当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第3期 > 护理行为与法

护理行为与法

来源:中华中西医杂志 作者:宋志敏,付丽松 2006-7-19
336*280 ads

摘要: “法”是人们行为规范的准则。护士的护理和行为也要以与之相关的法的规范为准则。所以,护士要学法、懂法、在执业行为中守法,提高护理水平,维护职业形象。1 护理行为的定义 随着医学模式的转变,护理服务也由单纯对“生物”的人进行护理,转变为对“生物、心理、社会”的整体的人提供全身心的系统化整体护理。...


 “法”是人们行为规范的准则。护士的护理和行为也要以与之相关的法的规范为准则。所以,护士要学法、懂法、在执业行为中守法,提高护理水平,维护职业形象。

  1  定义

  1.1  护理行为的定义  随着医学模式的转变,护理服务也由单纯对“生物”的人进行护理,转变为对“生物、心理、社会”的整体的人提供全身心的系统化整体护理。据此笔者认为护理行为的定义为:护士为护理对象提供护理服务的一切活动,包括心理的、生理的、社会的活动。

  1.2  法的定义  是广义的法律。泛指由国家指定或认可或由国家强制力保证实施的行为规范的总称。它通常规定某种权利与义务去规范人们的行为。

  2  护理行为与法的关系

  2.1  护理行为与《宪法》  病人的自由权受《宪法》的保护。护士执业时重视病人的自由权,保证病人的自由。如果护士借助治疗需要的名义,非法拘禁或以其他形式限制或剥夺病人的自由,改变病人的生活方式(治疗必需的除外)。这些护理行为侵犯病人的自由权。《宪法》第二章第三十七条规定:中华人民共和国公民人身自由权不受侵犯,禁止以其他方法剥夺或限制公民的人身自由(《卫生法律、法规、规章》黑龙江大庆市卫生局翻印,1998.1)。

  2.2  护理行为与《刑法》  护士执业时,遵守规章制度,执行护理常规和技术操作规程,保证护理措施的实施。促进病人的康复,遵守法的规范。

  新《刑法》第三百三十五条规定:“医务人员由于严重不负责任造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康,处三年有期徒刑或拘役(《卫生法律、法规、规章》黑龙江大庆市卫生局翻印,1998.20)。

  2.3  护理行为与《民法通则》  病人的生命健康权与护理行为密切相关,护士执业时尊重病人生命健康权利,维护病人的健康,这是法规范的行为。

  《民法通则》第四章第四节第九十八条规定:“公民享有生命健康权”,如护士执业时错误使用医疗器械造成病人身体受损,护士不当语言和行为刺激病人,造成病人心理和行为障碍等即侵犯了病人的生命健康权。

  2.4  护理行为与《护士管理办法》  护士执业必须进行执业考试合格方可上岗,并必须遵守职业道德,保守医秘,尊重病人隐私,随时听从卫生行政部门调遣。护士的执业行为受法律保护。

  另外,护理行为还与《消毒管理办法》、《传染病防治法》等有关。

  总之,护士要不断学习,增强法律观念,以法约束自己的从业行为,维护患者以及自身的根本利益,促进护理事业的发展。     

   作者单位: 163712 黑龙江大庆,大庆市第三医院

    (编辑:海  涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护理行为与法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: