当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第20期 > 中医中药 > 解郁散结汤治疗乳腺中药注射剂在儿科临床应用的监护

解郁散结汤治疗乳腺中药注射剂在儿科临床应用的监护

来源:INTERNET 作者:李 燕 黄师菊 文梦灵 温燕铭 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 中药注射剂既有传统中药的优点,又突破传统中药的给药途径,起效迅速,适用性强,但其在临床上出现的不良反应报道逐渐增多,因此其安全性也受到人们的关注。本文通过对本科近年来使用中药注射剂引起的不良反应进行分析,探讨影响中药注射剂的安全因素和临床用药的监护措施,以提高临床应用的安全性。 1 临床资料 回顾本科......


  中药注射剂既有传统中药的优点,又突破传统中药的给药途径,起效迅速,适用性强,但其在临床上出现的不良反应报道逐渐增多,因此其安全性也受到人们的关注。本文通过对本科近年来使用中药注射剂引起的不良反应进行分析,探讨影响中药注射剂的安全因素和临床用药的监护措施,以提高临床应用的安全性。

  1 临床资料
   
  回顾本科自1996年以来使用中药注射剂致不良反应的资料。中药注射剂致不良反应共57例,其中男34例,女23例,年龄2~13岁。急性化脓性扁桃体炎27例,上呼吸道感染12例,支气管肺炎9例,肺炎9例。5种中药注射剂致不良反应具体见表1及表2。给药途径均为静脉滴注,溶媒以10%葡萄糖为主。
   
  表1 5种中药注射剂致不良反应例数及构成比例品种(略)
   
  表2 5种中药注射剂致不良反应表现特征及例数不良反应表现 例数(略) 
   
  2 讨论

  本组中药注射剂引起的不良反应中,清开灵占的比例最高,其次为鱼腥草。根据这两种药的药理特性,在儿科呼吸道感染的病人中被广泛应用,引起的不良反应报道越来越多。本组不良反应表现中,发热为最多,最严重的一例为穿琥宁过敏性休克 [1]  。中药注射剂的安全性应引起我们的重视。
   
  2.1 影响中药注射剂安全性的因素主要有以下几点。
   
  2.1.1 药物的成分 过敏反应的发生可能是有效成分本身或混入的杂质作为抗原或半抗原,刺激机体产生病理性免疫反应。如清开灵注射液有水牛角提取物,为水解蛋白,也可能刺激机体产生相应的抗体,引起过敏反应 [2]  。
   
  2.1.2 药物的质量 原药材质量及制造工艺对药物质量影响很大,因此,不同厂家、不同批号的药物质量波动较大。

  2.1.3 机体差异 不同个体或同一个体在不同精神状态、是否空腹等都会有不同的药物反应。儿童机体对药物的吸收、分布、代谢、排泄均不同成人,易积蓄中毒。本组4例空腹状态下,注射过程中出现头晕、冷汗、恶心、呕吐等消化道反应。
   
  2.1.4 药物间相互作用 中药注射剂常由多种成分组成,某些成份易受酸碱度变化而出现溶解度下降或产生聚合物致不良反应。例穿琥宁与VitB 6 、葡萄糖酸钙注射液、沐舒坦注射液同时应用时出现白色混浊 [3]  。病例总结中,笔者发现清开灵与赛福隆配伍出现不良反应11例,占19.30%,清开灵与赛福隆是否有配伍禁忌,尚未见报道,有待进一步证实。
   
  2.1.5 病原、热原及微粒污染 配药室空气的洁净度、注射器具、无菌操作及现配现用等,都与不良反应有关。有输液反应的残留药液,不溶性微粒比模拟配伍的明显增多 [4]  。2.1.6 中药注射剂的剂量、浓度影响 中药注射剂的使用有其安全范围,儿科病人应用时要详细计算剂量及浓度。有资料示,158例中药针剂不良反应中,23例是儿童应用超量 [5]  ,临床观察中,清开灵的浓度与注射部位的痛觉关系密切。
   
  2.2 监护措施 (1)询问过敏史。很多中药没规定行过敏试验,对有过敏史者用药应加强巡视,对拟用药品有过敏史应通知医生更换。(2)用药前认真检查药物有效期及质量,若出现混浊、变色等不得使用。(3)了解患儿的机体状况,避免在空腹时用药,以免诱发低血糖及胃肠道反应等不适的发生。(4)熟悉药品说明书中规定的给药方法,护士在执行医嘱时发现疑问应及时提出。不能同瓶或同管与其它药物配伍。根据患儿具体情况控制滴速,避免引起不适。(5)减少病原、热原及微粒污染。建议配药室、注射环境使用空气消毒器;严格执行无菌操作;使用质量合格的输液器具和有终端滤器的输液管,减少不溶性微粒进入。(6)加强护理观察及卫生宣教。小孩往往不能准确描述不适,在用药过程中加强巡视,及时发现问题及时处理。一般情况下,用药出现的症状、体征不能以原有疾病解释时应考虑药物的不良反应。中药的安全性比西药大的观点在人们意识中普遍存在,应纠正此观点;并向家长说明中药注射剂起效的速度和作用强度往往不如相应的西药,不应频繁换药,使病人主动配合,以达到最佳疗效。

  参考文献
    
  1 李燕,陈华丽,罗冰梅,等.静脉滴注穿琥宁致过敏性休克1例报告.中华医学实践杂志,2003,2(8):734.

  2 晏媛,郑萍.清开灵注射液的致敏反应分析.中国中药杂志,1999,24(6):373.
   
  3 贾洁.穿琥宁与多种药物存在配伍禁忌.护理研究,2004,18(1):44.
   
  4 吴雪华,钟智.中草药针剂与输液配伍的不溶性微粒考察.中国医院药学杂志,1999,19(2):81.
  
  5 蔡皓东.双黄连粉针剂不良反应病例分析.药物不良反应杂志,1999,1:36-37.

  作者单位:510630广州中山大学附属第三医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《解郁散结汤治疗乳腺中药注射剂在儿科临床应用的监护》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: