当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第15期 > 慢性咳嗽的治疗体会

慢性咳嗽的治疗体会

来源:《中华中西医杂志》 作者:聂国华 黄根生 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 慢性咳嗽 慢性咳嗽是一种常见临床症状,用药治疗效果不明显,近年来,虽然诊断措施不断完善,但治疗效果仍不明显,最终导致肺气肿、呼吸衰竭,现就在临床工作中对慢性咳嗽的治疗加以总结,供临床工作者参考。 1 慢性咳嗽的治疗 1.1 非特异性治疗 停止吸烟。对于积液较多的咳嗽病人应以祛痰、排痰治疗为主......


【关键词】  慢性咳嗽


    慢性咳嗽是一种常见临床症状,用药治疗效果不明显,近年来,虽然诊断措施不断完善,但治疗效果仍不明显,最终导致肺气肿、呼吸衰竭,现就在临床工作中对慢性咳嗽的治疗加以总结,供临床工作者参考。

    1  慢性咳嗽的治疗

    1.1  非特异性治疗  停止吸烟。对于积液较多的咳嗽病人应以祛痰、排痰治疗为主,慎用主动镇痰药,以防止痰液滞留加重感染。

    1.2  特异性治疗  对于感染引起的咳嗽,予以相应的抗感染治疗;因肿瘤引起的解除呼吸道压迫,进行全身式局部放、化疗。

    1.3  镇咳药物的选择  确定慢性咳嗽的病因有困难或针对病因治疗效果较差时可应用止咳药物、中枢性镇咳药,对所有病因引起的咳嗽都有一定的镇咳作用。其中成瘾性镇咳药有吗啡、可待因等,其对呼吸中枢有抑制作用,应慎重使用。非成瘾性药多为人工合成药,如咳必清。凡是能抑制咳嗽反射弧中其他环节的止咳药物为外周性止咳药。镇咳药用于干咳无痰者,若有痰者与祛痰药合用。

    1.4  祛痰药的选择  祛痰药分为三类:(1)黏痰溶解剂,如痰易净、必嗽平。它们能分解痰中的黏多糖、黏蛋白等黏性物质,使黏度降低而易于咳出。(2)刺激性祛痰药,如氯化铵、中药远志等。可直接作用于支气管黏膜和刺激胃黏膜而反射性地促进支气管分泌增加。(3)黏膜润滑剂,可刺激支气管黏液腺,增加中性黏多糖的分泌,减少酸性黏多糖的合成,使呼吸道黏液的理化性质趋于正常。

    1.5  非药物祛痰方法  (1)体位引流:慢性咳嗽痰多者如肺脓肿、支气管扩张病人需行体位引流。(2)超声雾化式气管内滴入法促进排痰。(3)翻身拍背:适用于病情较重、长期卧床病人。

    1.6  甲硝唑治疗  对于慢性咳嗽、尤其是有慢性支气管炎及肺部疾病经过抗炎、止咳等常规治疗无效的顽固性咳嗽有较好的效果[1]。

    2  常见慢性咳嗽治疗要点

    2.1  慢性支气管炎  治疗的原则是抗感染、止咳、祛痰、戒烟及避免油烟刺激。

    2.2  嗜酸粒细胞支气管炎  对糖皮质激素敏感,给予患者吸入治疗后咳嗽明显减轻[2]。

    2.3  支气管扩张  治疗原则是促进痰液引流,控制感染及必要时手术治疗。

    2.4  肺结核  抗结核药物是治疗结核病的基础。抗结核原则是早期、联合、规则、足量、全程使用抗结核药物。

    2.5  支原体肺炎  红霉素、四环素治疗有效:治疗必须持续2~3周,避免复发,咳嗽激烈时可酌情使用可待因[3]。

    2.6  咳嗽变异型哮喘  用皮质醇和β2受体激动剂吸入治疗。若治疗无效者,可加用氨茶碱和短效氢化可的松。一般不用祛痰剂。中枢性止咳药和抗生素治疗,促咳嗽由肺炎支原体感染者,可用大环内酯类抗生素综合治疗[4]。

    2.7  慢性肺脓肿  治疗原则与支气管扩张相同。

    2.8  成人百日咳  治疗首选红霉素或磺胺类。

    2.9  胃食管反流  处理以抗反流治疗为主。

    2.10  精神性咳嗽  治疗措施主要以语言疗法、呼吸训练、心理治疗及松弛技巧训练等。

    2.11  后鼻道分泌物下滴综合征  慢性鼻炎需口服长效抗组胺药,局部用血管收缩剂或脱敏治疗。   鼻窦炎需用抗生素和血管收缩剂。

    对肺癌、限制性胸肺疾病、肺气肿、矽肺、咽喉部炎症、结核式肿瘤、延髓性麻痹等引起的慢性咳嗽应采取相应的治疗。

【参考文献】
  1 唐从发.慢性咳嗽的临床进展.临床荟萃,1998,13(11):492-493.

2 邱栋发.嗜酸粒细胞性支气管慢性咳嗽的重要原因.国外医学·呼吸分册,2000,20(3):168-169.

3 戴自英.实用内科学,第9版.北京:人民卫生出版社,1992,8,18.

4 高正衡,王立中.异丙嗪对抗颈甲丙脯酸所致剧咳7例临床观察.临床荟萃,1999,14(22):1040.


作者单位:331109 江西丰城,丰城市铁路医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性咳嗽的治疗体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: