当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第16期 > 内口及基底部分缝合法治疗单纯性低位肛瘘的临床疗效

内口及基底部分缝合法治疗单纯性低位肛瘘的临床疗效

来源:中华中西医杂志 作者:周运添,佘小琛 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评估内吸基底部分缝合法治疗单纯性低位肛瘘的临床疗效。方法 对118例诊断为单纯性低位肛瘘患者采用内口及基底部分缝合法治疗。结论 内口及基底部分缝合法治疗单纯性瘘可取得满意疗效,并能有效缩短愈合时间,减少手术后遗症。 【关键词】 内口及基底部分缝合法。...


  【摘要】  目的  评估内吸基底部分缝合法治疗单纯性低位肛瘘的临床疗效。方法  对118例诊断为单纯性低位肛瘘患者采用内口及基底部分缝合法治疗。结果  总治愈率为98.3%,治愈者未出现肛门括约肌功能不全,大便失禁及肛门狭窄等现象。结论  内口及基底部分缝合法治疗单纯性瘘可取得满意疗效,并能有效缩短愈合时间,减少手术后遗症。

    【关键词】  内口及基底部分缝合法;单纯性低位肛瘘;治愈率

      手术是治疗肛瘘唯一的有效方法。治疗单纯性低位肛瘘,一般采用瘘管切开术和肛瘘切除术或肛瘘挂线术;其结果创面较大,治愈时间长,患者痛苦大,术后伤口瘢痕明显[1]。近年来,我院对118例单纯性低位肛瘘行内口及基底缝合法治疗取得满意疗效,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组共118例,男86例,女32例,年龄20~73(平均35)岁,均为单纯性低位肛瘘者,外口距肛缘在1.5~4.5cm之间。

    1.2  手术方法  常规术前准备和清洁灌肠,根据瘘管的位置取侧卧位或截石位。麻醉成功后先用银质探针插入外口,如果外口太窄小,用小弯血管钳扩开。左手食指伸入肛管内引导循瘘管探查内口。在外口以探针为中心,做一梭形切口,切口范围取决于瘘管的宽度。后切开瘘管上覆盖的皮肤和软组织,同时从外口逐渐锐性分离探针周围的瘘管组织,当分离近内口的位置时,剪开瘘管内口周围组织并锐性分离,所有瘘管与正常组织粘连处均剪断,瘘管分离完毕,完整切除瘘管后,重新消毒术区皮肤、黏膜后分别修剪两侧皮缘,基底予搔刮,创面彻底止血,用“000”肠线间断缝合瘘管内口下缘黏膜2针,继续从创面底部纵行间断缝合全部基底创口,消毒创口,修剪多余皮缘,充分止血,检查缝合创口是否平整,有否间隙死腔存在,后用凡士林纱条覆盖填塞创面,无菌纱布包扎。术后处理:(1)术后控制排便2d,半流质饮食,2天后恢复正常饮食;(2)适当应用对大肠杆菌和厌氧菌有效的抗生素;(3)尽量保持局部创面清洁,有分泌物和排便后用0.5%安多福擦净并常规换药,0.5%安多福纱布覆盖创面;(4)坚持便后用1/5000P.P水坐浴,每次约20~30min,及时清洁创面并更换敷料,若发现创口有感染时应及时折线敞开创面。

    2  治疗结果

    118例患者治愈(98.3%)。未出现肛门括约肌功能不全、大便失禁及局部大瘢痕形成和肛门狭窄现象,愈合时间在11~16(平均13)天。2例因缝线反应引起创面感染,经及时敞开换药引流后愈合。术后复发2例,1例为一个外口、2个内口的复杂性肛瘘,因两个内口相隔较远,加上术中探查不细,误认为是单纯性肛瘘,致手术后外口不愈合,形成第2次处理的肛瘘;1例为管形复杂,可能术中遗留盲管致数月后复发肛周脓肿。

    3  讨论

    目前治疗低位单纯性肛瘘常用的手术方法有瘘管切开术,这种手术仅仅切开瘘管,并没有切除病变的肛门腺、肛隐窝、肛门腺导管,故有10%的复发率[2]。对肛瘘切除缝合术的评估,也有报道其一期愈合率为72%[3],挂线疗法的一期治愈率有报道为77.78%[4];其缺点较多;(1)术后大多数患者疼痛现象明显;(2)疗程较长,比切开长约8~10天;(3)脱线后创面窄小且深,不及时换药容易桥形假性愈合;(4)内口和支管处理不好则容易复发。

    内口及基底缝合法治疗单纯性低位肛瘘目的为:缩小局部手术创面;减少大便对创面的污染程度;缩短创面愈合时间;消除局部因大瘢痕形成而影响肛门的生理功能。在临床实践中用本法治愈的患者均达到了手术要求。在实施本法时:直接切开瘘管表面皮肤和软组织,然后锐性剥离管壁组织,直至内口处,再完整摘除瘘管;它切除了外口、瘘道、内口,也切除了肛门腺、肛隐窝、肛门腺导管,符合肛瘘治疗的原则。由于闭合内口及基底,皮肤敞开手术切口小,所以感染机会较少,伤口愈合快。它不切断括约肌,最大限度地保持了肛门结构的完整性,一般不会出现肛门失禁。

    但应注意要点:(1)肛瘘合并肛周脓肿或复杂性肛瘘不适宜采用本方法;(2)剥离瘘管时,尽量不要弄破瘘管;(3)瘘管要全部切除,留下新鲜创面,无任何肉芽及瘢痕组织遗留;皮肤及皮下组织不能切除过多,便于伤口基底愈合,伤口基底要完全缝合对齐;(4)瘘道太多太深时,处理十分困难,可改用挂线术;(5)术中要注意止血,术后创面予凡士林纱条填塞;(6)每天注意创面渗出液的性质,预防感染。

    【参考文献】

    1  李雨农.中华肛肠病学.重庆:科学技术文献出版社重庆分社,1990,386.

    2  吴阶平,裘法祖.黄宜驷外科学,第六版.北京:人民卫生出版社,2000,1174.

    3  陈朝文.肛瘘切除缝合术再探,中国医刊,2001,36:20-21.

    4  张百军.内口切开瘘管旷置术治疗肛瘘.中国临床医生,2003,31:28-29.

   作者单位: 516300 广东惠东,惠东县人民医院

   (编辑:悦  铭)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《内口及基底部分缝合法治疗单纯性低位肛瘘的临床疗效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: