当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第12期 > 胶体金早早孕试验在血清β-HCG定量检测中的运用

胶体金早早孕试验在血清β-HCG定量检测中的运用

来源:《中华中西医杂志》 作者:冯东方 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨胶体金早早孕试验在血清β-HCG定量检测中的运用价值。方法 分别用胶体金早早孕试验和发光免疫分析法检测血清β-HCG。结论 胶体金早早孕试验是进行定量检测β-HCG的较好预筛方法。 【关键词】 胶体金早早孕试验发光免疫分析法β-HCG 人绒毛膜促性腺激素(HCG)是一种唾液酸糖蛋白......


【摘要】    目的 探讨胶体金早早孕试验在血清β-HCG定量检测中的运用价值。方法 分别用胶体金早早孕试验和发光免疫分析法检测血清β-HCG。结果 两种方法有很高符合率,分别为强阳性100.00%,阳性99.15%,弱阳性96.46%,阴性100.00%。结论 胶体金早早孕试验是进行定量检测β-HCG的较好预筛方法。

【关键词】  胶体金早早孕试验 发光免疫分析法 β-HCG

  人绒毛膜促性腺激素(HCG)是一种唾液酸糖蛋白,分子量大约为46,000道尔顿。 HCG开始时是在受精卵进入子宫壁进行培育后不久由胎盘绒毛滋养层合体细胞合成并分泌的。它与胎盘激素、促黄体生成激素(LH)、促卵泡成熟激素(FSH)以及人甲状腺刺激激素(hTSH)相类似,都是由两个非共价结合相异亚基所组成的糖蛋白,分别标明为α和β,具有各自的碳水化合物侧链。这些糖蛋白的α亚基都非常相似,但其生物和免疫化学特异性是由β亚基决定的。人绒毛膜促性腺激素与促黄体生成激素的β亚基在氨基酸含量上相当一致。人绒毛膜促性腺激素的β亚基所特有的氨基酸残余物为其提供免疫化学特异性。故临床上采用β-HCG检测来反映机体HCG水平。目前,用于检测血清β-HCG的放射免疫法逐渐被灵敏度高、稳定性好的化学发光免疫法替代。发光免疫分析仪在各实验室较为普及。本文介绍一种用胶体金早早孕试纸筛选后再上机检测,操作简单,费时少,且准确性高。

    1  资料与方法

    1.1  资料来源  2006年1~12月临床送检有停经史,年龄20~35岁的门诊病人和住院病人的血液,共2200份标本。

    1.2  试剂和方法

    1.2.1  胶体金早早孕试验  空腹抽取3ml血液,离心后取血清。将测试条有箭头一端插入血清中,5s后取出平放,5min之内观察结果,判断方法按操作说明。分强阳性、阳性、弱阳性和阴性。早早孕试纸由浙江艾康生物技术有限公司提供。

    1.2.2  发光免疫分析法测定  原理为微粒酶免疫检测(MEIA)技术,按仪器说明书操作。血清早早孕试验阴性或弱阳性标本按仪器未稀释法(0:0)上机测定,早早孕阳性标本按仪器稀释法(1:10)上机测定,早早孕试验强阳性标本按仪器稀释法(1:200)上机测定。仪器型号Abbott AXSYM SYSTEM,试剂为原装试剂。正常的参考范围:< 5mIU/ml。用前述两种方法同时对2200份标本测定。

    2  结果

    胶体金早早孕和化学发光免疫法结果有着较好的一致性。强阳性、阳性、弱阳性和阴性的符合率分别为100.00%、99.15%、96.46%和100.00%,结果见表1。 表1  化学发光免疫分析法和胶体金早早孕试验测定β-HCG结果

    3  讨论

    由于血清β-HCG在正常人体中含量较低,而在妊娠及滋养细胞性疾病时又异常升高,因受仪器测定的线性范围所限制,在未知浓度时直接上机检测,高值标本无法读数,要选择稀释法重新检测,如果每天标本量大,在时间和成本上都是不允许的,因胶体金早早孕试验是定性试验,敏感度和特异性相对较低,从上面结果显示:有22例假弱阳性标本,这可能由于高浓度LH等激素引起阴性标本假弱阳性,以及恶性葡萄胎病人标本由于高浓度β-HCG导致抗原过剩,结果造成阳性标本假弱阳性。有3例假阳性标本,这可能由于高浓度LH等激素引起阴性标本假阳性。如果把两种方法结合起来即可节约试剂成本,又可更快速、更准确的报告检验结果,增加可信度和准确性,更好服务临床。所以, 胶体金早早孕试验不失为一种省时又省力的筛选方法。

    (编辑:李  木)


作者单位:850007 西藏拉萨,西藏军区总医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胶体金早早孕试验在血清β-HCG定量检测中的运用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: