当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第16期 > 新洁尔灭溶液清理气道血痂15例体会

新洁尔灭溶液清理气道血痂15例体会

来源:中华中西医杂志 作者:李月生,王兆礼,邵明晓,范加社,赵存华 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 我科自1995年12月~2006年8月收治各种原因气管插管、气管切开机械通气病人148例,其中15例病人出现气道血痂,应用纤维支气管镜合并1:1000~1:2000新洁尔灭溶液冲洗清理,效果良好,无不良反应,报告如下。1 一般资料 15例气道血痂形成病人,年龄23~67岁,平均42岁,肺爆震伤3例,胸部多发肋骨骨折伴ARDS 8例,颅脑损伤为......


  我科自1995年12月~2006年8月收治各种原因气管插管、气管切开机械通气病人148例,其中15例病人出现气道血痂,应用纤维支气管镜合并1:1000~1:2000新洁尔灭溶液冲洗清理,效果良好,无不良反应,报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  15例气道血痂形成病人,年龄23~67岁,平均42岁,肺爆震伤3例,胸部多发肋骨骨折伴ARDS 8例,颅脑损伤为主多发伤3例,均先行气管插管机械通气,1~5天后均行气管切开。血痂形成时间在伤后2~48天,部分或全部阻塞器官、左或右侧主支气管。临床表现为呼吸机气道压力高、病人呼吸急促、喘憋明显,血氧饱和度降低。吸痰时吸痰管插入困难,吸痰管前带有少量血痂。

    1.2  方法  全部采用纤维支气管镜检查确认,立即经气管插管或气管切开部位注入1:1000~1:2000新洁尔灭溶液2~8ml,再用纤维支气管镜吸出或在纤维支气管镜吸引头处带出,解除气道阻塞。气管持续出血或渗血者每1h滴入新洁尔灭溶液1~3ml,直至出血停止,并2~4h应用纤维支气管镜检查以及时发现或清理血痂。

    2  结果

    本组15例病人均及时发现和清理血痂,未造成不良后果,清理后气道压下降,呼吸趋于平稳,亦未发现不良反应,气道渗血者3~5天后气道出血亦停止,纤维支气管镜检查发现气管创面愈合。

    3  讨论

  气道出血原因可为气管支气管原发创伤、肺挫裂伤、弥漫肺泡出血、插管或切开损伤气道,亦可为吸痰负压过大、吸痰管过硬、手法不当损伤气管支气管黏膜所致。

  血痂形成可能的原因为:(1)出血较多,未及时清理;(2)气道湿化不足或气道温度过高,如机械通气时湿化温度设置不当未及时发现,或湿化罐内蒸馏水消耗殆尽未发现;(3)气管切开病人在出血基础上高流量吸氧,导致血液干痂。

  临床工作特别是危重病处理中,“急在气道”,虽然气道梗阻原因有多种,如痰痂、气管切开插管脱至皮下、血痂等,但血痂形成后,即使经纤维支气管镜检查发现,应用生理盐水湿化清洗也较难除去。

  苯扎溴铵(新洁尔灭)为一种季铵盐阳离子表面活性广谱杀菌剂,杀菌力强,对皮肤组织无刺激性,1:1000~1:2000新洁尔灭溶液广泛应用于手、皮肤、黏膜等的消毒,特别是广泛软组织挫裂伤伤口的清洗,皮肤、衣物、物体表面血痂血迹的擦洗有奇特洁净效果。正是新洁尔灭组织黏膜无刺激及其奇特的血迹清除效果,临床工作中还发现注入1:1000~1:2000新洁尔灭溶液后,血痂可较容易自粘附的气管支气管壁脱落,可自吸引管头带出或咯出。同时发现气道出血病人注入新洁尔灭后出血较易咯出,亦不易形成血块。但需注意注入量遵从纤维支气管镜检查时每次注液<8ml标准。

   作者单位:271233 山东泰安,新汶矿业集团中心医院心胸外科

   (编辑:海  涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新洁尔灭溶液清理气道血痂15例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: