当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第14期 > 雷贝拉唑、替硝唑与克拉霉素联合治疗十二指肠球部溃疡的临床观察

雷贝拉唑、替硝唑与克拉霉素联合治疗十二指肠球部溃疡的临床观察

来源:《中华中西医杂志》 作者:邢殿友 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察三联疗法2周根治十二指肠球部溃疡的疗效。方法 130例经尿素酶、组织学证实为幽门螺杆菌感染的十二指肠球部溃疡病人,使用雷贝拉唑40mg,每日1次口服,用2周,替硝唑0。5g,每日2次,同时服1周,停药4周观察临床效果、胃镜下溃疡愈合情况及幽门螺杆菌根除率。结果 临床疼痛缓解率为100%,溃疡愈......


【摘要】  目的 观察三联疗法2周根治十二指肠球部溃疡的疗效。方法 130例经尿素酶、组织学证实为幽门螺杆菌感染的十二指肠球部溃疡病人,使用雷贝拉唑40mg,每日1次口服,用2周,替硝唑0.4g,每日2次,克拉霉素0.5g,每日2次,同时服1周,停药4周观察临床效果、胃镜下溃疡愈合情况及幽门螺杆菌根除率。结果 临床疼痛缓解率为100%,溃疡愈合好转率为96.8%,幽门螺杆菌根除为93%,不良反应1.9%。结论 以新型质子泵抑制剂雷贝拉唑为基础的三联疗法根除幽门螺杆菌及溃疡愈合率均高,疗程短,不良反应小,依从性好,是较理想的治疗幽门螺杆菌感染合并消化性溃疡的方案。

【关键词】  雷贝拉唑;替硝唑;克拉霉素;十二指肠球部溃疡;幽门螺杆菌。


    十二指肠球部溃疡是内科常见病之一,现代医学证明,幽门螺杆菌是消化性溃疡、慢性活动性胃炎,膜相关性淋巴瘤的主要致病因子。因此,抗Hp治疗已成为目前DU的重要措施。我们对2005年3月~2007年3月应用雷贝拉唑、替硝唑、克拉霉素治疗DU合并Hp感染(2周)的有效性和安全性进行临床分析,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  全部病例均经胃镜确诊为活动性十二指肠球部溃疡,共130例,年龄19~71岁,且近2周内未用抗生素及抗溃疡药物治疗,经快速尿素酶试验(HPUT)和Warthin-tarry银染色显微镜检查Hp双阳性列为观察对象。溃疡长径在5~20cm,溃疡数目﹤2个。

    1.2  给药方法  雷贝拉唑40mg,每日1次,早餐前口服,用药2周,替硝唑0.4g,每日2次,克拉霉素0.5g,每日2次;同时餐后半小时口服1周。治疗期间停用其他药物。

    1.3  疗效评价标准  7天腹痛症状消失或无症状为显效;7~14天疼痛消失或症状改善为有效。内镜下观察:溃疡消失并瘢痕形成,周围炎症消失为愈合;溃疡消失,周围仍有炎症为显效;溃疡面缩小不足50%(按长径计算)或溃疡个数减少为有效。溃疡无变化或缩小不足50%为无效。Hp根除:1周、2周及5周后内镜检查,距幽门5cm以内检取胃窦黏膜2~3块,先用快速尿素酶试验,然后送病理科采用Warthin-tarry染色,两次检查为阳性,定为Hp感染,二项均为阴性定为Hp根除。

    2  结果

    2.1  溃疡愈合情况  130例(5例中断)中118例复查胃镜示溃疡愈合,占90.77%:8例患者胃镜显示溃疡治疗有效,占6.15%;总有效率96.92%。

    2.2  Hp根除情况  2项Hp均阴性者119例,根除率为91.54%,有1项以上为阳性,定为根除失败,失败7例(5.38%)。

    2.3  疼痛缓解情况  疼痛缓解时间2~7天,平均4天,1周显效率100%。

    2.4  不良反应  3例患者出现皮疹而停药,个别出现轻微恶心,肝功能轻度异常,均不影响服药,停药后症状消失,治疗前后查血尿常规,肾功能均正常。

    3  讨论

    近年来由于Hp发现与消化性溃疡相关性研究的逐步深入,大量研究证明表明,Hp具有诸多毒力致病因子及宿主对它的免疫反应,使得Hp能够引起胃及十二指肠黏膜完整性的破坏。Hp在十二指肠球部溃疡,治疗Hp感染的方案应具有根除率高,不良反应少,依从性好等特点。

    目前认为质子泵抑制剂加上两种抗生素的三联疗法是最佳方案[1]。但随着甲硝唑的普遍应用,耐甲硝唑的Hp菌株有快速增加的趋势。目前克拉霉素成为治疗Hp感染的三联组合的主要药物之一,它具有在酸性环境中稳定,组织渗透性好的特点,是已知抗生素中对Hp作用最强的药物之一,且耐药率不高,有文献报道为10.5%[2]。

    雷贝拉唑是一种二烷呲基苯并咪唑化合物,具有较强的抑制胃酶分泌功能。生物利用度高,从而促进溃疡愈合。有资料表明,雷贝拉唑与其他质子泵抑制剂相仿,与有效抗生素合用,对根治幽门螺杆菌有较好的疗效。本文选用质子泵抑制剂雷贝拉唑与抗生素替硝唑及克拉霉素三联疗法2周治疗消化性溃疡计130例,疼痛缓解率100%,溃疡愈合有效率96.92%,Hp根除率达91.54%,与文献报道相似,值得在临床上进一步观察和推广应用。

【参考文献】
  1 汪鸿志,曹世植.现代消化性溃疡病菌学.北京:人民军医出版社,1999,168.

2 陈义,夏小勤.消化性溃疡与幽门螺杆菌感染的关系,中华医学研究杂志,2003,3(11):20.


作者单位:028000 内蒙古通辽,通辽市科尔沁区卫生局卫生监督所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《雷贝拉唑、替硝唑与克拉霉素联合治疗十二指肠球部溃疡的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: