当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第7期 > 血府逐瘀胶囊在急诊创伤中的应用体会

血府逐瘀胶囊在急诊创伤中的应用体会

来源:中华中西医杂志 作者:徐亚红 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 血府逐瘀胶囊是活血化瘀治则在瘀血证中的独特应用,通过对王清任[1]等历代医家的主要著作的学习,古为今用,开辟了急诊外伤中脑震荡、脑挫伤、头皮裂伤及软组织挫伤等治疗的新思路,简便易行,利于服用,是《内经》“结者散之”、“留者攻之”和“血实者决之”等治则的具体应用。 【关键词】 血府逐瘀胶囊。 ......


  【摘要】  血府逐瘀胶囊是活血化瘀治则在瘀血证中的独特应用,通过对王清任[1]等历代医家的主要著作的学习,古为今用,开辟了急诊外伤中脑震荡、脑挫伤、头皮裂伤及软组织挫伤等治疗的新思路,简便易行,利于服用,是《内经》“结者散之”、“留者攻之”和“血实者决之”等治则的具体应用。

    【关键词】  血府逐瘀胶囊;  外伤; 应用体会

     我院自2004年共用血府逐瘀胶囊治疗外伤性瘀血症58例,取得了良好的效果。血府逐瘀胶囊为0.4g/粒,6粒/次,2次/日,1个月为1个疗程。

    临床资料

     例1,男,35岁,藏族。因“车祸伤昏迷14h”收住,入院查体:体温36℃,脉搏120次/min,呼吸16次/min,血压100/80mmHg,深昏迷,GOS评9分,头皮裂伤,两侧瞳孔等大,直径3mm,对光反射存在,眼睑淤血肿胀,鼻腔淤血,心肺腹(-),颈阻(+),未引出病理反射。诊断:闭合性颅脑损伤、脑挫伤、头皮裂伤。治疗予以醒脑、降颅压、抗炎、对症,7天后仍嗜睡,遂结合中医予以活血化瘀、醒脑开窍。口服血府逐瘀胶囊。神志渐趋清醒,问答切题,自觉头昏头痛,服药2个疗程,痊愈出院。随访半年,能正常放牧无明显后遗症。

     例2,女,19岁,学生,藏族。骑自行车跌倒,昏迷20min,剧烈头痛,呕吐,于2004年3月19日收住急诊科。查体:体温37.1℃,脉搏72次/min,呼吸20次/min,血压108/70mmHg,GOS评9分,神志模糊,急性痛苦病容,头枕部、顶部和额部有明显压痛,未引出病理征。诊断:脑震荡。予以血府逐瘀胶囊口服。呕吐渐止,进少量半流食,10天后头痛头昏止,能下床活动,食欲增进,服药1个疗程,痊愈出院,随访半年,能正常学习,无后遗症。

     例3,男,26岁,牧民,藏族。从行进马背上坠地,左手及鼻唇着地,当即昏迷,于2004年10月27日15时收住急诊科。查体:体温38.7℃,脉搏74次/min,呼吸20次/min,血压130/80mmHg,GOS评8分,神志模糊,烦躁不安,瞳孔等大等圆,直径4mm,对光反射存在,左头顶有3cm×2cm伤痕,鼻及上唇擦伤,左腕擦伤明显。未引出病理征。诊断:脑挫伤。治以活血祛瘀、养血安神。予以血府逐瘀胶囊口服。神志清楚,头痛身痛减轻,精神尚可,食欲增进,二便调和,能下床活动,服药1个疗程,痊愈出院,随访半年,能正常放牧。

    例4,男,27岁,自由职业者,回族。遭人殴打,颜面、胸腹、双上肢广泛软组织挫伤。于2004年2月16日23时收住急诊科。查体:体温36℃,脉搏66次/min,呼吸17次/min,血压110/60mmHg。GOS评10分,神志清楚,表情痛苦,眼眶周围、前胸、腹部及双上肢可见广泛皮肤瘀血肿胀,压痛。诊断:广泛组织挫伤。治以活血化瘀、舒筋活络。予以血府逐瘀胶囊口服。身痛减轻,精神焕发,瘀斑渐消,肿胀消退。住院7天,痊愈出院。

    2  体会

     血府逐瘀胶囊由王清任的血府逐瘀汤[2]化裁而来,组方主要有当归、赤芍、川芎、丹皮、桃仁、红花、柴胡、香附、枳壳等。全方以活血化瘀、行气止痛为主,以达祛瘀生新的作用。

     王氏的血府逐瘀汤经典用法是主治血府血瘀之症,现在我们将该方用于外伤所致的脑震荡、脑挫伤、脑裂伤及软组织挫伤等形成的瘀血症。用其复方制剂,简便快捷、利于服用,为颅脑外伤,特别是软组织挫伤治疗提供独特有效的方法。对痊愈出院者,经过半年随防,均无头晕头痛等后遗症,且能照常生活、工作。

     近年来活血化瘀治则在临床实践中的应用越来越受到重视,我们根据历代医家的理论,运用活血化瘀与其他治则的辩证关系,治疗了一些过去高原牧区无法治疗或难以治疗的疾病,减轻了高原地区外伤性疾病的致残率,并提高了伤后生活质量。

    【参考文献】

    1  鲁兆麟,石学文,彭建中.中医各家学说,汇通篇.北京:中国中医药出版社,2002,185-186.

    2  惠纪元,邓中甲,方剂学.北京:中国中医药出版社,1999,104-105.

    作者单位: 814000   青海玛沁,果洛州人民医院急救中心

  (编辑:李  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血府逐瘀胶囊在急诊创伤中的应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: