当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第23期 > 全自动分析仪不能完全代替镜检

全自动分析仪不能完全代替镜检

来源:中华中西医杂志 作者:孙志,颜亮,高强 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 随着医学技术的飞速发展,医学检验所用的先进仪器与设备,日益增多,大大提高了检验科的工作效率,使检验结果更加准确。推广普及高技术分析仪,是医学检验发展的必然趋势。但必须注意的是在先进的仪器和设备都是人来操作的,都有其局限性和不足之处,目前有的医院检验科工作人员忽略了用原始检验法去验证和补充仪器所不能......


  随着医学技术的飞速发展,医学检验所用的先进仪器与设备,日益增多,大大提高了检验科的工作效率,使检验结果更加准确。为临床提供了很多新的参数和指标。推广普及高技术分析仪,是医学检验发展的必然趋势。但必须注意的是在先进的仪器和设备都是人来操作的,都有其局限性和不足之处,目前有的医院检验科工作人员忽略了用原始检验法去验证和补充仪器所不能测出的阴阳结果。
   
  我科有一台日本西森美康生产的全自动仪(POCH-100I)三分类,测21项指标。是通过电阻抗原理在近60s的时间内计数上万个细胞,克服了手工计数时的许多固有误差,比显微镜下计数精确很多倍,是目前血常规检测不可替代的检验仪器。但是仪器进行白细胞分类计数时,确实存在很大的误差,其原理是此类仪器不能通过形态学特征进行分类。而是按细胞体积的大小简单的分群,每类白细胞的体积不同,通过检测区时,产生与其大小相对应的脉冲,脉冲的大小与细胞的大小成正比,借此分成小细胞群、中间细胞群和大细胞群,但仍有不足之处,如:大多数淋巴细胞分在小细胞群内,嗜中性粒细胞分在大细胞群内,其余细胞如单核细胞、嗜酸细胞等分在中间细胞内,这种分法与显微镜分类计数法是完全不同的,报告的淋巴细胞是体积大小相一致的一群数目,而正常血液内淋巴细胞分为大淋巴细胞和小淋巴细胞,仪器是不能把二者细胞分在一群内的。由此看来一些异型淋巴细胞,血液病细胞等因细胞形态体积大小是千变万化的,单从细胞体积大小进行分类是不能完全反应疾病的真实状况的。
   
  为此,一年来我们对中间值细胞比率(正常范围:0.01~0.20,>0.20的结果进行制片瑞氏染色镜检分类)。其中;传染性单核细胞增多症1例;“AA”3例;ANLLL—M2a 1例;异常淋巴细胞空泡型4例;不规则型3例;幼稚型1例;混合型2例;为临床诊断流行性出血热提供了可靠的依据(以上诊断是通过镜检进行一步的结合临床、骨髓像分析、组化等而确诊的)。
   
  以上实例充分说明了现代化的先进技术是不能完全替代原始的镜检分类法的。

  最后我们诚挚的向同道们呼吁,为了医学检验更加真实准确,提高检验质量,更好地为临床及病人服务,且勿忽略形态的检查。

  (编辑:悦  铭)

  作者单位: 132300 吉林磐石,磐石市博仁医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全自动分析仪不能完全代替镜检》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: