当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第20期 > 米索前列醇在终止中期妊娠时子宫穿孔2例

米索前列醇在终止中期妊娠时子宫穿孔2例

来源:中华中西医杂志 作者:冯亚琴 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 随着医疗文献的报道,米非司酮配伍米索前列醇(以下简称米索)用于终止中期妊娠逐渐被临床应用。 2 讨论 米非司酮配伍米索用于终止中期妊娠确实有一定的疗效,但也存在一定的危险,由于个体差异,宫颈的成熟度较差,虽2例均无强直性子宫收缩,宫口开大较缓慢,但最终还是出现穿孔现象,故临床上应用米索要谨慎、密切观察。...


    随着医疗文献的报道,米非司酮配伍米索前列醇(以下简称米索)用于终止中期妊娠逐渐被临床应用。我院于2005年出现2例子宫后穹隆穿孔病例,现报告如下。

    1  病例资料

    2例患者均身体健康,无生殖器官急性炎症,严重贫血。宫颈较长,较重的陈旧性宫颈裂伤,疤痕子宫,检查血尿常规,出凝血时间,肝肾功能均正常者,无使用米索及米非司酮禁忌证,以往无利凡诺引产史及人流史。例1,20岁,孕1产0,现停经16周。例2,35岁,孕2产1,现停经20周。

    两病例服药方法相同,均为第一天饭前2h顿服米非司酮(上海华联制药厂提供)25mg×4片,12h后服米非司酮25mg×2片,第2天与第1天同一时间早晚各服米非司酮25mg×2片,第3天早服25mg×2片,2h后顿服米索600mg(澳大利亚药厂提供)。

    例1,用药2h后出现宫缩,6h后宫口开大4cm后约15min出现剧烈腹痛,胎儿经后穹隆娩出。例2,用药4h后仍无腹痛,无宫缩,又口服20mg米索,6h后出现宫缩,间歇时间较长,24h后宫缩规律5~6min 1次,观察于36h宫口开2cm,宫颈消失,查患者一般状态欠佳,无宫缩,行B超检查,确诊为子宫破裂。

    2  讨论

    米非司酮配伍米索用于终止中期妊娠确实有一定的疗效,但也存在一定的危险,由于个体差异,宫颈的成熟度较差,虽2例均无强直性子宫收缩,宫口开大较缓慢,但最终还是出现穿孔现象,故临床上应用米索要谨慎、密切观察。

   作者单位: 151500 黑龙江兰西,兰西县人民医院

  (编辑:张  彦)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《米索前列醇在终止中期妊娠时子宫穿孔2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: