当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第15期 > 低温灭菌技术与戊二醛熏箱在手术室中的使用比较

低温灭菌技术与戊二醛熏箱在手术室中的使用比较

来源:《中华中西医杂志》 作者:牛凤彩 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 手术室腔镜精密仪器的消毒灭菌。方法 通过用戊二醛熏箱和低温灭菌器低温灭菌的使用比较。结果 通过对比发现低温灭菌技术实用性强、操作方便、无毒无害、灭菌效果可靠。结论 能提高腔镜器械使用周转率,缩短连台手术的时间,值得在手术中推广使用。...


【摘要】  目的 手术室腔镜精密仪器的消毒灭菌。方法 通过用戊二醛熏箱和低温灭菌器低温灭菌的使用比较。结果 通过对比发现低温灭菌技术实用性强、操作方便、无毒无害、灭菌效果可靠。结论 能提高腔镜器械使用周转率,缩短连台手术的时间,值得在手术中推广使用。

【关键词】  戊二醛熏箱 低温灭菌器 腔镜器械 手术室 使用 比较


    随着医疗技术和高科技的飞速发展,临床上微创手术开展的越来越多,由于微创手术的器械,多为腔镜精密仪器,不能耐受高温蒸汽灭菌,目前普遍采用戊二醛熏箱消毒灭菌法,但戊二醛熏箱消毒法存在着灭菌循环周期长,有毒性气体排出污染环境,并且腔镜器械数量有限,连台手术等待时间长等缺点。我科自2006年采用广州汇日生产的WAYwin-2000低温灭菌器,在手术室中用来消毒腔镜类器械,极大地缩短了消毒灭菌的时间,从而也缩短了腔镜连台手术的等待时间,提高了腔镜器械的使用率,且灭菌效果满意,现将使用体会介绍如下。

    1  设备与方法

    1.1  设备  灭菌盘、自动控制台、箱体、过滤器、打印系统等。

    1.2  使用范围  灭菌对象范围广,尤其是对非耐热精密器械如腹腔镜、胸腔镜、关节镜、鼻内镜、宫腔镜、光源导线及其配套器械、心导管等。

    1.3  灭菌方法比较  见表1。

    2  结果

    2.1  低温灭菌器的优点  (1)全自动电脑监测,备有打印系统。(2)全过程密闭式灭菌,废液无毒无害,不污染空气环境,保护手术室护理人员健康。(3)灭菌时管腔内外同时灭菌,灭菌更快更彻底,灭菌后器械无任何化学残留物不需要另行冲洗,减轻护理人员劳动量。(4)操作简单,灭菌过程自动化、标准化。(5)灭菌时间短,加快腔镜器械的使用周转,对精密仪器无损害。

    2.2  影响灭菌效果的因素

    2.2.1  有机物  内镜器械使用完毕后立即处理,在灭菌前必须清洗干净,彻底清除器械内所有血迹及有机物,令所有管腔通畅。表1  灭菌方法比较

    2.2.2  拮抗物  如果采用戊二醛消毒灭菌的器械应彻底清除戊二醛残留后方可用于灭菌器,否则会影响灭菌效果,无防水装置的腔镜不能使用本设备灭菌。

    2.3  低温灭菌器的操作注意事项  (1)灭菌前有防水标志的腔镜必须经过测漏实验,合格方能灭菌。(2)必须使用专用灭菌剂。(3)注意观察打印机的内容是否达到灭菌条件。(4)灭菌后的器械放在灭菌器内可保持4h。

    3  讨论

    与目前手术室普遍采用戊二醛熏箱比较,对腔镜类器械的消毒灭菌时,低温灭菌技术独具优势,灭菌效果可靠,且价格适宜、操作简便、电脑程序控制,能耗低,实用性强,且无毒无害,灭菌时间短,可减少对腔镜等贵重器械的消耗及备用量,能提高腔镜手术器械周转使用率,可延长腔镜器械的使用寿命,能确保腔镜连台手术质量安全,对预防手术室感染的发生起了非常重要的作用,值得在手术中推广使用。  (编辑:李  木)

 


作者单位:262200 山东诸城,诸城市人民医院手术室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《低温灭菌技术与戊二醛熏箱在手术室中的使用比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: