测定:抽取受检查者空腹静脉血4ml,应用国产XBH-31型旋转式粘度计检测全血黏度及血浆黏度;应用Wintrouner管法测定红细胞沉降率及红细胞比容;亚硫酸钠法测定纤维蛋白原。治疗后采用相同的方法检测上述血液流变学指标,比较复方丹参滴丸及消心痛治疗前后血小板聚集率、红细胞聚集率、纤维蛋白原等血液流变学指标的变化。

    1.4  疗效评定  显效:劳累性心绞痛,治疗后心绞痛严重程度降低2级,原为1~2级者心绞痛基本消失;非劳累性心绞痛,症状消失或基本消失,心绞痛发作次数减少90%以上;静息心电图恢复大致正常或正常心电图,次级量运动试验由阳性转为阴性或运动耐量上升2级。有效:劳累性心绞痛,治疗后心绞痛严重程度降低1级,原为1级者,心绞痛基本消失;非劳累性心绞痛,治疗后心绞痛发作次数减少50%以上;静息心电图或次级量运动试验心电图缺血性ST段压低,在治疗后回升0.5mV以上,但未达正常水平,或主要导联倒置T波变浅达50%以上,或T波由平坦转为直立,或运动耐量上升1级。无效:经2个疗程治疗后症状及体征无明显好转,心电图与治疗前比较无明显改善,心绞痛发作次数减少不到50%。

    1.5  统计学方法   两组间比较采用χ2检验

    2  结果

    2.1  心绞痛症状缓解比较  两组有效率分别为80%和53.33%。经统计学处理差异有显著性,χ2=5.66,P<0.05,复方丹参滴丸组心绞痛症状缓解优于消心痛组,见表1。表1  心绞痛症状缓解比较注:两组有效率比较χ2=5.66,P<0.05

    2.2  心电图ST-T改善比较  两组有效率分别为74%和56.67%。经统计学处理差异有显著性,χ2=5.89,P<0.05,心肌缺血及心电图ST-T改善情况,复方丹参滴丸优于消心痛组,见表2。表2  心电图ST-T改善比较注:两组有效率比较χ2=5.89,P<0.05

    2.3  血液流变学改变  两组有效率分别为86%和41.27%。经统计学处理差异有显著性,χ2=6.15,P<0.05,全血黏度、血脂、红细胞聚集率改善情况,复方丹参滴丸优于消心痛组,见表3。表3  血液流变学改善比较 注:两组有效率比较χ2=6.15,P<0.05

    2.4  不良反应  治疗期间未发现严重不良反应,个别患者有轻度头晕、心悸,未停止治疗。

    3  讨论

    现代医学认为冠心病心绞痛患者冠状动脉粥样硬化、狭窄、痉挛、内膜损伤,促使血小板激活、聚集性强、血液黏度增高、血流减慢,引起缺血缺氧,出现心绞痛发作,心绞痛的发生发展与血液黏度增高有密切关系[2]。复方丹参滴丸是由丹参、三七、冰片组成的纯中药复方制剂,其功能为活血化瘀止痛,现代药理学研究丹参中水溶性成分丹参素,脂溶性成分丹参酮、三七中人参苷、冰片中右旋龙脑等这些物质,有良好慢钙通道阻滞作用,扩张冠状动脉,降低血管阻力,增加冠脉供血[3];抑制血小板聚集,延长血栓形成时间,延长凝血酶时间;促进纤维蛋白降解,提高机体纤溶活性[4];提高红细胞的变形能力,减少红细胞破裂,降低血液黏度,改善血液流变学[5];逆转心室肥厚;清除自由基,提高心肌缺血预适应,保护心肌细胞,这无疑对冠心病心绞痛的发生发展有积极的预防和治疗作用。从本研究结果看,复方丹参滴丸在心绞痛症状缓解、心电图改善及血液流变学的改善方面都有较好的效果,复方丹参滴丸与消心痛比较其显效率和有效率差异有显著性(P<0.05),在改善患者血流变作用方面复方丹参滴丸较消心痛更为显著(P<0.05),提示对血液流变性的改善作用可能是复方丹参滴丸治疗冠心病心绞痛的机制之一。通过对血、尿、便常规及肝、肾功能等安全性检测,未发现毒副作用,无出血、过敏反应等并发症,此药使用简单安全,因此具有推广使用的价值。

  

【参考文献】
  1 Report of the Joint International Society and Federation of Cardiology/Word Healh Organization Task Force on Standarization of Clinical Nomenclature. Nomenclature and Crieria for Diagnosis of Ischemic Heart Diseas. Circulation,1979,59:607.

2 中华人民共和国卫生部医政司.中国常见心脑血管疾病诊治指南.北京:科学出版社,2000,59-60.

3 林维秀.复方丹参滴丸治疗冠心病心绞痛临床观察与血流变学分析.医学理论与实践,2003,16(17):745-746.

4 刘剑刚,曹玉璋,王晓芳.复方丹参滴丸对血栓形成与凝血的影响.中国医学论坛报,2003,25(17):161-163.

5 黄为,徐鑫荣,眭元庚,等.复方丹参注射液改善大鼠内毒素休克血液流变学.南京医科大学学报,2003,20(6):426-428.


作者单位:301900 天津,天津市蓟县人民医院心血管内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《复方丹参滴丸治疗冠心病疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: