当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第15期 > 中风康复与防治

中风康复与防治

来源:中华中西医杂志 作者:张晋文 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 脑血管意外及其后遗症属于中医的中风、瘫痪、失语等范畴,统称为中风。中风是中老年人最常见的疾病之一,死亡率和致残率都很高。通过发掘祖国医学遗产对该病康复与防治有新的进展。 1 中风后遗症的康复治疗 1。...


  脑血管意外及其后遗症属于中医的中风、瘫痪、失语等范畴,统称为中风。中风是中老年人最常见的疾病之一,死亡率和致残率都很高。通过发掘祖国医学遗产对该病康复与防治有新的进展。
    
  1 中风后遗症的康复治疗
    
  1.1 调节情志 提高病人战胜疾病的信心,增强生活的乐趣,可用语言、行为、音乐、文艺、环境等手段进行情志调节,以恬愉为务。

    1.2 按摩法 按摩部位应以患侧为主,自上而下或自下而上进行,也可以配合按摩健侧,以起到从左引右或从右引左的调节作用,每日2~3次,每次约半小时。

    1.3 针灸法 (1)针刺治疗面瘫:主穴取下关、颊车、地仓、太冲、风池、合谷。配穴取迎香、阳白、人中、承浆、牵正。每次交取5~7穴,每日1次或隔日1次,以日次为1个疗程,疗程间隔3~5日。采用针灸透穴法治疗面瘫效果更佳,第一组取穴阳白透鱼腰,地仓透颊车、翳风、迎香、合谷。
      
  第二组取穴攒竹透晴明,巨透承位、牵正、风池、阳陵泉。两组穴位交替针刺,留针15min,每日1次,7次为1个疗程,疗程间隔3日。(2)针刺治疗中风偏瘫头针:常用的头针刺激区有运动区、感觉区、血管舒缩区、语言区等,根据头针刺激区针刺相应部位,用快速捻转法或电针仪持续20~25min,每日1次,10min为1个疗程。单侧运动障碍选刺对侧运动区,双侧运动障碍针刺运动区。体针:上肢取曲池、外关、合谷等;下肢取环跳、阳陵泉、足三里、三阴交等,每次3~4穴,每日1次,健侧与患侧交替针刺。健侧宜泻,患侧宜补。头针与体针配合:头针与体针交替针刺或取患侧肢体与对侧运动区,均能获得满意的疗效。

    1.4 药物治疗 中风后遗症的康复:主要用益气活血,祛痰通络法,主方用补阳还五汤加减。黄芪120g,当归15g,赤芍12g,地龙12g,川芎12g,红花9g,桃仁12g,伴口眼歪斜者加姜蚕、白附子、全蝎等祛风通络;大便秘结者加火麻仁、杏仁、制大黄、肉苁蓉等润肠通便;语言不利者加郁金、菖蒲、远志等祛痰利窍;肢体麻木者加陈皮、半夏、茯苓、胆南星以理气燥湿而祛风痰。
 
  2 中风的预防
    
  2.1 起居有常 生活要有规律,要养成良好的习惯,要顺应天时和气候的变化,适应地理环境等变迁。要外避风寒,内守精神,劳逸适度,不可偏废。

    2.2 饮食有节 中风病人的饮食应以清淡素食为主,多食蔬菜、水果、保持大便通畅。常食绿豆粥以及米醋,醋泡花生米等有助于中风康复。应戒烟、酒、限制荤油、肥肉、高胆固醇和含糖食物过多的摄入。五味不宜偏极,不宜过咸或过辣。

    2.3 正确的运动 运动是生命活动的基础,是气血资生和运行的条件。古人创造了有益的保健康复运动,如太极拳、气功等,以增强体质,提高防治效果。 

  作者单位:012000内蒙古乌兰察布,乌兰察布市妇幼保健所

  (编辑:海 涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中风康复与防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: