当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第19期 > 局部封闭治疗在骨科的应用(附84例报告)

局部封闭治疗在骨科的应用(附84例报告)

来源:中华中西医杂志 作者:申安秀 2006-7-19
336*280 ads

摘要: 醋酸泼尼松注射液、利多卡因注射液局部封闭治疗骨科中的一些非感染性局限性炎症的方法,疗效显著,治愈率高,优于其他药物治疗,本法在选好适应证的基础上,具有疗效好,方法简单易行,便于推广,不受条件限制,而且对病人痛苦小,花钱少,病人乐于接受等优点。笔者门诊工作中遇到非感染性炎症引起的疼痛性疾病,经用利多......


    醋酸泼尼松注射液、利多卡因注射液局部封闭治疗骨科中的一些非感染性局限性炎症的方法,疗效显著,治愈率高,优于其他药物治疗,本法在选好适应证的基础上,具有疗效好,方法简单易行,便于推广,不受条件限制,而且对病人痛苦小,花钱少,病人乐于接受等优点。笔者门诊工作中遇到非感染性炎症引起的疼痛性疾病,经用利多卡因、醋酸泼尼松注射液封闭治疗,取得了明显效果。现报告如下。

  临床资料

  1.1  一般资料  本组共84例,男28例,女56例;年龄最大66岁,最小30岁,平均年龄46岁;病程长的2年,短的2个月,病种有肱骨内、外髁炎23例,桡骨茎突炎12例,股骨内上髁炎7例,跟性痛14例,棘上及棘间韧带炎9例,弹响指11例,肩周炎8例。
病因有外伤后遗症,其中固定姿势独手操作过久,免疫功能低下及寒冷刺激等,如,11例弹响指均为女性,且发病于冬初的寒冷季节。

  1.2  封闭方法  一般疾病均作痛点注射,对于腱鞘炎作痛点进针鞘内注射,对于跟性痛、髁上炎等疾病除痛点注射外,其周围1cm范围内均少量注射以达到完全彻底止痛,所用封闭液为醋酸泼尼松注射液+2%利多卡因混合液。用药量视疼痛范围大小、病种而定。痛点范围小者,仅用醋酸泼尼松+2%利多卡因2ml,共3ml。痛点范围大者,如跟性痛病人,另加灭菌水2ml,使药液稀释到5ml,注射每周1次,一般封闭2次,个别病例第3周加固封闭1次,以巩固封闭效果。

  1.3  注射要求  封闭时首先要找准封闭部位,必须准确,封闭前仔细检查,用指压法寻找压痛点或压痛的方向,病变部位,确定其范围、深度以及周围组织的关系。绝对无菌操作,避免引起感染。一般来说作痛点注射,进针应垂直刺入,深达骨膜外或鞘内。刺针过深,针尖顶入骨质内,注射时阻力大且药液不能注入,过浅,药液注入皮下,达不到病变部位起不到治疗作用,刺入鞘内的标志是,注前时阻力小,病人觉手指发胀,同时可看到病手指末端增粗,颜色稍苍白。

  1.4  治疗结果  本组84例,78例痊愈,6例复发,治愈率92.8%。

  2  讨论

  封闭疗法,作为一种治疗手段,广泛应用于骨科领域,所治疼痛虽非疑难杂症、重症,但这些疾病严重影响肢体正常活动,给患者日常生活带来痛苦和不便,封闭疗法方法简单,方便,门诊即可进行,而且痛苦少,疗效好,病人乐于接受,本组病例中,有长时间服用消炎药、舒筋活血类药等治疗无效而行封闭治疗。

  醋酸泼尼松、利多卡因封闭,可以促进局部肿胀的消散和吸收,加速局部血液循环,改善局部组织营养,减轻局部组织反应,消肿,阻断疼痛恶性循环,以达到止痛的效果。

  封闭治疗虽然应用范围较广,但有一定的适应证,主要用于非感染性炎症、损伤和一些慢性劳损,退行性变。不能用于急性感染或特异性细菌感染灶引起的炎症性疾病,否则可使病情加重,尤其是醋酸泼尼松注射液等激素类药,更应严格掌握适应证,否则引起感染扩散,病情加重,不能用于儿童骨骺处疼痛。其次,糖尿病人、消化性溃疡、孕妇应慎用。因此,在临床应用中必须询问病史,明确诊断,选择符合适应范围的病人。

  作者单位:046204 山西长治,长治潞安集团总医院

  (编辑:李  弋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《局部封闭治疗在骨科的应用(附84例报告)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: