当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第9期 > 穴位注射配合中药内服治疗神经性耳鸣40例疗效观察

穴位注射配合中药内服治疗神经性耳鸣40例疗效观察

来源:《中华中西医杂志》 作者:柯玉霞王凤云 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 穴位注射中药内服 神经性耳鸣 2000~2005年间,我科采用穴位注射配合中药内服治疗神经性耳鸣40例,取得了满意的疗效,现报告如下。2治疗 1。1穴位注射患者取仰卧位,患耳朝上,听宫、翳风穴常规皮肤消毒,2ml注射器配412号针头抽取弥可保注射液1ml(500&mu。g)+2%利多卡因注射液1ml,共2ml,先于听宫穴处......


【关键词】  穴位注射 中药内服 神经性耳鸣

   2000~2005年间,我科采用穴位注射配合中药内服治疗神经性耳鸣40例,取得了满意的疗效,现报告如下。

    1临床资料

    1.1一般资料40例患者中,男18例,女22例,年龄最小20岁,最大68岁,平均48岁,病程最短2天,最长2年,40例患者均无器质性疾病。

    1.2治疗

    1.2.1穴位注射患者取仰卧位,患耳朝上,听宫、翳风穴常规皮肤消毒,2ml注射器配412号针头抽取弥可保注射液1ml(500μg)+2%利多卡因注射液1ml,共2ml,先于听宫穴处直刺0.5寸,病人感觉酸胀向耳内放射,回抽无回血后缓慢注药0.5ml,同法行翳风穴注药,单侧注药量约1ml,注射完毕后,消毒棉球轻揉注射部位,使其药液充分吸收。如双侧耳鸣者同法行对侧耳部穴位注射。每周2次,5次为1个疗程,必要时,间隔1周再行第二疗程注射。注药后耳内有憋闷,耳周及颜面部皮肤有麻木感,无需特殊处理均能自行消失,观察患者10~15min无任何不适者,方可离院。

    1.2.2中药治疗根据发病时间长短、兼证和舌脉等,分实证和虚证。(1)实证。肝火上扰:耳鸣如闻潮声或如风雷声,每于郁怒之后耳鸣突发或加重。兼耳胀、耳痛或头痛,眩晕,目红面赤、口苦咽干,胁痛,便秘溲黄。舌红苔黄,脉弦数有力。治宜清肝泄热,开郁通窍。方用龙胆泻肝汤加味。痰火郁结:两耳蝉鸣不断,有时闭塞如聋,听音不清,头昏头重,胸闷脘满,咳嗽痰多,二便不畅。舌红苔黄腻,脉弦滑。治宜清火化痰,和胃降浊。方用加味二陈汤。(2)虚证。肾精亏损:耳内常闻蝉鸣之声,由轻渐重,夜间较甚,听力渐差。兼见头晕目暗,腰膝酸软,虚烦失眠,遗精,食欲不振。舌红少苔,脉细数。治宜补肾益精,滋阴潜阳。方用耳聋左慈丸加减。脾胃虚弱:耳鸣耳聋,劳而更甚,耳内有空虚感或发凉感。兼倦怠乏力,纳少,食后腹胀,大便时溏,面色萎黄,唇白。舌淡红、苔薄白,脉虚弱。治宜健脾益气、升阳。方用补中益气汤加味。内服,每日1剂,每日3次。

    1.2.3注意事项(1)保持情绪稳定,避免过度精神刺激或劳累,注意休息;(2)服药期间忌生冷、辛辣之品;(3)穴位注射前做好患者的心理工作,消除恐惧感,忌空腹注射以防晕针,注射完毕后让患者休息10~15min后方可离院。

    1.3疗效评定标准根据患者对耳鸣声调强度变化的主观感觉来判定。痊愈:耳鸣及全身伴随症状完全消失;显效:耳鸣明显减轻(白天消失,夜晚有轻微耳鸣),伴随症状明显改善;好转:耳鸣程度减轻(变调或程度不高),由持续性变为间断性,伴随症状有所改善;无效:耳鸣治疗后无改善。

    1.4治疗结果痊愈12例,占30%;显效20例,占50%;好转6例,占15%;无效2例,占5%,总有效率80%。

    2典型病例

  患者,女,32岁,机关干部。2002年7月14日初诊。主诉:双耳鸣如雷声2天。伴耳胀头痛,烦躁眩晕,口苦便秘。询问病史得知患者2天前曾与人发生争吵,晚间则出现耳鸣。检查:双耳未见异常,听力正常,无器质性病变。舌红苔黄,脉弦数。诊断:神经性耳鸣(辨证肝火上扰型)。治宜清肝泄热,开郁通窍。方用天麻钩藤汤加减:天麻12g,钩藤15g,石决明(先煎)30g,黄芩10g,生山栀10g,牛膝10g,生龙牡(先煎)各12g,龙胆草10g,赤芍10g,郁金10g,石菖蒲15g,生甘草6g,2剂水煎服,3次/d。配弥可保+利多卡因注射液2ml,双侧穴位注射(方法同上)。2日后复诊,述耳鸣减轻,由持续性转间歇性,全身伴随症状减轻,但睡眠差。上方去山栀,加夜交藤12g,茯神12g,2剂内服,仍行双倒穴位注射(方法药物同前)。2日后复诊述耳鸣消失,睡眠明显改善,时而头晕烦躁。舌淡红,苔薄黄,脉弦。前方去龙牡,加枣仁12g,红花10g,继服2剂,停穴位注射。随访2年未复发。

    3讨论

  神经性耳鸣,均为原因不明的特发性疾病。是在无外界刺激或其他刺激时产生的一种声音感觉,是一种自觉症状为主观感觉,病因较复杂的疾病。弥可保注射液能促进核酸、蛋白和脂质代谢,改善神经组织代谢障碍,从而修复损伤的神经,治疗周围神经病,是一种神经营养剂。利多卡因则是一种膜稳定剂,能阻滞钠通道,故可以阻滞由于病变致中枢听路的异常过度活动,同时也作用于末梢神经,使异常的声音在听路传导中得到抑制,与神经营养药弥可保联合应用,注射于耳部穴位,使神经通路恢复至正常,从而使耳鸣症状得到改善或消失。再结合中医辨证施治配合中药内服进行全身调理,达到治疗的目的。

   (编辑:宋冰)


作者单位:650051 云南昆明,昆明市盘龙区中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《穴位注射配合中药内服治疗神经性耳鸣40例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: