当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第21期 > 护理职业形象美在护理工作中的塑造

护理职业形象美在护理工作中的塑造

来源:中华中西医杂志 作者:邢志宏 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 护理职业形象美是护士的内在美与外在美交映生辉的整体美,是护士的品德修养和知识素养在言谈举止中的自然流露。护理职业形象美的内容是十分丰富的,主要有相貌美、仪表美、语言美、行为美、心灵美、人格美。护士要不断加强职业道德修养,塑造美的心灵,拥有美的情感、情操及健康的人格,使自己的内在美与外在美......


    【摘要】  护理职业形象美是护士的内在美与外在美交映生辉的整体美,是护士的品德修养和知识素养在言谈举止中的自然流露。护理职业形象美的内容是十分丰富的,主要有相貌美、仪表美、语言美、行为美、心灵美、人格美。护士要不断加强职业道德修养,塑造美的心灵,拥有美的情感、情操及健康的人格,使自己的内在美与外在美有机地结合起来,以塑造出最佳的护理职业形象美。

    【关键词】  护理职业形象美;护理工作;塑造

      形象美是形式和意象的有机结合所呈现出来的美。护理职业形象美是护士的内在美与外在美交映生辉的整体美,是护士的品德修养和知识素养在言谈举止中的自然流露。护理职业形象美的内容是十分丰富的,主要有相貌美、仪表美、语言美、行为美、心灵美、人格美[1]。

    1  相貌美

    护士的相貌美并非单纯指护士的自然长相,它包括护士容貌的自然美与修饰美。人们希望从护士的容貌中读出的是平静、幽雅、恬淡与温和。护士工作时应切忌浓妆,因为浓妆与护士形象美的要求相去甚远,非但不能使护士的形象美锦上添花,而且还会破坏护士的整体形象美,与医院整体环境建设的素雅美不相适应,形成对病人心态乃至情绪的不良刺激。特别是对年轻护士而言,如果粉饰的成分太多,反而会破坏了清新洒脱的自然美,给人以华而不实之感。

    护士的相貌美还包括护士的表情。护士美好的内心世界及护士对病人和蔼的态度主要是通过面部表情传递给对方的,可见表情在塑造护理职业形象美时的重要。护士对病人真诚友善的情感往往是通过眼神表现出来的。当病人心情沉重时,能看到护士温和的目光;当病人焦虑恐惧时,能看到护士镇定的目光。透过护士的目光,人们看到的是护士善解人意、豁达大度、包容百川的宽阔胸怀和美好情怀,人们因此愿意与护士交往并吐露内心的感受以得到护士的指引和帮助。护士微笑的表情是送给病人的一剂良药,也给护士形象增添了无穷的魅力,使护理形象得以提炼和升华。

    2  仪表美

    护士的仪表美主要体现在护士的衣着打扮。护士的衣着应当整洁端庄、大方适体、松紧适度。工作帽、袜、鞋都要干净、规范。燕尾帽不仅是护士职业的标志,且能使护士的仪表显得美观大方,衬托护士形象的善良、圣洁,也象征着护士的自信和高尚。整齐后梳的短发或用发网聚拢的长发,反映出护士的不俗和高雅的气质。

    3  语言美

    语言是认真做好护理工作的重要手段。语言的灵活与变化是护理语言的精髓。“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”说明了语言对情感产生的作用和影响。在实际工作中,护士不但要有娴熟的操作技术,而且应具备广搏学识,要熟悉了解自己所接触的每一类患者,给予最恰当语言交流。这就要求护士一定要注意语言的艺术修养,提高自己的交流技巧,使患者的心理在最佳状态中接受治疗与护理。

    3.1  护士对病人的称呼  护士对病人的称呼体现了护士对病人的尊重。切忌以床号代替称呼,应选择其在社会生活中熟悉的习惯称呼。这样不仅可以使病人感到高兴,也可以拉近护患之间的距离,使病人因此而愿意配合护士的工作,有利于治疗及护理行为的顺利进行。

    3.2  语言的通俗性  在向患者进行解释、交代问题和进行健康教育或出院指导时,要使用通俗易懂的语言,尽量做到口语化,避免咬文嚼字或使用患者难以理解的医学术语,以免产生误解,引起不安心理,甚至影响医疗护理效果。

    3.3  语言的道德美  护士在与病人交谈时,要根据不同的患者进行恰如其分的交流,一定要注意保护性,在交谈时都应体现同情与体贴,使患者感到安慰与鼓励,以最佳的状态接受治疗和护理。

    3.4  护士语言的文明礼貌性  礼貌的语言是满意沟通的前提,是避免和解除误解的良方。交谈中多使用礼貌用语,可以增进彼此间的感情,建立温馨和谐的护患关系。当护士意识到自己的语言欠妥时,应及时向患者道歉,就能使问题得到化解,避免纠纷。同时护士应注意说话的节奏,语气应缓和耐心,语调应委婉含蓄,切忌使用简单生硬的语言。

    4  行为美

    护士的行为美包括护士的姿态美和操作美。

    护士在工作中必须注意自己的姿态美。要做到举止大方,站姿挺拔,坐姿端庄,走姿平稳,蹲姿幽雅,手姿得体。护士的服饰应当整洁端庄、大方适体、松紧适度。工作时注意转身回眸、俯身拾物、推车携物时的动作美,既不能过猛过急,也不能松懈懒散,动作应协调连贯,给人以动态的美感。

    护理工作是通过各种护理技术操作来完成各种治疗和护理的,是一门实践性非常强的工作。在操作过程中,护士应始终把握科学、协调、节力、优美的基本原则,表现出和谐有序、舒展大方、干净利索、规范娴熟的护理艺术美。工作中要做到动作轻、说话轻、走路轻、关门轻。同时还要注意操作时各种动作、姿态的美观舒展,特别是手的动作应轻、柔、稳、准、快慢适当且有条理,注重操作后病人及周围环境的清洁整齐,操作方式及结果应与客观的审美评价保持一致。

    5  心灵美

    护士的心灵美是护理职业形象美的根基,护士不但要有聪慧的头脑和灵巧的双手,更要有一颗善良的心。护士的心灵美实际上是一种境界,它像一面镜子,反映护士美好的心灵。这种美激发患者的美感,是保持良好印象的关键。护士的心灵美是情感美、情操美、诚实美、宽容美的综合体现。

    护士对病人的爱心表现为工作的耐心细致和诚恳热情,表现在对病人的极端负责的精神,只要是病人的需要,无论事情多么微不足道,护士也应尽力予以帮助。在因疾病的折磨情感发生错位甚至扭曲的病人面前,护士要始终保持一种积极、健康的心态,能够从正面对病人实施影响并形成感染力。护士的工作责任心和自觉性就是一道无形的警示牌,要永远悬挂在护士的心中。

    6  人格美

    健康的人格是不断进行自我“修炼”的结果。护士优秀的职业人格美的构建,更是护士自觉加强品德修养、知识修养和行为修养的结果。护士的人格美往往体现在护理工作的细微之处。如护士对病人的心态、情态及身体状况的悉心体察和照料,有时甚至比病人自己考虑得还要周到。宽容是为人的美德之一,对护士来说更为重要。护士要对病人在不同的情境中的心态和情态有较深的了解和理解,并在此基础上能够谅解病人的言行,用正确的方式使病人平静下来,从而美化病人的心境,使护理工作目标得以实现。

    树立护理职业形象美是护士不断提高个人修养的过程,是护士良好的职业素质的一种自然的表露,而非做作和模仿所能达到的。护士要塑造护理职业形象美,就要不断加强职业道德修养,塑造美的心灵,拥有美的情感、情操及健康的人格,确立对人,特别是对病人的正确态度,使自己的内在美与外在美有机地结合起来,以塑造出最佳的护理职业形象美。

    【参考文献】

    1  王益锵.护理美学.北京:人民卫生出版社,2005,11.

    作者单位:300211 天津,天津医院

   (编辑:宋  冰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护理职业形象美在护理工作中的塑造》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: