当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第1期 > 浅析药物不良反应与毒副作用

浅析药物不良反应与毒副作用

来源:中华中西医杂志 作者:盖建中,林娜,张慧英 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 介绍药物的不良反应与毒副作用,参考有关文献进行整理、综述。 【关键词】 药物。不良反应。毒副反应 药物不良反应与药物的毒副作用这两个概念容易被混淆,其实药物不良反应与毒副作用是有所区别的。...


    【摘要】  介绍药物的不良反应与毒副作用,参考有关文献进行整理、综述。
   
  【关键词】  药物;不良反应;毒副反应
   
  药物不良反应与药物的毒副作用这两个概念容易被混淆,其实药物不良反应与毒副作用是有所区别的。不良反应的内涵要比毒副作用大,而药物的毒副作用只是不良反应中的两个方面。

  1  副作用

  是指正常剂量下伴随药物治疗作用而发生的与防治目的无关的反应,一般较轻微,停药后即可消失。如阿托品,除解除肠道疼痛外常伴有口干、视力模糊、眼内压升高等。还如非那根有镇静作用和抗组织胺作用,用于抗组织胺治疗时,它的镇静作用便成了副作用,可分开用药来抵抗副作用。

  2  毒性反应

  是绝大多数药物都有的,是指药物引起机体生理生化机能异常,可在各个器官和组织内发生,一般是超过极量引起的。毒性反应可分急性、慢性两种。用药后立即发生的为急性,经过长期蓄积后逐渐发生的为慢性毒性反应。

  药物的不良反应范围很广,除了毒副作用它还包括以下几种。

  2.1  后遗反应  是指停药后的后遗生物效应。有短暂的、有较长时间的。如巴比妥类催眠药物次晨的宿醉现象,和长期应用肾上腺皮质激素引起的肾上腺皮质萎缩,停药后肾上腺功能低下,长时间难以恢复。但当药物在体内消失后,不良反应随之消失,少数可引起永久性损害,如链霉素所致的永久性耳聋。

  2.2  过敏反应及特异质反应  此反应与用药量和药理作用无关,一般特异质的病人才出现过敏反应和特异反应。过敏反应有皮肤反应、过敏性休克、神经系统的反应等。特异质反应大多数是由于个体酶的缺陷所致且与遗传有关。如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷,可出现溶血现象。

  2.3  药物的杂质  药物生产中,可能混入微量高分子杂质,亦常渗入赋形剂等。如胶囊的染料常会引起固定性皮疹,青霉素过敏反应是其制品中含微量青霉素西酸、青霉素噻唑酸及青霉素聚合物等物质引起的。

  2.4  药物的污染  由于生产或保管不当,使药物污染常可引起严重反应。

  2.5  药物的剂量  用药量过大,可发生中毒反应,甚至死亡。

  2.6  剂型的影响  同一药物剂型不同,由于制造工艺和用药方法的不同,往往影响药物的吸收与血中药物浓度,即生物利用度不同。如果不注意掌握,会引起不良反应。

  另外,药力成分同一组成的药物,可因厂家不同、制剂技术差别、杂质的去除率不同,而影响起不良反应的发生率。如冠心平中的不纯物对氯苯酚则是发生皮炎的原因,氨苄青霉素中的蛋白质则是发生药疹的原因。

  2.7  致癌、致畸、致突变作用  三者相互作用在生物体受到不利因素的刺激,在短时间内产生急剧变化,发生显著的生物变异。如反应停对胎儿的致畸作用,免疫抑制剂和烷化剂的致癌作用。

  2.8  依赖性  可分习惯性和成瘾性,习惯性是长期服此药后产生的心理上的渴求,成瘾性是停药后产生生理上的依赖性,停药后出现明显的戒断症状。

  药物的不良反应和毒副作用是医务工作者常常遇到的问题,搞清楚它们之间的关系,有利于医务工作的发展和药品质量监督管理,促进临床合理用药,保证用药安全有效。

  (编辑:李  木)

  作者单位:264001 山东烟台,烟台市第七中学卫生所

       264001 山东烟台,烟台毓璜顶医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅析药物不良反应与毒副作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: