当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第8期 > 食管癌患者围手术期的健康教育

食管癌患者围手术期的健康教育

来源:《中华中西医杂志》 作者:赵春姬 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 食管癌患者围手术期 我科自2004年1月~2006年12月对38例食管癌病人开展了健康教育,取得了满意的临床效果,现报告如下。 1 健康教育的内容 1。1 术前教育 有研究资料表明,术前对患者实施健康教育可有效地减轻术后疼痛,减少手术并发症,缩短住院时间[1]。 1.1.1 心理指导 术前病人常常有焦虑、恐惧、......


【关键词】  食管癌患者围手术

    我科自2004年1月~2006年12月对38例食管癌病人开展了健康教育,取得了满意的临床效果,现报告如下。

    1  健康教育的内容

    1.1  术前教育  有研究资料表明,术前对患者实施健康教育可有效地减轻术后疼痛,减少手术并发症,缩短住院时间[1]。

    1.1.1  心理指导  术前病人常常有焦虑、恐惧、抑郁、怀疑、愤怒、过高的期待等复杂的心理,针对病人这些复杂的心理问题,护士必须与病人沟通交流,提供有关手术治疗的信息,耐心讲解手术过程,术后常见并发症。

    1.1.2  肺功能锻炼  食管癌患者多为老年男性,因吸烟或伴有其他疾病,肺功能受到不同程度的影响,可影响术后患者身体恢复。术前指导患者进行肺功能锻炼,可提高患者对手术的耐受性,促进术后顺利恢复。具体方法是:(1)练习吹气球,每日2~3次,每次5min左右;(2)深呼吸运动,每日2~3次,每次10~15min;(3)室外散步或慢跑,要循序渐进,以不感到心慌气短为宜。

    1.1.3呼吸道管理  患者年龄较大,生理功能衰退,吸烟使支气管黏膜纤毛受损,烟雾刺激平滑肌收缩,使分泌物增加,因此对吸烟者入院时即劝其戒烟,反复耐心讲解戒烟的重要性,使患者自觉配合。术前认真指导患者深呼吸、有效咳嗽及腹式呼吸。

    1.1.4  口腔护理  口腔是食管的门户,口腔细菌可随食物或唾液进入食管,在吻合口处停留、繁殖,造成内源性感染,影响吻合口愈合。

    1.1.5  饮食与营养指导  病人入院后测量体重,评估病人进食情况及营养状况,与病人家属共同制定出适合病人的饮食方案。根据病情指导病人进高蛋白、高热量、高维生素的流质、半流质饮食,如蛋汤、鸡汤、鱼汤、肉汤、果汁等。加强营养[2]。

    1.2  术后教育

    1.2.1  呼吸及排痰指导  术后由于麻醉药物抑制咳嗽反射,加上疼痛不能有效咳嗽,因而多有呼吸道分泌物淤积,需指导排痰。多次给予雾化吸入,向病人讲解雾化吸入的目的,雾化吸入后协助病人取半卧位,轻轻拍打病人背部或胸前壁,同时,鼓励病人深呼吸及咳嗽,将痰液咳出。

    1.2.2各种引流管的护理指导  告诉病人及家属,各种留置导管的作用及保持引流管的通畅,对保证手术效果,促进病人康复具有重要作用。

    1.2.3  术后饮食指导  由于多日禁食,恢复进食后的患者往往会控制不住多吃,容易导致不良后果。要告诉患者多吃的危害性,恢复正常饮食要循环渐进,先由小量流质饮食开始,少食多餐,逐渐加量和过渡到进食普通食物。进食后要站立活动或取坐位,半卧位,不能立即平卧,防止食物反流。

    1.3  出院指导  出院4周后来院复查,如有吞咽困难等应立即复诊,并随时电话咨询。保持情绪稳定,适当增加运动,避免感冒。加强营养,少量多餐,禁食辛辣、刺激、粗硬带刺食品。

    2  讨论

    通过健康教育,患者能自觉配合治疗与护理,有效预防了术后并发症的发生,提高了患者的自我护理及保健能力,取得了良好的经济效益和社会效应,同时也提高了护理质量。

【参考文献】
  1 新之英.老年食管癌手术患者的健康教育.中国武汉护理学杂志,2001,16(2):120.

2 方兰英,蒋小英.食管癌根治术后并发吻合口瘘的预防护理.实用护理杂志,2002,18(5):20.


作者单位:133000 吉林延吉,延边大学附属医院心胸外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食管癌患者围手术期的健康教育》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: