当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第8期 > 先进的尿液检测仪不能完全代替镜检

先进的尿液检测仪不能完全代替镜检

来源:中华中西医杂志 作者:张德义,张令华, 刘庆伟 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 随着计算机技术的飞速发展,医学检验所用的先进仪器与设备,获得了一次又一次的技术革命,大大提高了医学检验的工作效率,使检验结果更加准确,推广普及高技术分析仪,是医学检验发展的必然趋势。但任何先进的仪器和设备,都有其局限性和不足之处。目前有的医院检验科工作人员,忽视了用原始的显微镜检查法,验证和补充先......


  随着计算机技术的飞速发展,医学检验所用的先进仪器与设备,获得了一次又一次的技术革命,大大提高了医学检验的工作效率,使检验结果更加准确,推广普及高技术分析仪,是医学检验发展的必然趋势。但任何先进的仪器和设备,都有其局限性和不足之处。目前有的医院检验科工作人员,忽视了用原始的显微镜检查法,验证和补充先进仪器的不足。

  1  镜检是尿液检测仪验正、修正的工具

  目前我科有一台日本东芝生产(MA-4250)尿液分析仪,检测11项指标。仪器根据试剂带上试剂块,被光线照射进行测定,反射光被积分球接收,通过积分球内的滤光片滤过其他波长的光线,取550nm、620nm波长的光线作为测定光波,取720nm波长的光线做参考光波,不同的项目取不同的光线作为测定光波,尿液中何种成分含量高,相应试剂块的反射光较暗,相反的何种成分含量低, 相应试剂快的反射光较强,各波长的比例由测试项目决定,根据反射比R确定测试结果是尿常规不可替代的设备。

  近年来我科采用仪器检测、尿涂片镜检两种方式进行检测验证。检测验证后发现:“微量潜血”因人而异,需根据具体情况做出临床判断。月经期妇女尿中常见红细胞,该实验结束后必须做镜检检测。还要排除尿道感染有关的分泌物可致假阳性结果,次氯酸盐可致假阳性结果。还要认识到高比重尿液可降低该实验的灵敏度。蛋白试剂区对白蛋白的敏感性高于对球蛋白、血红蛋白、本周氏蛋白和黏液蛋白的敏感性,因此“阴性”结果并不排除这些蛋白在尿液中的存在。对于“微量”结果的判断需考虑到:高度缓冲尿液或碱性尿可致假阳性结果,受季铵盐类化合物及某些防腐剂、清洗剂、消毒剂污染的尿液标本也可导致假阳性结果。尿胆原可被偶氮染料稍掩盖反应区上颜色的变化。尿中存在高浓度的对—氨基苯酸可致假阳性结果,尿中存在甲醛可致假阴性。此实验反应最适宜温度22℃~26℃,试纸条的反应随温度的升高而增强,不能检测尿胆原的消失。正常的尿液通常为白细胞阴性。“微量”结果的多次出现则提示有问题,四环素可降低试验的反应性,高浓度药物可引起假阴性结果。任何引起尿液颜色异常的结果均可影响颜色的反应。

  2  体会
  
  检测仪的应用是基于临床和分析研究上的临床样本,实验敏感度取决于下面几个因素:对颜色辨认的差异,尿液中有无抑制因素,尿比重、尿酸碱度和比色的光强度等,由于样本和比色的差异,样本的分析物浓度如果在两个正常水平之间,实验结果可被定为其中任何一个水平。如果检测结果大于第二个阳性水平的话,其结果与实际值偏差通常在一个“+”以内。以上内容充分说明了现代化的先进设备和技术,不能完全代替原始镜检。为了使检验结果更加真实准确,且莫完全依赖各种检测仪。

  作者单位: 252027 山东聊城,聊城市东昌府区中医院
 
  (编辑:悦  铭)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《先进的尿液检测仪不能完全代替镜检》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: