当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第22期 > 慢性宫颈炎的物理疗法

慢性宫颈炎的物理疗法

来源:中华中西医杂志 作者:郭文娟,刘静,于学清 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 本文扼要介绍了慢性宫颈炎的物理疗法,并对其优缺点进行了比较。强调该疗法是治疗慢性宫颈糜烂疗效较好,疗程最短的方法[1]。【关键词】 慢性宫颈炎。物理疗法 Physical therapy of chronic uterine cervitisGUO Wen-juan,LIU Jing,YU Xue-qing。...


  【摘要】  本文扼要介绍了慢性宫颈炎的物理疗法,并对其优缺点进行了比较。强调该疗法是治疗慢性宫颈糜烂疗效较好,疗程最短的方法[1]。

  【关键词】  慢性宫颈炎;物理疗法
   
  Physical  therapy  of  chronic  uterine cervitis

  GUO Wen-juan,LIU Jing,YU Xue-qing.

  Jinan Hospital of Maternal and Child Health Care,Jinan 250001,China

  【Abstract】  Physical therapy of chronic cervitis were briefly introduced in this article,compared between them in advantages and weaknesses.This therapy is better,and course of treatment is shortest.

  【Key words】  chronic uterine cervitis;physical therapy

  慢性宫颈炎是已婚女性常见病、多发病,也是宫颈癌高危因素之一。本病以宫颈糜烂为主要临床表现,目前主要采用药物及物理疗法等。药物治疗对中、重度病变效果欠佳,故近年逐渐倾向于物理治疗。本文拟就常用物理疗法作一介绍。

  1  电熨疗法

  通过电烙或电凝法熨烫局部糜烂面,使该组织凝固、坏死形成焦痂、脱落,继而以新的上皮细胞修复创面以达到治疗目的。本法对Ⅰ度糜烂患者的治愈率较高,且治疗后并发症少;但对于Ⅱ度糜烂患者,因电熨深度较深,灼伤血管的机会较多,尤其在近月经期,子宫血管受孕激素的影响而增长扩张,血运量增加,同时孕激素又可抑制子宫肌肉的自发性收缩而增加出血机会,故应避免在月经前2~3天实施电熨,对糜烂较重者可以多次重复电熨,每次电熨不需很深,治疗后应常规使用抗生素以预防感染。

  2  激光疗法

  激光作用于机体,可产生热、压力、光化学及电磁等方面的效应,这些效应(如热能使组织蛋白变性、凝固、炭化;压力可使组织细胞发生破碎、断裂;光化学可影响组织的代谢状态、蛋白合成及酶的活性等;电磁场可引起生物组织的分子离化并产生自由基)对慢性宫颈炎患者炎症的消除以及局部组织的再生修复等均十分有利。常用者为二氧化碳激光治疗器。该疗法简单易行,治疗时间短,病人无痛苦,创面不形成瘢痕,对单纯糜烂,尤其较表浅糜烂,治愈率较高,但对糜烂深者,出血较多,易使出血处激光治疗受到影响[2]。

  3  冷冻疗法

  系用快速降温装置使病变组织冷冻、坏死、脱落。常用制冷源为液氮,最低温度可达-196℃。该疗法一次治愈率较高,术中患者无痛苦,术后很少出血,糜烂愈合后也很少发生宫颈狭窄。缺点是术后渗液多,并可引起一次低血压及植物神经功能紊乱等。有心血管疾病患者采用冷冻疗法时应特别慎重[3]。

  4  微波疗法

  微波是一种波长为1mm~1m,频率为300GHz~300MHz的高频电磁波。此波对生物体的主要治疗作用是热效应和凝固效应(人体水分子在微波交变电场作用下,按2540MHz×106次/秒频率高速变化,水分子相互摩擦产生热量,当微波电极在局部触压时,可在瞬间产生很小范围的高热而达到凝固治疗目的),具有操作简便、安全、无痛苦、出血少、患者易于接受,定位准确、不易损伤周围组织,创面修复快、术后无瘢痕、无宫颈粘连及狭窄等优点[4]。

  5  红外线疗法

  系根据正常组织与病理组织对一定波段的光能量的照射具有不同选择性吸收的特点,利用红外光辐射的光热效应使局部病变组织细胞蛋白质发生凝固、变性、坏死、脱落,从而使新生上皮修复创面达到治愈的目的。该疗法有疗程短,疗效高,愈后不留瘢痕,宫颈伸展好,对正常组织无损伤,适用于各期宫颈糜烂的患者[5]。

  6  火烙疗法

  为传统理疗方法,用有柄小烙铁(紫铜块)在酒精灯上烧红后,自宫颈下唇灼烙并逐渐向外移动直至糜烂边缘,然后灼烙上唇,使局部病变组织凝固、焦痂、脱落,新生上皮修复创面以达治疗目的。火烙治疗时有糊臭味和嗤嗤声,且深浅度难以掌握,故易使病人产生恐惧心理和损伤周围正常组织。

  7  超声雾化疗法

  超声雾化技术是利用超声波破坏液体表面的张力和惯性而产生雾滴,其微粒直径在5μm以下,能直接喷入到黏膜表面而很快被吸收,达到局部治疗的目的。目前已有中药超声雾化治疗该病取得满意疗效的报道。

  8  其他

  如紫外线、超短波、离子导入疗法等。

  总之,物理疗法适用于糜烂面积较大和炎症浸润较深的病例。一般只需治疗1次即可治愈,是治疗慢性宫颈炎宫颈糜烂疗效较好、疗程最短的方法。但需注意应用物理疗法后,因创面愈合约需要48周,故应保持外阴局部清洁,在创面未完全愈合前应禁止性生活、盆浴及剧烈活动等。

  【参考文献】

  1  郭逢春.宫颈炎的治疗与预防.中国社区医师,2004,20(4):12.

  2  万泉卉.CO2激光治疗慢性宫颈炎的护理.激光杂志,2003,24(2):13.

  3  吕建红.液氮冷冻治疗宫颈炎182例分析.中华临床医学,2004,5(3):107.

  4  徐红.波粒光治疗宫颈糜烂120例分析.华中医学杂志,2004,28(1):59.

  5  张冬宝.慢性宫颈炎光热治疗疗效分析.中华医学写作杂志,2002,9(23):1994.

  (编辑:宋  冰)

  作者单位:250001 山东济南,济南市妇幼保健院

       250022 山东济南,济南大学校医院

       250063 山东济南,山东体育学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性宫颈炎的物理疗法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: