当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第20期 > 医学影像 > B超定位体外冲击波碎石机的应用

B超定位体外冲击波碎石机的应用

来源:INTERNET 作者:张丽娟 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 本文报道了碎石机配用B超做结石定位术。碎石机为广州白云山BYS型B超定位水囊式体外冲击波碎石机,它应用水中高压放电产生冲击波经过聚焦碎石原理,实践证明,体外冲击波碎石(ESWL)无创伤无痛苦,可重复进行,是泌尿系结石的首选疗法。1 一般资料 52例泌尿系结石中,肾结石8例,其中男6例,女2例,结石直径0。输尿管结石......


  本文报道了碎石机配用B超做结石定位术。研究表明,此法经济有效,碎石成功率在95%以上,同时避免了患者操作遭受X线的辐射伤害。碎石机为广州白云山BYS型B超定位水囊式体外冲击波碎石机,它应用水中高压放电产生冲击波经过聚焦碎石原理,实践证明,体外冲击波碎石(ESWL)无创伤无痛苦,可重复进行,是泌尿系结石的首选疗法。

  1 资料与方法
  
  1.1 一般资料 52例泌尿系结石中,肾结石8例,其中男6例,女2例,结石直径0.4~2.2cm。输尿管结石40例,男31例,女9例,结石直径0.6~2.0cm。膀胱结石4例,男2例,女2例,结石直径1.0~3.5cm,术前检查:血常规、尿常规、排泄性肾盂造影、出凝血时间、心电图、肾功能、血压,排除禁忌证。
   
  1.2 方法 输尿管、膀胱结石病人需术前留尿,肾结石病人不需术前准备。体位为俯卧位或斜侧卧位、仰卧位。采用Aloka370B超仪定位,工作电压8~12千伏,每次治疗冲击次数1500~3000次,平均2100次。治疗1~4次,2次治疗间隔期4~6天。
   
  1.3 辅助治疗 碎石后嘱病人多饮开水,每天3~4个热水瓶为宜。并配合中西医结合疗法促进排石。

  2 排石法选择
  
  本组资料统计<1.5cm的结石ESWL治疗成功率明显高于结石>1.5cm者。碎石后的排石效果影响碎石成功率。我们采用碎石与排石有机结合,先行碎石术后用中西医结合排石治疗,促进碎石排出。中药方为金钱草、鸡内金、海金砂、车前子、石苇、翟麦、滑石、木通、甘草等加减。西药肌注黄体酮、抗菌素,扩张消炎,利尿通淋,提高了结石治愈率。

  3 结果
   
  3.1 结石粉碎与消失情况 52例泌尿系结石经ESWL治疗后,结石震碎率98%,碎石成功率95%,一次成功率仅占35%。大部分结石消失需震2~4次。
  
  3.2 并发症 暂时性血尿50例,皮肤淤点或淤斑22例,肾绞痛5例,无死亡病例。
   
  3.3 术后随访 术后全部病人随访6~12个月。1例肾结石复发。复查血压、肾功能均正常,未发现继发感染、肾萎缩、肾衰等后遗症。

  4 讨论

  我国泌尿系结石高发区发病率达人口总发病率的1%~2%。泌尿系结石形成后,轻者出现血尿、疼痛,重则肾盂积水,直至丧失肾功能,同时结石病复发率高,手术治疗易受限制。ESWL因其适应范围广泛已成泌尿系结石的主要非手术治疗手段,本组碎石人数52例,结石震碎率98%,碎石成功率95%,一次成功率35%,疗效可靠。52例泌尿系结石中有1例输尿管中段结石碎石失败。原因:结石过大过硬,结石嵌顿,不易震碎,且中段结石B超定位困难,影响疗效。由此可见:小结石单发疗效好,消失率高,大结石多发疗效差,消失率低,肥胖者疗效不如体瘦者。碎石聚焦准确度、B超水平、肠气干扰均可影响碎石成功率。诊断定位准确,碎石成功率可明显提高。

  作者单位:210000江苏省南京市浦口医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《B超定位体外冲击波碎石机的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: