当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第20期 > 安庄镇4~6岁儿童龋齿患病情况调查

安庄镇4~6岁儿童龋齿患病情况调查

来源:中华中西医杂志 作者:雷晓君 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解4~6岁儿童龋齿患病情况,制定防治对策。结果 4~6岁儿童龋齿患病率分别为35。结论 龋齿患病随年龄增大而增高。 【关键词】 儿童。...


  【摘要】  目的  了解4~6岁儿童龋齿患病情况,制定防治对策。方法  以幼儿园花名册为准,逐个进行口腔科检查。结果  4~6岁儿童龋齿患病率分别为35.65%、44.65%、47.65%。结论  龋齿患病随年龄增大而增高。
   
  【关键词】  儿童;龋齿;患病率
   
  龋齿病是一种常见的口腔疾病,以少年儿童多发,对儿童的生长发育、健康生长带来极大的危害。为摸清安庄镇儿童龋齿病的发病情况,特对安庄镇辖区内668例4~6岁儿童开展调查,从而找出发病原因,制定预防措施,控制其发病率,保护儿童口腔健康。

  1  对象与方法

  1.1  对象  安庄镇辖区内幼儿园668名儿童,男生338例,女生330例。

  1.2  方法  以秋季招生花名册为准,医生以望诊为主,受检儿童取坐位,室内光线充足。

  1.3  诊断标准  以全国统编高等院校口腔专业教材和儿童口腔科教书及相关的儿童健康体检标准为依据,对儿童牙齿表面发现的颜色、形态和质地等方面发生改变及牙实质部分缺陷,形成空洞或龋齿脱落均作统计。

  1.4  统计学方法  采用χ2检验

  2  结果

  2.1  284名龋齿患病情况统计  在调查的668名儿童中,男生338人,女生330人,查出龋齿患者284例,男生154例,患病率为45.56%,女生130例,患病率为39.40%,性别患病率统计χ2=2.60,P>0.05,差异无显著性,见表1。

  表1  284例龋齿患病情况统计(略)

  2.2  4~6岁各年龄组龋齿患病情况统计  在所调查的668名儿童中,4岁组230人,患病82例,患病率为35.65%;5岁组为215例,患病96例,患病率为44.65%;6岁组223例,患病106例,患病率为47.53%。各年龄组经统计学处理,χ2=7.13,P<0.05,差异有显著性,表明年龄小发病率低,年龄大发病率高,见表2。

  表2  4~6岁各年龄组龋齿患病情况统计(略)

  注:χ2=7.13,P<0.05

  3  讨论

  3.1  儿童吃零食过多  儿童经常吃零食,特别是睡前吃糖或糕点,对孩子牙齿危害最大。而大多数儿童未养成按时刷牙的习惯。

  3.2  饮食过于精细  过去人们以粗粮为主,牙齿磨合锤炼机会多,现在的食品越来越精细,使牙齿牙龈及下颌骨承受的机械刺激减弱,加之儿童偏食,造成营养摄入不足,易诱发本病发生。

  3.3  刷牙率不高  有资料表明,城市儿童刷牙率为30%~50%;农村儿童刷牙率不到10%。

  3.4  刷牙方法不当  目前虽然不少儿童养成了早晚刷牙的习惯,但普遍刷的不干净,90%的人牙面仍留有残垢。有的儿童刷牙采用拉锯方式,不但清除不了牙缝的食物残渣,还会损伤牙釉质。

  3.5  忽视饭后漱口  在一定程度上,漱口与刷牙同样重要。如果儿童习惯早晨刷牙,一日三餐,残渣持续24h嵌在口腔或牙缝中,细菌大量繁殖,腐蚀牙齿,待到刷牙时,牙齿已经受到一定的损害。

  3.6  应大力宣传爱牙护牙  在学校托幼机构开展“我拥有一副健康美丽的牙齿”的教育。希望家长及社会给予大力支持,培养孩子从小养成良好的卫生习惯,做到饭后用清水漱口,2岁后儿童早、晚刷牙,并逐渐掌握正确的刷牙方法,使用质量高的牙刷和刷牙剂;睡觉前尽量避免吃食物;多吃硬的脆的蔬菜、水果;吃东西要慢慢咀嚼,纠正偏食、挑食的不良习惯;加强孕产期营养,注意钙的补充及紫外线照射;定期检查,做到早发现、早治疗,控制其发病。
 
  (编辑:秋  实)

  作者单位: 271600 山东肥城,肥城市安庄中心卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《安庄镇4~6岁儿童龋齿患病情况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: