当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第11期 > 临床护理 > 冠状动脉硬化性心脏病并发心房纤颤病人的护理体会

冠状动脉硬化性心脏病并发心房纤颤病人的护理体会

来源:INTERNET 作者:项达梅 2005-7-14
336*280 ads

摘要: 冠状动脉硬化性心脏病简称冠心病,是指冠状动脉粥样硬化病变引起冠状动脉狭窄,使心肌缺血。心房颤动可见于各种病因的心脏病,冠心病并发心房纤维颤动较常见。如果不注意精心护理和合理治疗,这种病人死亡率极高。现将我院收治48例冠心病并发心房颤动患者的护理体会报告如下。...


  冠状动脉硬化性心脏病简称冠心病,是指冠状动脉粥样硬化病变引起冠状动脉狭窄,使心肌缺血。心房颤动典型的临床表现是心音的强弱不等,心律的绝对不规则以及脉搏短促,频率快而不齐,达每分钟350~650次[1] 。心房颤动可见于各种病因的心脏病,冠心病并发心房纤维颤动较常见。如果不注意精心护理和合理治疗,这种病人死亡率极高。现将我院收治48例冠心病并发心房颤动患者的护理体会报告如下。

  1 临床资料
    
  本组病例,男40例,女8例;年龄最小20岁,最大90岁;慢性病急性发作30例,首次发作18例;心房颤动生存20年以上20例,生存10年以上15例,生存5年以上5例,心房颤动24h内死亡8例。

  2 护理体会
    
  2.1 去除诱发或加重冠心病的因素
   
  2.1.1 病室温、湿度 (1)室温宜保持在18℃~20℃,室温过低病人易受凉、室温过高,影响散热而使病人感觉不适。(2)湿度50%~60%,温度过低,呼吸道干燥,咽喉痛,口渴,湿度过高,病人闷热难受。天暖时,病室门窗要经常打开,使日光能够直接射入。
   
  2.1.2 避免病人用力 (1)翻身及搬动病人时应动作轻巧。(2)协助个人生活,保持大便通畅。
   
  2.1.3 饮食 新鲜蔬菜、水果富含维生素,用蜂皇浆和蜂蜜送服口服药。禁用肥肉、蛋黄,不必限制植物油。避免摄入过咸或含钠高的食物,防止诱发或加重水钠潴留。饮食应给予易消化,适量蛋白。
   
  2.1.4 预防褥疮 对年老体弱伴周围皮下水肿者,因局部血液循环差,对水肿明显的部位,如骶尾、两下肢踝关节等处,每天数次给予热水、酒精按摩,促进局部皮肤的血液循环,定期给病人翻身、拍背。
   
  2.2 心理治疗及精神护理 首先了解病人的病态心理活动,鼓励病人善于表达他们的感情,护理人员应以热忱、耐心、和蔼的态度对待病人,以认真负责的工作作风,使病人建立对医务人员的信赖感,然后协助解除病人的各种顾虑,教育家属正确对待和关心体贴病人的疾苦,使之提高病人对疾病作斗争的决心和信心,促使病人的心身早日康复。

  2.3 药物治疗中注意事项 冠心病并发心房颤动,大多数患者使用强心甙后,心房颤动并不停止 [2] 。强心甙类药物长期应用易发生中毒,本病急性发作时,用西地兰或毒K,改善心功能,同时静脉用1~2周生脉注射液、丹参、川芎嗪、低分子右旋糖酐。病情稳定后,口服生脉饮、丹参片、速效救心丸、潘生丁。因为这些药能改善微循环,增加冠状动脉血流量、改善心肌供血,降低心肌耗氧量,改善心肌能量代谢,具有抗心律失常。还能抑制血小板聚集,抗血栓形成,并使冠心病病人的全血粘度下降。川芎嗪和生脉还能降低外周血管和脑血管阻力 [3,4] 。

  【参考文献】
    
  1 全问涛.内科护理学.北京:人民卫生出版社,1986,98.

  2 吴景时.药理学.北京:人民卫生出版社,1998,170.
   
  3 冷建春.异搏定合生脉注射液治疗室上性心动过速临床体会.中华中西医杂志,2004,5(18):2101.
   
  4 吴景时.药理学.北京:人民卫生出版社,1998,153-154.
    
  作者单位:224351江苏省射阳县临海中心卫生院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冠状动脉硬化性心脏病并发心房纤颤病人的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: