当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第20期 > 综述 > 强直性脊柱炎的中西医治疗与研究进展

强直性脊柱炎的中西医治疗与研究进展

来源:INTERNET 作者:张 鹏 江蓉星 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 强直性脊柱炎(Ankylosing spondylitis AS)是一种以关节强直为主要病变特点的慢性进行性疾病。近年来现代医学对AS的病因病理及治疗的研究取得了一定的进展,但对其病因及发病机制未完全阐明,治疗亦缺乏特别有效的方法。近年来中医界研制了一些专方专药治疗AS也取得一定进展。为了加强对本病的认识,现将......


  【摘要】 目的 强直性脊柱炎(Ankylosing spondylitis AS)是一种以关节强直为主要病变特点的慢性进行性疾病。近年来现代医学对AS的病因病理及治疗的研究取得了一定的进展,但对其病因及发病机制未完全阐明,治疗亦缺乏特别有效的方法。近年来中医界研制了一些专方专药治疗AS也取得一定进展。为了加强对本病的认识,现将近年来中西医治疗AS的研究与进展做一综述,并对目前存在的问题提出了个人见解。

  强直性脊柱炎(AS)是脊椎的慢性进行性炎症,侵及骶髂关节、关节突、附近韧带和近躯干的大关节,导致纤维性和骨性强直和畸形。中医学多称为“腰痹”、“竹节风”、“骨痹”、“龟背风”、“肾痹”等。传统认为男性发病率高于女性,但近年随着对本病认识的深入,女性的发病率日趋增加。现代医学认为本病病因未明,主要与遗传、感染、免疫紊乱及神经病变有关。尤其发现与HLA-B27基因位点关系异常密切,近年也有学者发现肿瘤坏死因子(TNF)基因启动子的多态性与AS具有密切相关性。中医则把AS归于“痹证”的范畴。内经就有:骨痹不已,复干于邪,内舍于肾,肾痹者,尻以代踵,脊以代头。历代医家认为本病多以素体阳气虚、肾督阴精不足为内因,复感风寒湿热外邪为外因。肾督不足,邪恋经脉,痰瘀形成;经脉闭阻,气血不行,督脉虚弱,而致脊柱骨变松、变形、不能直立、弯腰、垂项、突背、身体羸瘦,而形成脊柱强直畸形的状态。AS的病理过程,早期以成纤维细胞分泌骨基质导致韧带骨化,晚期骨松质、韧带肌腱或关节囊均受累而出现脊柱强直。目前,现代医学主要应用非甾体抗炎药、慢作用药物及免疫抑制剂等治疗,中医主要是根据辩证施治和应用一些单方验方治疗。现将近几年的中西医治疗AS的临床与研究进展作一综述,报告如下。
   
  1 中医治疗
   
  1.1 辨证论治 部分医者认为AS是以肾虚督空为本,瘀血为标,因此强调强肾壮督,辅以活血化瘀。大部分医者则根据辨证分型治疗,张思胜把AS分为六型,阳虚督寒型,法以温补肾阳,佐以活血祛风止痛,方用右归丸合桂枝汤加减;肝肾阴虚型,法以滋补肝肾,佐以养血通络止痛,方用左归丸合芍药甘草汤加减;血瘀型,法以活血祛瘀,佐以理气疏经止痛,方用身痛逐瘀汤合活络效灵丹加减;寒湿型,法以温经散寒,除湿通络,佐以助阳形气止痛,方用肾着汤合薏苡仁汤加减;湿热型,法以利湿清热,佐以疏经通络止痛,方用四妙散加减;痰瘀痹阻型,法以化痰祛瘀通络,佐以扶正固本,方用桃红饮加减;均配合手法及药浴,总有效率达95.2% [1]  。袁福林分四型辨证治疗,虚寒型,法以温补肾阳,佐以活血祛风止痛,桂枝汤加减;阴虚型,法以滋补肾阴,佐以活血凉血,祛风止痛,芍药甘草汤加减;血瘀型,法以活血祛瘀,佐以温通祛风止痛,活络效灵丹加减;湿热型,法以健脾利湿清热,佐以祛风活络止痛,四妙丸加减 [2]  。关彤则依据AS属于痹证范畴分为七型治疗:风湿痹阻型,治宜祛风通络除湿,方用桂枝芍药知母汤加减;寒湿痹阻型,治宜温经散寒除湿,方用乌头汤加减;湿热痹阻型,治宜清热除湿,方用白虎加人参汤加减;瘀血阻络型,治宜活血化瘀,方用大黄蛰虫丸加减;肝肾不足型,治宜补益肝肾,方用肾气丸加减;气虚型,治宜益气除湿,方用防己黄芪汤加减;血虚型,治宜养血健脾利湿,方用当归芍药散加减;治疗效果较为明显,总有效率达84.8% [3]  。有的医师将此分为气虚血瘀型、脾虚湿阻型、肝肾阴虚型及下焦瘀阻型等四型进行治疗,也收到了较为满意的效果。赵永刚根据AS的发展过程,提出分早中晚三期进行治疗:早期(I型)湿热蕴结型,治宜除湿通络,清热散结;中期(Ⅱ型)肝肾阴虚型,治滋补肝肾,扶正祛邪;后期(Ⅲ型)阳虚瘀阻型,治宜补肾壮阳,活血通络;并给予配合手法,火罐,离子导入等治疗,效果较为满意 [4]  。还有的医师分为早期、活动期及稳定期或分为急性活动期,慢性活动期等进行辨证治疗,均有良效。
   
  1.2 单方验方 郑春雷采用消痹药酒治疗AS,用洋金花10g,川断、淫羊藿、桂枝、独活、赤芍各50g,红花30g,威灵仙50g,穿山甲30g,地龙、全蝎各20g,当归30g,白花蛇3条,川乌、草乌、制乳香、制没药各20g,忍冬藤30g,加白酒2000ml浸泡1个月备用,总有效率达94.5% [5]  。李燕梅用独活寄生汤进行加减治疗,总有效率达96.3% [6]  。何永生用消痹益阳汤:寄生、木瓜、乌梢蛇、菟丝子、肉苁蓉、党参、黄芪各15g,柴胡、当归各12g,生甘草6g为基本方,并适当随证加减,有效率达91.67% [7]  。张延昌用祛寒逐风合剂:制附片、川椒、细辛、白术、泽泻、川芎、制龟版、制鳖甲等,总有效率达96% [8]  。庞学丰自拟补肾祛风汤治疗AS,其基本方为:狗脊30g,熟地15g,秦艽15g,防风10g,熟附子10g,牛膝15g,续断10g,羌活10g,独活10g,淫羊藿15g,炙山甲15g,千年健10g,千斤拔10g,黑蚂蚁10g,白花蛇15g,乌梢蛇15g,随证适当加减,总有效率为97% [9]  。有的医师以化痰逐瘀解毒法,或化痰补肾法,或益肾强督法来治疗,并制成了相应的专方。还有的医师采用特色药来治疗,如以雷公藤为主,或以狗骨胶为主组方治疗AS,并收到了较好效果。

  1.3 中医综合治疗 岳端利用内服补肾壮督蠲痹的中药,外用机械牵引,推拿及刮痧等法综合治疗AS,有效地缓解症状,减轻疼痛,缩短疗程 [10]  。李江明用中药加小针刀和微波来治疗AS,辨证为:风寒湿痹型用生理盐水250ml,加黄芪注射液30ml,香丹注射液20ml,静滴,1次/日,半个月为1个疗程;风湿热痹型用10%葡萄糖液500ml,加脉络宁注射液20ml,
香丹注射液20ml,1次/日,静滴,半个月为1个疗程,总有效率为95.8% [11]  。孙吉友用牵引,蒸腾,药酒三步法来治疗AS。他认为牵引能间接地调整患者脊柱及其附属结构,纠正脊柱畸形;中药蒸腾疗法可软化组织,祛除僵硬,减轻脊柱受累;口服药酒强肝补肾活血祛瘀、温阳化气疏通督脉,提高免疫力以巩固疗效 [12]  。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《强直性脊柱炎的中西医治疗与研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: