当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第8期 > 常用中西药物的配伍禁忌

常用中西药物的配伍禁忌

来源:中华中西医杂志 作者:李琼 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 随着医学事业的迅猛发展,临床同时使用中西药的几率越来越高。合理使用中西药能提高疗效,消除或降低毒副作用。因此,中西药物联用时切不要忽略了配伍禁忌。笔者参阅有关资料就临床常用的中西药物配伍禁忌作一简介。...


  随着医学事业的迅猛发展,临床同时使用中西药的几率越来越高。合理使用中西药能提高疗效,消除或降低毒副作用;不合理使用则使药效降低或消失,增加了毒副作用,引起药源性疾病。因此,中西药物联用时切不要忽略了配伍禁忌。笔者参阅有关资料就临床常用的中西药物配伍禁忌作一简介。

  1  石膏、龙骨、牡蛎等含钙类中药制剂

  1.1  不能与强心苷类药物联用  因为它们能增强人体对强心苷类药物的吸收和蓄积,增强了毒性。

  1.2  不能与洋地黄类药物合用  因为钙离子能增强心肌收缩力,抑制Na+—K+ATP酶活性,从而增强洋地黄类药物的作用和毒性。

  2  朱砂、轻粉等含汞的中药与制剂(仁丹、磁朱丸)

  2.1  不能与溴化钾、碘含片同服  因汞离子与溴离子或碘离子在肠中相遇后,会产生剧毒的溴化汞或碘化汞,从而导致药源性肠炎。

  2.2  不能长期与含苯甲酸钠为防腐剂的制剂同服  因同服后可产生可溶性苯汞盐,引起药源性汞中毒。

  2.3  不能与具有还原性硫酸亚铁同服  同服后使Hg++还原成Hg+,毒性增强。

  3  山楂、乌梅等含有机酸类的中药及制剂(五味子糖浆、山楂冲剂)

  3.1  不能与磺胺类西药同服  同服后易在肾小管中析出结晶,引起结晶尿、血尿乃至尿闭、肾功能衰竭。

  3.2  不能与呋喃妥因、利福平、阿司匹林等同服  有机酸类能增强它们在肾脏中的重吸收,从而增加对肾脏的毒性。

  4  虎杖、大黄、五味子等含鞣质类中药

  4.1  不能与西药四环素、利福平等联用  会加重对肝脏的毒性,导致药源性肝病的发生。

  4.2  不能与磺胺类西药同服  因鞣质能与磺胺类药物结合,影响磺胺的排泄,导致血与肝内磺胺药浓度增高,严重者可发生中毒性肝炎。

  5  瓦楞子、海螵蛸等含碱性成分的中药与制剂
  
  5.1  不能与奎尼丁同用  因其能使尿液碱化,排泄减少,引发奎尼丁中毒。

  5.2  不能与氨基糖苷类西药合用  合用会使机体对氨基糖苷类抗生素吸收增加,排泄减少,使耳聋性毒副作用增强。

  6  含麻黄碱的中药及制剂(复方川贝精、复方枇杷糖浆)

  6.1  不能与洋地黄、地高辛等联用  可使强心药的作用增强,毒性增加易使心律失常及心衰。

  6.2  不能与降压药联用  会使降压药疗效降低。

  7  杏仁、桃仁、枇杷叶等含氰苷类的中药

  不宜长期与镇咳类西药咳必清联用,因为咳必清增强了氰苷类对呼吸中枢抑制的副作用。

  8  海藻、昆布等含碘类中药与制剂

  不宜与治疗甲状腺功能亢进的西药联用,因其所含碘能使机体甲状腺素的合成增加,不利于治疗。
  
  上述只是部分中西药物的配伍禁忌,随着中西药在临床的广泛使用,会出现更多的问题,需要我们随时注意,应从化学、药理、剂量和患者个体差异等多方面综合考虑,谨慎用药,达到理想的协同作用。

  作者单位: 430400 湖北武汉,武汉市新洲区中医医院
 
  (编辑:秋  实)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《常用中西药物的配伍禁忌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: