当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第14期 > 子宫下段剖宫产切口包埋缝合配合激光治疗效果观察

子宫下段剖宫产切口包埋缝合配合激光治疗效果观察

来源:中华中西医杂志 作者:刘亚玲 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 剖宫产术是产科常用手术之一,用于产力、产道胎位异常,先兆子宫破裂,产前严重出血,严重并发症,高龄产妇等。根据子宫的解剖及生理特点,我院自2004年5月~2005年4月入院的初产妇采用剖宫产切口无创伤肠线缝合配合激光治疗取得较满意的效果。1一般资料2004年5月~2005年4月入院的行子宫下段剖宫产术的初产妇110例,随机......


  剖宫产术是产科常用手术之一,用于产力、产道胎位异常,先兆子宫破裂,产前严重出血,严重并发症,高龄产妇等。根据子宫的解剖及生理特点,我院自2004年5月~2005年4月入院的初产妇采用剖宫产切口无创伤肠线缝合配合激光治疗取得较满意的效果。

  1资料与方法

  1.1一般资料2004年5月~2005年4月入院的行子宫下段剖宫产术的初产妇110例,随机分为两组,以4号丝线皮外缝合法65例为对照组,以0-6无创伤肠线包埋缝合配合激光治疗45例为实验组。两组孕妇年龄、文化程度、卫生习惯、营养状况等差异均无显著性。选用4号丝线缝合黏膜及肌层,用0-6肠线于表皮与真皮之间作包埋缝合。激光治疗采用SUNDOM-300IB型半导体激光治疗机治疗仪。

  1.2方法(1)两组皮肤准备相同,都以碘酒、75%酒精消毒、硬膜外麻醉下行子宫下段剖宫产术。(2)实验组以0-6无创伤肠线于真皮和表皮之间包埋缝合。缝合线不宜过紧,以免肠线不宜吸收或影响血液循环不利于切口愈合。对照组用4号丝线间断缝合皮肤。(3)会阴护理:两组均用1∶5000高锰酸钾溶液会阴冲洗2次/日。(4)实验组24h后,配合微波照射切口,距离为4~5cm,功率为600W,每次照射10min,每日1~2次,一般2~3次。

  2结果

  2.1临床的观察内容子宫下段切口疼痛、硬结、愈合情况。

  2.2切口硬结对照组65例中7例发生,发生率为10.77%。实验组45例中有2例,发生率为4.44%。数据统计学处理P<0.01,差异有显著意义。

  2.3两种方法术后48h切口疼痛比较见表1。根据0-4级数学疼痛分级标准,0级无痛;1级轻痛,极易耐受;2级,中度疼痛,易耐受;3级强度疼痛,难耐受;4级极度疼痛,不能耐受。

  表1两种方法术后48h切口疼痛比较(略)

  注:数据统计学处理P<0.05,差异有显著性

  实验组切口愈合均为Ⅰ期愈合,对照组仅5例Ⅱ期愈合,占9.23%,数据统计学处理P<0.01差异有显著性。

  3讨论

  实验组患者24h后无明显不适感,皮肤对合整齐,美观。配合激光治疗机,子宫下段切口愈合快,减轻疼痛。从而提高了母乳喂养率,病人切口不用拆线,住院周期短,为病人减轻了经济负担。

  子宫下段皮外缝合法大多数都达到Ⅰ期愈合,但术后麻醉过后切口疼痛、水肿、脂肪厚等患者容易发生切口愈合不良和脂肪液化。缝线皮肤对合差,切口疼痛,且不美观。

  激光治疗机的作用原理是利用激光的非热效应,通过红光直接穿透到组织内部,改善局部的血液循环,使组织血管和黏膜在短时间内形成闭塞和凝结,增强新陈代谢,加强局部组织的营养,提高组织再生能力,使组织自身发生变化,加快创口愈合。

  作者单位:071000河北保定,解放军第252医院产科

  (编辑:海涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《子宫下段剖宫产切口包埋缝合配合激光治疗效果观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: