当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第22期 > 门诊输液护理管理存在问题及改进对策

门诊输液护理管理存在问题及改进对策

来源:中华中西医杂志 作者:徐晓明 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 门诊输液室作为临床一线科室,由于患者多,护理量大,病人流动快,给护理安全带来了一定的隐患。现对输液室护理管理中存在的问题提出几点改进的策略。1 不重视输液巡回记录卡的书写 输液巡回记录卡的记录与实际输液情况相符性差,表现为不数、不看、不问、字迹潦草、执行时间未使用国际记录方式,个别护士法律意识淡薄,......


  门诊输液室作为临床一线科室,由于患者多,护理量大,病人流动快,给护理安全带来了一定的隐患。现对输液室护理管理中存在的问题提出几点改进的策略。

  1  存在的问题

  1.1  不重视输液巡回记录卡的书写  输液巡回记录卡的记录与实际输液情况相符性差,表现为不数、不看、不问、字迹潦草、执行时间未使用国际记录方式,个别护士法律意识淡薄,随意涂改输液巡回记录卡等,使得记录失去了原有的真实性。

  1.2  认真执行医嘱的重视性不够  对医生所开医嘱不能正确诱导患者,将时间依赖性药物与一般用药相混淆,或者随意调动药物的使用顺序。

  1.3  不严格执行操作规程  操作中凭印象办事,无严谨慎独的精神,忽略了“三查七对”的作用。

  1.4  消毒隔离制度未认真执行  操作前后不洗手,输液环境差,病种杂造成交叉感染。

  2  加强门诊输液护理管理的改进策略

  2.1  规范输液巡回记录卡的书写  书写时要全面、真实、及时、准确、细致的完整填写,不可缺项。使用规范汉字书写工整,不可自行臆造汉字。不可随意涂改输液巡回记录卡,出现错字要用双划线划去。记录时间要以国际记录方式24h制。输液时间的长短要与液体滴速换算相符合。

  2.2  认真准确的执行医嘱  《中华人民共和国护士管理法》中规定:护士在执业中应当正确执行医嘱。因此执行医嘱时必须全心全意、准确、及时、到位。为患者输液时要正确诱导患者按时、按剂量完成用药。所有需要输入的液体、药物、用药顺序均应以医生所开医嘱为准。每执行一组液体及药物时都要详细记录在输液巡回记录卡上。切记不可随意改变用药顺序,更无权终止医嘱。

  2.3  严格执行操作规程  《中华人民共和国护士管理法》中规定:护士执业必须遵守职业道德和医疗护理工作中的规章制度及技术规范。对必须进行药物过敏试验的药物,一定要一丝不苟的执行过敏试验,同时将试验结果记录在输液记录卡上。治疗时再认真查对,切记不可凭印象而忽略了过敏试验的记录。一组液体同时配入多种药物时,要经严格的配伍查对。操作过程的前、中、后都必须严格执行“三查七对”。

  2.4  重视消毒隔离,防止交叉感染  配药的注射器要做到一次性使用,输液时一人一条止血带,器具一用一消毒。连续处理多位患者时应做到及时洗手后再处理下一位患者。输液室每天紫外线消毒2次。同时按病种分室输液,建立隔离输液室,备专门的治疗用具,实行床边隔离,输液结束执行床单元终末消毒。

  总之,输液室护士要时时意识到护理工作的每一个环节均涉及到护理安全问题。规范书写护理文件、正确执行医嘱、遵守操作规程而防患于未然,对自己负责,更要对患者负责,这样才能在执业中确保护理安全。
 
  (编辑:悦  铭)

  作者单位: 210008 江苏南京,南京市口腔医院急诊科 南京大学医学院附属口腔医院


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《门诊输液护理管理存在问题及改进对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: