当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第10期 > 五子衍宗汤加味治疗精子异常150例临床观察

五子衍宗汤加味治疗精子异常150例临床观察

来源:中华中西医杂志 作者:张晓莉,吴伟 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 近几年来,笔者以五子衍宗汤加味治疗精子异常导致的男性不育症,临床观察疗效显著,精子异常包括少精子症、死精子症、弱精子症及精子活动力低下等,临床上往往两种或两种以上情况合并症。 若偏于成活率低者,上方加肉苁蓉、巴戟天,以壮阳生精,若偏于活动低者的加太子参、白术、苍术以补气祛湿助精,若偏于精子数量少,......


  近几年来,笔者以五子衍宗汤加味治疗精子异常导致的男性不育症,临床观察疗效显著,精子异常包括少精子症、死精子症、弱精子症及精子活动力低下等,临床上往往两种或两种以上情况合并症。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组150例中,年龄最小23岁,最大36岁,不育时间1~2年48例,2~3年50例,4~5年52例,女方妇检正常,婚后正常同居。

    1.2  药物组方  菟丝子15g,覆盆子15g,枸杞子15g,五味子10g,车前子10g,蛇床子15g,白芷30g,首乌30g,熟地10g,山药10g,茯苓10g,枣皮10g,丹皮10g,泽泻10g,黄柏10g,麦冬10g。

    若偏于成活率低者,上方加肉苁蓉、巴戟天,以壮阳生精,若偏于活动低者的加太子参、白术、苍术以补气祛湿助精,若偏于精子数量少,显微镜下见白细胞者,加知母、土茯苓等。

    2  结果

    本组150例经以上治疗均获满意疗效。

    3  典型病例

    病例1,患者,男,25岁,农民,广水市十里河人,2000年8月10日就诊。婚后1年半不育,性生活正常,身体一般健康。一般检查:精液常规,活动力一般,成活率50%,计数29×109/L。外生殖器检查,双侧睾丸8#,附睾、输精管(-)。治疗:上方服用1个月,复查精液常规,活动力一般,成活率60%,计数50×109/L,再续服上方10剂,复查精液常规均在正常范围,至12月份患者妻子停经40余天,查HCG(+)。

    病例2,患者,男,35岁,农民,广水市郝店人,2002年3月就诊。患者婚后十年不育,身体健康,性生活正常,无明显不适,曾到武汉多家医院治疗不愈,平素嗜好烟酒,辛辣食品,耳鸣,腰疼酸胀,四肢不温。一般检查:精液常规:活动力差,成活率10%,计数20×109/L,白细胞(++),生殖器检查:双侧睾丸12#,附睾、输精管均(-)。治疗:上方加土茯苓30g,黄连9g,服用40天,另嘱其患者戒烟酒,忌辛辣食品。复查精液常规:活动力一般,成活率40%,计数50×109/L,继续服2个月,患者妻于年底停经怀孕

    4  体会

    病因病机:本文所述属男性“性功能正常男性不育症”范畴,该病因大多因为环境不利,饮食不当,习惯不良,情态不畅及生殖器官等影响精子生长发育,以致成活率和活动力受损影响受孕。从中医角度看肾气虚弱,阳气内虚或疲劳伤肾,精血耗散至精少精清,或阳虚火旺,相火偏元,精热粘稠以致不育,或肝气郁结,郁久化火,灼伤肾水,或素食肥甘,痰湿内生,湿热下注,滞塞不通而致不育,或思虑过度,心血亏耗,大病久病,气血两虚,血虚不能化生精液则精少精弱而不育。

    男性不育,传统医学一直认为肾虚为其病因之首先,所谓,“肾气旺盛,真阴充足,天癸至,阴阳合故能有子”,然随着医学的进步和生活水平的提高,临床所见精子异常的病因大多与情态、饮食、环境有关,临床治疗应慎用温肾壮阳食品,温燥过重,灼伤精子,治疗事倍功半。五子衍宗汤加味治疗精子异常症,疗效满意,临床上辨证灵活化裁,方可提高治愈率。

   作者单位:432700 湖北广水,广水市一医院

   (编辑:海  涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《五子衍宗汤加味治疗精子异常150例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: