当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第17期 > 输液反应原因分析与护理对策

输液反应原因分析与护理对策

来源:中华中西医杂志 作者:靳雪 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 静脉输液作为一种治疗疾病的重要措施,早已被人们所接受,但输液中的热原、微粒污染非常严重,如果输入微粒超标,将会给患者造成极大的危害,为了尽可能使这种危害降到最低点,现将常见输液反应的原因分析及护理对策介绍如下。1 热原 微量即能引起恒温动物体温升高,主要是细菌的一种内毒素,致热作用最强的革兰阴性杆菌......


    静脉输液作为一种治疗疾病的重要措施,早已被人们所接受,但输液中的热原、微粒污染非常严重,如果输入微粒超标,将会给患者造成极大的危害,为了尽可能使这种危害降到最低点,现将常见输液反应的原因分析及护理对策介绍如下。

  1  综合分析

  1.1  热原  微量即能引起恒温动物体温升高,主要是细菌的一种内毒素,致热作用最强的革兰阴性杆菌,其次是革兰阳性杆菌,霉菌及病毒均能产生热原,热原分布很广,凡是细菌污染的地方,就会有热原存在,如果热原进入人体内,超过人体耐受量,就会产生寒战、恶寒发热、高热、出冷汗,有时出现恶心、呕吐、头痛、腰部及四肢关节疼痛等输液反应症状。

  1.2  微粒  是输液的液体和药物在生产、应用与处理过程所污染的各种微小颗粒及杂质,如微粒超出《中国药典》(2000年版)规定,静脉输液中的微粒,每毫升中含10μm以上的微粒不得超过20粒,含25μm以上的微粒不得超过2粒,一旦大量的微粒进入人体,就会造成血管栓塞发生静脉炎;当微粒滞留于肺内,可因微粒异物刺激引起巨噬细胞增殖形成肺内肉芽肿;在血液循环中形成异物,由于微粒碰撞作用,影响体内抗凝血系统而引起血小板减少;大量的不溶性微粒会引起热原反应、过敏反应等,总之,不溶性微粒进入人体后具有潜化、持久、较大的危害。

  1.3  危险因素来源

  1.3.1  环境空气污染  输液室、治疗室内人员流动量大,空气中的尘埃、细菌、纤维、微生物含量都很高,这样可随着排气管进入液体,造成污染。

  1.3.2  一次性输液器具的广泛应用  目前所使用的一次性输液器、注射器、输液针头均属于高分子化合物,适合病菌附着,不严格执行无菌操作规程,可引发感染。

  1.3.3  执行无菌操作不严格  没有严格执行操作规程,无菌观念淡薄,在工作量大的情况下用手抓注射器,对安瓿不消毒或安瓿割锯后不认真消毒,造成玻璃屑、细菌、尘埃等污染。

  1.3.4  反复暴露针栓,造成注射器污染  在输液中加药物的注射器,普遍存在一具注射器抽吸2种以上药物的情况,反复抽吸药液,反复暴露针栓,造成注射器污染,有的液体瓶内加入药品种类过多。

  2  护理对策

  2.1  向患者解释反应的原因  在对症处理的同时,及时给病人安慰,使他们紧张的心理状态得以放松,从而减轻心理压力。反应轻者,减慢输液速度,密切观察;反应较重者,停止输液,及时处理,如患者出现寒战、高热、口唇紫绀、四肢湿冷等症状时,可给氟美松、非那根等药物治疗,同时给保暖、吸氧、物理降温等措施,尽量减轻患者的痛苦。

  2.2  认真执行查对制度  加药前要仔细检查液体内有无混浊及瓶口松动,液体有无裂缝等,如有则不能使用,输液器具用前要查看灭菌有效期。

  2.3  注意药物的配伍禁忌  避免和减少液体内加入多种药物,防止配伍不合理,使药物理化性质改变引起的反应。

  2.4  加强无菌观念  严格执行无菌操作规程,加入药液的注射器应做到一人一针一管,安瓿要认真消毒,不要用镊子直接敲开,减少玻璃屑污染,同时,减少对瓶塞的穿刺次数,针头要锐利无钩,从而减少橡皮屑这一微粒污染来源,采用一次性安有过滤器的输液器,避免异物进入体内。

  2.5  减少室内污染  治疗室、输液室应定时消毒,保持清洁,空气要流通,减少污染。
 
  作者单位: 271200 山东新泰,新泰市人民医院

  (编辑:李  弋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输液反应原因分析与护理对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: