当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第8期 > 跳伞运动员应对风格与人格特征、心理健康的相关性研究

跳伞运动员应对风格与人格特征、心理健康的相关性研究

来源:中华中西医杂志 作者:廖贻农黄鸣马柏涛陈军波顾一伟 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨跳伞运动员应对风格与其人格特征和心理健康状况的关系。方法 对57名运动员进行问卷调查,包括特质应对方式问卷(TCSQ)、16种人格问卷(16PF)、症状自评量表(SCL—90),数据由SPSS11。 结果 运动员应对风格与其个性特征、心理健康状况有相关性,多元回归分析显示,16PF的忧虑性、紧张性、世故性和创......


  【摘要】  目的  探讨跳伞运动员应对风格与其人格特征和心理健康状况的关系。方法  对57名运动员进行问卷调查,包括特质应对方式问卷(TCSQ)、16种人格问卷(16PF)、症状自评量表(SCL—90),数据由SPSS11.0作相关/回归分析。 结果  运动员应对风格与其个性特征、心理健康状况有相关性,多元回归分析显示,16PF的忧虑性、紧张性、世故性和创造能力的个性因素是影响积极应对的主要因素,而SCL-90的阳性项目数和强迫症状,以及16PF的敢为性、忧虑性、世故性是影响消极应对的主要因素。结论  在培养运动员合理应对风格时要注意其性格特征和心理健康状况的影响。

  【关键词】  跳伞运动员;  应对风格;  人格特征;   心理健康
   
  A study on relationship between the coping styles with mental health and personality characteristics of parachutist

  LIAO Yi-nong, HUANG Ming, MA Bai-tao,et al.

  Hangzhou Sanatorium of Air Force PLA Man, Hangzhou,  Zhejiang  310007,China

  【Abstract】  Objective  To explore the relationship between the coping styles with mental health condition and personality characteristics of parachutist. Methods  57 parachutist are evaluated by The Symptom Checklist 90 (SCL—90),Trait Coping Style Questionnaire(TCSQ)and Cattell’s 16 Personality Factors(16PF).Data were analyzed with SPSS11.0 Results  There was significant correlation between the coping styles with mental health conditions and personality characteristics of parachutist. It was showed in the multiple correlation regression analysis that the apprehension,tonicity,worldly-wise,creativity of 16PF were main factors that affected positive coping styles of parachutist, And the positive symptom numbers,obsessive-compulsive,decisivety,apprehension,worldly-wise were main factors that affected negative coping styles of parachutist. Conclusion   The mental health condition and personality characteristics will influence rational coping styles of parachutist.

  【Key words】  parachutist;coping styles;personality characteristics;mental health
   
  应对在生活事件与心理健康中的中介作用已被国内外的众多研究所证实[1~3],它在一定程度上能影响应激的后果和严重性,对于保护身心健康具有重要意义[4,5]。个体在高应激状态下,如果缺乏社会支持与良好的应对方式,则心理危害的危险程度可达43.3%,为普通人群危险度的两倍[6]。综观这一研究领域的大量文献资料,大多集中于医学卫生、城市居民、特殊职业领域[7~9],而对运动员,特别是对跳伞运动员的研究不多见,这一特殊群体长期承受着训练的慢性应激和紧张比赛带来的急性应激。本文旨在揭示跳伞运动员的应对风格与个性特征、心理健康的关系,为运动员的选材、训练和比赛的决策提供科学依据。

  1  对象与方法

  1.1  研究对象  健康疗养军队跳伞运动员57人,其年龄14~35岁,军龄1~16年,跳伞次数40~7300次;其中男23例,女34例,独生子女21例,非独生子女36例,初中32例,中专(含高中)13例,大专9例,本科3例,其中已婚18例,未婚39例。

  1.2  研究方法与过程  采用特质应对方式问卷(TCSQ)[10]、症状自评量表(SCL-90)[10]和卡特尔16种人格问卷(16PF)[11]来评定运动员的应对风格、心理健康状况和人格特征,并附有相关人口统计学变量的调查条目。
  
  62名运动员在入院初参加了团体测量,测量不记名,答卷完成当场收回,剔除填写不全和不合作者的问卷,TCSQ、SCL-90和16PF三卷均有效者57份,有效问卷回收率91.94%。数据用SPSS11.0作t检验和相关/回归分析。

  2  结果

  2.1  军队跳伞运动员心理应对风格的现况  军队跳伞运动员积极应对(PC)得分为28.68±6.17,消极应对(NC)得分为14.61±7.01,说明跳伞运动员对生活中发生的生活事件采取的应对风格有积极的,也有消极的,其中积极应对较多。

  2.2  军队跳伞运动员心理应对风格的性别差异  军队男女跳伞运动员在消极应对风格上差异有显著性,而在积极应对风格上差异无显著性(见表1)。

  表1  不同性别运动员应对风格的比较 略

  2.3  军队跳伞运动员心理应对风格与人格特征的相关性  军队跳伞运动员的积极应对风格与16PF的世故性(N)、忧虑性(O)和紧张性显著负相关,与心理健康状况(Y1)和创造能力的个性因素(Y2)显著正相关。消极应对风格与16PF的稳定性(C)、兴奋性(F)、有恒性(G)、敢为性(H)、自律性(Q3)、感情用事与安详机警性(S2)、心理健康状况(Y1)、专业成就个性因素(Y2)显著负相关,与怀疑性(L)、世故性(N)、忧虑性(O)、紧张性(Q4)、适应和焦虑性(S1)显著正相关(见表2、表3)。

  表2  军队跳伞运动员心理应对风格与16项人格因素的相关性 略
  
  表3  军队跳伞运动员心理应对风格与16项人格次级因素的相关性 略
 
  2.4  军队跳伞运动员心理应对风格与心理健康的相关性  军队跳伞运动员的积极应对风格与SCL-90的躯体化、强迫、焦虑因子和阳性项目显著负相关,而其消极应对风格与SCL-90的总分和阳性项目及各因子(除敌对、偏执)显著正相关(见表4)。
 
  表4  军队跳伞运动员心理应对风格与心理健康的相关性 略
  
  2.5  军队跳伞运动员应对风格的影响因素  对收集的数据进行多元线性回归分析,其结果如下(见表5)。影响运动员积极应对的主要因素有忧虑性、紧张性、世故性和创造能力的个性因素,其贡献率为38.5%。影响运动员消极应对的主要因素有SCL-90的阳性项目数和强迫症状,以及16PF的敢为性、忧虑性、世故性,其贡献率为55.5%。

  表5  应对风格的影响因素 略
     
  3  讨论
  
  应对风格可以简单的理解为人们为对付内外环境要求及其有关的情绪困扰而采取的方法、手段或策略[12,13],具有相对稳定性,并有一定的人格倾向[14]。本研究发现积极应对是跳伞运动员的主要应对风格,在性别上差异无显著性,但与其自身16PF的世故性、忧虑性、紧张性、心理健康状况和创造能力个性因素显著相关,和有关研究[9]相异。说明坦白、直率、天真、安详、沉着、信心和心理承受能力强的运动员在面临应激事件时多采取积极主动的应对方式。同时,运动员自身的心理健康状况也影响其应对方式,躯体不适、强迫、焦虑、精神症状多的运动员积极应对受到严重削弱,从而造成应激事件对自身的不良影响。
  
  对消极应对的研究显示:在面临应激状态时,女运动员相对于男运动员而言,更多的采取消极应对方式。就个性而言,那些遇事情绪激动、多烦恼、严肃、寡言、行事敷衍、畏怯退缩、不顾大体、敏感多事的运动员,对应激生活事件常采取消极应对策略。相反,那些信赖随和、直率豪爽、沉着自信、闲散宁静、适应较好的运动员则较少采取消极应对策略。同时,如果运动员自身总体心理痛苦值高、精神症状多、躯体不适、人际关系敏感、抑郁、焦虑、恐怖情绪明显,面临应激状态时更倾向于实施消极应对。
  
  多因素回归分析:以积极应对为应变量进行的多元分析R2=0.385,消极应对为应变量进行的多元分析R2=0.555,说明至少有关跳伞运动员应对风格的总变异的44.5%本研究尚未涉及,有待进一步深入研究。同时显示个性因数是影响应对风格的主要因素,提示我们在运动员选材时应注意其性格类型,而在运动员参加比赛时,应注意其心理健康状态,健康、平衡的心态有助于防止运动员面对紧张和困难时实施消极应对策略。
  
  有研究表明,应激能否引起健康损害与应激源的强度、社会支持、性格特征、应对风格等有关。就个体自我保护而言,只有应对风格能较好的自我控制。因此,在应激状态下,采取合理的应对方式,对于增强心理适应能力和缓解由应激造成的心理紧张是非常重要的[15],对于跳伞运动员来讲,更具有现实意义。

  【参考文献】

  1  House JS,Landis KR,Umberson D. Social relation and health. Science,1988,241:545-640.

  2  Goyne JC,Downey G. Stress social support and the coping process.Ann Rev Psychology,1991,42:401-426.

  3  Thoits PA. Dimentions of life events that influence psychological distress:an evaluation and synthesis of the literature.In:Kaplan H(eds). Psychological Stress.New York:Acdemic Press,1983,33-103.

  4  Folkman S,Lazarus RS. Coping as mediator of emotion.Journal of Personality and Social Psychology,1988,54(3):466-475.

  5  Edwards JR,Cooper CL.Research in stress,coping and health-Theoretical and methodological issues. Psychological Medicine,1988,8:15-20.

  6  Andrews G. Life events stress,social support,coping style,and risk of psychological impairment.J Nerv Ment Dis,1978,166:307-316.

  7  朱志先,杨越秀,阳胜秋,等.室性心律失常患者个性、应付方式和生活事件的临床对照研究.中国行为医学科学,1998,7(1):29-30.

  8  武浩然,蒋龙.下岗职工心理卫生状况及其相关因素研究.中国心理卫生杂志,2001,15(1):16-18.

  9  娄振山,蒋筱峨,陈定光,等.飞行员应对策略与人格、心理健康、社会支持的相关性研究.中国行为医学科学,1994,3(1):31-33.

  10  汪向东,王希林,马弘. 心理卫生评定量表手册. 中国心理卫生杂志,1999,增刊:31-35,120-122.

  11  张作记.行为医学量表手册.北京:中华医学电子音像出版社,2005,31-36.

  12  梅竞,刘新军,王蓓,等.大学生心理健康状况的追踪调查.中国心理卫生杂志,2001,12(3):173-174.

  13  赵勇.河南省高校大学生心理健康水平及相关因素分析.中国临床心理学杂志,2002,10(3):206-208.

  14  Folkman S. An analysis of coping in middle-aged community sample. J of Health and Social Behavior,1980,21:219-239.

  15  温盛霖,韩自力,顾华英,等.影响心理应付方式的因素分析.中国心理卫生杂志,2001,15(3):158-159.

  作者单位: 1 310007 浙江杭州,解放军杭州空勤疗养院医学心理科

       2 102207 北京,空军跳伞运动大队
 
  (编辑:守  中)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《跳伞运动员应对风格与人格特征、心理健康的相关性研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: