当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第11期 > 实验研究 > 鲎试剂用于注射用盐酸阿霉素的细菌内毒素研究

鲎试剂用于注射用盐酸阿霉素的细菌内毒素研究

来源:INTERNET 作者:刘建国 袁惠德 陈祥云等 2005-7-14
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 考察了35批注射用盐酸阿霉素的细菌内毒素检查法可行性。 方法 《中国药典》2000年版细菌内毒素检查法。5EU/ml的鲎试剂可用细菌内毒素检查。pyrogen 注射用盐酸阿霉素,USP23版早已收载用细菌内毒素进行检测。...


  【摘要】 目的  考察了35批注射用盐酸阿霉素的细菌内毒素检查法可行性。 方法  《中国药典》2000年版细菌内毒素检查法。 结果  本品浓度大于2.5mg/ml有干扰作用。 结论  只要把检品稀释为2.5mg/ml选用灵敏度为0.5EU/ml的鲎试剂可用细菌内毒素检查。
      
       
  Study on BET feasibility of doxorubicin hydrochloride with LAL
     
  LIU Jian-guo,YUANHui-de,CHEN Xiang-yun,et al.

  Zhejiang Taizhou Prefectural Institute for Drug Control,Zhejinag318000,China
   
  【Abstract】 Objective To inspect on the feasibility of bacterial endotoxin test(BET)for thirty-five batches of doxorubicin hydorchloride for Inj.Methods BET of China pharmacopoeia.Results Interferential effect was shown on the density above2.5mg/ml.Conclusion The dilution of2.5mg/ml could be tested by limulus amebocyte lysate with the sensitivity of0.5EU/ml.
   
  【Key words】 dexorubicin hydrochloride for inj;bacterial endotoxin;limulus amebocyte lysate(LAL)inhibition/strengthen test;pyrogen
      
  注射用盐酸阿霉素,USP23版早已收载用细菌内毒素进行检测。我国除《浙江省药品标准》(1993年版)规定采用兔法进行热原检查外,尚末在国内文献和杂志上发现对此药的细菌毒素研究。为此,对注射用盐酸阿霉素的细菌内毒素检测方法进行了探讨,现报告如下。

  1 实验材料
    
  1.1 鲎试剂 批号200406041,灵敏度0.5EU/ml,0.1ml/支,10支/盒;湛江安度斯生物有限公司。
   
  1.2 细菌内毒素工作标准品 批号0212250,10EU/支,10支/盒;湛江安度斯生物有限公司。
   
  1.3 细菌内毒素检查用水 批号W2003-3,10×10ml/盒,中国药品生物制品检定所。
   
  1.4 注射用盐酸阿霉素 批号20040416,20040823,20040909,20040103,20040223,20040617,规格10mg/瓶,浙江海正药业股份有限公司提供,热原检查按《浙江省药品标准》1993年版符合规定。

  1.5 仪器与设备
   
  1.5.1 微量移液器 50~250μl,200~1000μl上海求精生化试剂仪器有限公司(MC)。
   
  1.5.2 ZH-2自动漩涡混合器 天津药典标准仪器厂。

  1.5.3 电热恒温水温箱 上海浦东荣丰科学仪器有限公司。
   
  1.5.4 S.C101型鼓风电热恒温干燥箱 浙江嘉兴市新塍电器厂。
    
  2 方法与结果
    
  2.1 鲎试剂灵敏度标定 按《中国药典》(2000年版)检查,用细菌内毒素检查用水将细菌内毒素工作标准品按1→2等比稀释成系列浓度的细菌内毒素浓度,然后与鲎试剂混合置37℃水浴60min,用反应终点浓度X计算本批鲎试剂灵敏度,即λ 0 =lg -1 ∑X/4=lg -1 (lg0.5+lg0.5+lg0.5+lg0.25)/4=0.35,因λ 0 在0.5λb~2.0λb之间,故以下实验λb=0.5EU/ml计。
   
  2.2 细菌内毒素限值计算 参照美国药典(1995年版)规定细菌内毒素限值为2.2EU/mg将注射稀释浓度为1.1EU/mg和《浙江省药品标准》(1993年版),本品热原检查注射剂量为2.25mg/ml,1ml/kg注射。本品细菌内毒素理论限值为L(K/D=5EU/2.25mg/ml×1ml/kg×2.25mg/ml=5)。
   
  2.3 本品最大有效稀释倍数MVD MVD=L/λb=5/0.5=10倍;λb为鲎试剂灵敏度0.5EU。
   
  2.4 干扰试验 用无菌、无热0.9%氯化钠注射液将样品稀释成1∶2,1∶4,1∶8,1∶16,1∶20系列浓度。以各稀释浓度样品将细菌内毒素工作标准品按1→2等比稀释成系列浓度的内毒素浓度,以各稀释浓度的样品稀释的内毒素系列溶液与鲎试剂混和进行抑制增强试验。结果见表1。6份样品的反应结果均相同。
   
  2.5 热原检查结果 将6批样品稀释10倍与0.5EU灵敏度的鲎试剂混合结果均为阴性,而将6批样品稀释10倍加入2λ细菌内毒素工作标准品结果均为阳性。6批样品热原检查结果均符合规定。
    
  3 讨论
    
  由表1可知,样品仅对1∶2稀释液有干扰作用,但在1∶4稀释时作用消失。与最大有效稀释倍数比较,说明干扰作用不强。

  表1 抑制增强试验结果(略)
   
  用1∶4稀释对该厂35批热原检查符合规定的样品进行鲎试剂检测,结果均符合规定。与美国药典(1995年版)规定的注射用盐酸阿霉素浓度稀释为1.1EU/mg比较,《浙江省药品标准》(1993年版)制订的热原检查稀释的2.25mg/ml,注射剂量为1ml/kg,比美国药典要宽了一倍。因此,在我国建立细菌内毒素方法学时,考虑该品种的质量情况,建议可按美国药典(1995年版)规定的注射用盐酸阿霉素细菌内毒素限值为1.1EU/mg为宜。 
   作者单位:318000浙江省台州市药检所
   
       318000浙江台州浙江海正药业股份有限公司


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鲎试剂用于注射用盐酸阿霉素的细菌内毒素研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: