当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第22期 > 乳突改良根治一期鼓室成形术58例

乳突改良根治一期鼓室成形术58例

来源:中华中西医杂志 作者:李琳,杨成江,佟建伟 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 2002~2004年笔者应用中耳乳突改良根治、加一期鼓室成形术治疗慢性化脓性中耳炎58例,取得满意疗效。3 手术方法 按乳突改良根治术适应证选择病例,麻醉采用基础加局部浸润麻醉,切口均采用耳后切口,沿距耳部附着处0。0cm做一弧形切口暴露乳突后上棘,其稍后的三角凹,在此,开始用电钻磨去乳突外层骨质,深达鼓窦并消除......


  2002~2004年笔者应用中耳乳突改良根治、加一期鼓室成形术治疗慢性化脓性中耳炎58例,取得满意疗效。报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  58例慢性化脓性中耳炎患者,耳流脓时间1~30年,慢性中耳炎骨疡型35例,胆脂瘤型23例,需听骨链重建12例。

  1.2  赝复物取材  (1)听骨取材和雕刻:取自体肋软骨长、宽各0.8cm,厚为0.4cm的软骨块,雕刻方法是根据听骨缺失形状进行雕刻。(2)鼓膜取材:鼓膜移植材料为自体颞肌筋膜在灯下烤干后使用。

  1.3  手术方法  按乳突改良根治术适应证选择病例,麻醉采用基础加局部浸润麻醉,切口均采用耳后切口,沿距耳部附着处0.5~1.0cm做一弧形切口暴露乳突后上棘,其稍后的三角凹,在此,开始用电钻磨去乳突外层骨质,深达鼓窦并消除乳窦和鼓窦的病变组织,清除乳窦各组峰房,暴露乙状突骨壁,将乳突各壁骨质磨光,除去鼓室上隐窝的外侧壁,向前达上鼓室前壁,向后达鼓窦入口,向外到上鼓室上壁与外耳道上壁之间成一斜面而无死角,扩大鼓窦入口,削低外耳道后壁,将鼓膜与外耳道后壁接连的皮片,翻转向前向下,在手术显微镜下,消除上鼓室病变,观察砧锤关节是否固定,砧骨长脚是否溃断、砧镫关节是否有半脱位或全脱位。镫骨足板是否固定,镫骨前后脚是否有骨折等听骨链病变,并观察鼓室下腔病变,蜗窗有无纤维病变堵塞,如发现应清除。鼓室病变清除后,进行听骨链重建。

  听骨链重建,鼓室内铺以青霉素明胶海绵根据残留镫骨形状,将移植小骨端连于镫骨足板上,拄顶盖略向前倾斜,与后上骨壁间要留一定空隙,其间以明胶海绵固定将颞肌筋覆盖在新的听骨链表面,将鼓膜与外耳道后壁接连好皮片复位。剪开带蒂颞肌充塞乳突腔。

  扩大外耳门耳甲腔整形:在外耳门平行于鼓沟切除约0.4cm×0.4cm软骨,用食指深入外耳门自前向后使皮瓣突出切开外耳道皮肤,分别将皮瓣翻向后,向前各缝一针,固定于耳甲软骨后面,使外耳扩大,逐层缝合切口以碘仿纱条填塞外耳道。

  2  结果

  术后分别于1、3、6个月、1年复查听力。疗效判定标准:(1)成功耳:术后干耳,鼓膜愈合,气导听力提高15dB以上或达到应用水平;(2)基本成功耳:术后干耳,鼓膜有部分穿孔,气导听力提高10db以上或达到应用水平;(3)失败耳:术后不干耳有分泌物,移植鼓膜脱落,听力未提高。

  经6个月以上随访,成功耳32例55%,鼓膜愈合良好,听力提高15dB 17例,提高20dB 10例,提高25dB 5例;基本成功耳20例34.48%,听力提高10dB左右;不成功耳6例10.34%,术后患者仍流脓性分泌物,鼓膜移植膜脱落,听力未提高。

  3  讨论

  慢性化脓性中耳炎,过去一般多行乳突根治或乳突改良根治术,干耳后二期行鼓室成形术,术后乳突较大,术后患者自己多不能清理,形成较多的结痂,易感染,这样多延长治疗时间,有时干耳后又出现流脓,失去鼓室成形机会。笔者采用在乳突改良根治时尽量清除乳突蜂房,颞肌瓣填塞乳突腔,使术后没有乳突腔,不必长期换药,可大大缩短治疗时间,提高听力,避免术后感染机会,本文报道6例失败耳多为咽鼓管功能不好,术后中耳腔感染所致。所以术前一定确定咽鼓管功能是否正常,否则,鼓室成形失败机会较多。
 
  (编辑:海  涛)

  作者单位: 153000 黑龙江伊春,伊春市五官医院耳鼻喉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳突改良根治一期鼓室成形术58例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: