当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第10期 > 阿胶的炮制作用及炮制经验浅谈

阿胶的炮制作用及炮制经验浅谈

来源:《中华中西医杂志》 作者:王伟,董小红,石俐霞 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 介绍阿胶炮制原理、现代研究及炮制经验,为提高药品质量和临床疗效发挥作用。 【关键词】 阿胶。炮制原理。经验 阿胶是以优质驴皮为原料,用水煎取胶质,浓缩干燥而制成的块状胶剂。...


【摘要】  介绍阿胶炮制原理、现代研究及炮制经验,为提高药品质量和临床疗效发挥作用。

【关键词】  阿胶;炮制原理;经验

    阿胶是以优质驴皮为原料,用水煎取胶质,浓缩干燥而制成的块状胶剂。阿胶味甘,性平。归肺、肝、肾经。有补血滋阴、润燥、止血等作用。阿胶生用,多入汤剂烊化服用,不易煎煮,入丸散剂也不易粉碎。阿胶丁性滋腻,具有腥气。蛤粉炒成珠后,降低了滋腻之性,便于粉碎,也可入汤剂煎煮。同时降低了碍胃的副作用,增强养阴润肺作用,矫正了其不良气味。蒲黄炒的作用基本同蛤粉炒,但偏于止血安络的作用。   

  1  炮制原理

    1.1  古籍论述  有关阿胶的炮制理论,古籍论述颇多。汉时即有炮制“去腥味,不腻膈”记载,以后又有众多新观点面世。梁·《本草经集注》云:“凡丸散用胶,先炙使通体沸起燥,阿捣,有不沸处,更炙之。断下汤直尔用之,勿炙。诸汤中用阿胶,皆绞汤毕,内汁中,更上火两三沸,令烊。”《本草纲目》载:“今之法或炒成珠,或以面炒,或以火炙,或以蛤粉炒,或以草灰哦炒,或酒化成膏,或水化膏,当各从本方。”清·《本草备要》指出:“蛤粉炒去痰,蒲黄炒止血。”

    1.2  理化分析  阿胶内含胶原蛋白,经炒珠后煎汤不粘锅,服用不腻膈,更有利于人体吸收。大量胶原蛋白吸收入血后,可增强血清的黏滞性,促进血液凝集。同时,阿胶经蛤粉炒后能提高钙的含量。钙离子为促凝血剂,可降低血管壁的通透性,以加强止血作用[1]。

    1.3  阿胶中具滋补作用的主要成分为蛋白水解物  这类物质均无臭味。但在制胶时,由于长期浸泡发生腐败,以后在煮胶、收胶、凉胶至出成品过程中,一直保留着异臭味。此臭味来源于氨基酸的腐败产物游离氨、三甲胺、吲哚、甲基吲哚等挥发性物质。内服时异臭味可引起恶心、呕吐等,甚至产生过敏反应。经蛤粉或蒲黄炒后,不仅能使阿胶质地酥脆,便于粉碎,更重要的是此类氨基酸的腐败产物得以挥发,对消化道的刺激作用减轻。

    1.4  阿胶及其炮制品中氨基酸和微量元素的分析  阿胶含甘氨酸最多,其次为脯氨酸,不同产地含量不一。炮制后某些氨基酸含量稍有下降,某些氨基酸含量略有增加,对大多数氨基酸含量基本无影响,微量元素含量因产地不同有明显差异。阿胶珠与阿胶丁的比较研究表明。两者均含相同种类氨基酸,但阿胶丁氨基酸总量为63.55%,阿胶珠氨基酸总量为73.13%。阿胶珠较阿胶丁含量高,是因经烫珠后水分大大降低,同时烫珠温度可达140℃,肽键易断裂,亦使氨基酸含量提高。而烫炒时间短,氨基酸种类并无变化。

  2  炮制方法

    笔者在不违背中国药典根本宗旨的前提下,对阿胶的切胶、投量、火候选择、出锅标准及收藏方法进行探索和观察,获得点滴体会,现略述如下。

    2.1  切胶  将阿胶微烘至软,切成大小均匀的小丁块,一般以0.5cm×0.5cm为宜。且勿过大或过小,以免受热不均匀,使大者不及,小者太过。

    2.2  阿胶投量  以60cm口径锅为例,每次0.5kg入锅为宜。若过多过重,拌炒中球形胶易被压扁,影响鼓泡而成畸形,或受热不均匀致内有溏心,质地酥脆,甚至出现焦黑者。

    2.3  火候选择  炮制阿胶珠最好用煤气,便于酌情调节火候。取蛤粉适量置锅内,先用武火加热至显灵活状态时,调小煤气继续加热,将约一指见方的40g白色有光纸块投入蛤粉中,埋1min取出,纸呈焦黄色时,表明降为文火。保持其温度均匀撒布阿胶丁,不断翻动至鼓起成珠。此时调大煤气,武火是促使球形胶迅速完全鼓起泡,至全部胶珠无气体放出,且珠色渐成黄棕色或灰棕色,质地变得较酥脆,最后改用文火,使其更为酥脆,且不致焦黑破裂。

    2.4  出锅标准  阿胶珠炒至呈深黄棕色或灰棕色,拌炒听到枯酥的碰撞声,停炒时能听到细小清晰的裂炸声,即可出锅。出锅时外观呈类球形,直径约1.6cm左右,表面布有细浅裂纹及辅料物,放之不塌瘪,质酥易脆,碎面淡黄色,泡孔呈海绵状,似有光泽,壁薄,内无溏心。

    2.5  贮藏方法  将炒好的阿胶珠出锅后,立即筛去辅料,薄摊于盛器中,待完全凉后收藏。置阴凉干燥处或石灰缸中加盖备用,可保持两年未见有质量问题。

【参考文献】
  1 潘登善.阿胶炮制研究.陕西中医,2003,(5):462.


作者单位:751900 宁夏吴忠,吴忠市红寺堡人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿胶的炮制作用及炮制经验浅谈》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: