当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第10期 > 颅脑外伤合并心肌挫裂伤致Ⅲ°房室传导阻滞1例

颅脑外伤合并心肌挫裂伤致Ⅲ°房室传导阻滞1例

来源:中华中西医杂志 作者:王运伏 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 1 病历摘要 患者,男,35岁,因车祸致头、胸外伤于2005年11月23日入院。急查心肌酶CK-MB、CK、谷草转氨酶明显增高。考虑:心肌挫裂伤致Ⅲ°房室传导阻滞。在治疗颅脑损伤的同时,对心肌挫裂伤亦给予心肌保护药及对症治疗。...


  1  病历摘要

    患者,男,35岁,因车祸致头、胸外伤于2005年11月23日入院。伤后有短暂昏迷。醒后诉头痛、胸痛、胸闷并呕吐数次。既往无心脏病史。查体:P 40次/min,BP 80/50mmHg,R 22次/min;神清、语利、双侧瞳孔等大正圆,对光反射灵敏;左前胸部触痛,两肺呼吸音清晰,心率40次/min,心音低钝。头颅CT示左颞少量硬膜外血肿、蛛网膜下腔出血。心电图示:Ⅲ°房室传导阻滞、交界性心律。急查心肌酶CK-MB、CK、谷草转氨酶明显增高。考虑:心肌挫裂伤致Ⅲ°房室传导阻滞。在治疗颅脑损伤的同时,对心肌挫裂伤亦给予心肌保护药及对症治疗。1周后,窦性心律恢复,心率74次/min,心肌酶、谷草转氨酶均恢复正常,3周后再查头颅CT示蛛网膜下腔出血消失,硬脑膜外血肿有所吸收,症状明显缓解而出院。

    2  讨论

    在颅脑损伤中复合伤常见,但合并心肌挫裂伤少见,且易漏诊、误诊[1]。心肌酶谱的指标是心肌受损的重要依据之一。有报道重型颅脑损伤可有不同程度的心肌损害,大部分为轻度一过性的损害,可以没有ECG的心肌损害表现,其心肌酶谱的异常变化在适当的治疗后恢复快、预后好[2]。本例患者在颅脑及胸外伤后心肌酶谱明显异常、心电图示Ⅲ°房室传导阻滞提示合并有心肌挫裂伤。另外,心肌酶谱及心电图的变化提示在治疗颅脑损伤的同时,注意对心脏的保护和监测,给予心脏保护药物,否则心肌损害对颅脑损伤的治疗结果可产生不利的影响,或者成为远期心脏疾病发生隐患。

    【参考文献】

    1  杨远林.心肌挫伤24例回顾分析.中华现代临床医学杂志,2005,3(12):1183-1184.

    2  杜振伟,潘子星.心肌挫伤致束支分支阻滞及酷似心肌梗死1例.中华医学实践杂志,2004,3(11):1043.

    作者单位: 052360 河北辛集,辛集市第一医院外二科       

   (编辑:李  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颅脑外伤合并心肌挫裂伤致Ⅲ°房室传导阻滞1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: