当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第19期 > 临床护理 > 游离足趾移植再造拇指与手指的护理

游离足趾移植再造拇指与手指的护理

来源:INTERNET 作者:胡志凤 2005-5-30
336*280 ads

摘要: 一般而言,拇指功能占手功能的40%,示、中指各为20%,环、小指各占10%。如果拇指或示、中指缺损,将对患者工作、生活带来巨大影响,所以再造手指成了许多患者最大的愿望。目前,再造拇指的方法有多种,较为理想的为足趾移植。我科成功进行了2例足趾移植再造拇指,无论是功能和外观都取得非常满意的效果。...


  一般而言,拇指功能占手功能的40%,示、中指各为20%,环、小指各占10%。如果拇指或示、中指缺损,将对患者工作、生活带来巨大影响,所以再造手指成了许多患者最大的愿望。目前,再造拇指的方法有多种,较为理想的为足趾移植。我科成功进行了2例足趾移植再造拇指,无论是功能和外观都取得非常满意的效果。现将有关护理报告如下。

    1 病例介绍

    病例1,患者,女,38岁,于2001年4月21日入院。因冲床压砸伤致右手示、中、环、小指及手掌远端1/2缺损清创缝合术后1年收入院,诊断:右手示、中、环、小指及手掌远端1/2缺损。入院后即做好充分术前准备,4月22日在连硬+臂丛麻下行第二足趾再造右中指术,术程顺利,术后予输液、抗炎、抗痉挛综合治疗,严密观察再造指血循环,术后2周拆线,5月18日拆除内固定克氏针。出院指导患者加强再造指屈伸、对掌功能锻炼。术后1年随访,肤色、皮温、血运、感觉正常,功能恢复满意。

    病例2,患者,男,20岁,于2002年11月11日入院,因冲床冲压右手疼痛、流血、拇指缺如出1h急诊入院。诊断:右手压砸毁损伤:(1)拇指V缺损(自第一掌骨远端以远缺损);(2)大鱼际肌挤压伤。Ⅰ期清创缝合后输液、抗炎、抗破伤风治疗。于11月25日在连硬+臂丛麻下行第二足趾移植再造拇指术,术程顺利,术后予“三抗”治疗,术后13天拆线,加强再造拇指对掌功能锻炼,辅以频谱治疗,术后4周拔克氏针。出院门诊随访再造拇指血运、肤色、皮温正常,对掌、内收、外展功能满意。

  2 护理

    2.1 术前护理

    2.1.1 注重家属及患者的术前宣教和心理支持 为了使患者及家属更好配合治疗,提高患者术后信心及对病痛的耐受力,责任护士对患者及家属进行健康教育,介绍疾病知识及注意事项。加强营养摄入,保持情绪稳定。了解患者的心理状态及身体状况,及时反馈给医生。

    2.1.2 积极做好术前准备 术前详细检查患者全身情况及局部情况,是制定手术方案的最佳依据,与手术效果密切相关。(1)全身情况检查:术前详细检查心、肝、肺、肾等重要脏器功能及出凝血时间。(2)受区检查:受区皮肤是否健康,有无炎症瘢痕,骨与关节断端部位、受区动脉搏动及静脉充盈情况,伸屈肌腱、指神经缺损的长度,都必须详细检查。(3)供区情况:详细检查供足趾皮肤有无皮癣、炎症、瘢痕、动、静脉血流情况,动脉以超声多普勒探测,以便准确了解足背动脉、第一跖背动脉类型。术前3天开始,供区呋喃西林泡足,每日1次。

  2.2 术后护理

    2.2.1 一般护理 患者在血管监护病房,绝对卧床,一切生活护理由护理人员及家属来执行。室温保持在25℃左右,每日空气消毒1~2次。患者平卧,患肢制动,抬高患肢高于心脏10~15cm,以利静脉回流,防止患肢受压。局部可用60W烤灯照射,距离患肢30~40cm,可有效防止血管痉挛。禁止同室病人及陪人吸烟。术后留置导尿管3d,以使小便通畅,同时可防止因憋尿而导致血管痉挛观察尿量。鼓励进食高蛋白、高热量、高维生素、易消化饮食。多饮水,预防便秘。安慰患者,做好心理护理,解除患者顾虑。行留置镇痛仪5d以保持患肢无痛状态,或遵医嘱定时给予止痛剂。

    2.2.2 全身情况观察 注意有无全身其它脏器并发症。足趾移植术后第1~2d应测P、R、BP每1~2h一次,也可行心电监护,第3~4d改为每4h一次,观察1周无异常可停测。

    2.2.3 再造指血循环观察 血液循环的观察非常重要,是手术成败的重要环节。术后24h应每1~2h观察一次,术后2~3d应2~4h观察一次,4d以后每日观察3~4次。观察的内容包括再造指肤色、肿胀程度、皮温及毛细血管返流。正常的再造指肤色红润、弹性适中、皮温与健指皮温一致,或温差不超过2℃,毛细血管返流在1~2s左右,若再造指肤色苍白、皮温低、指腹干瘪、毛细血管返流时间延长,提示动脉供血欠佳;若再造指肤色暗紫、肿胀明显、皮温低、说明 静脉回流障碍。术后6h易发生、术后24h为发生问题的关键时刻,应密切观察,详细记录。发现异常及时报告医生处理。2例患者未发生血管危象。

    2.2.4 术后“三抗”治疗 术后一般采用“抗炎、抗凝、抗痉挛”三抗治疗。术后常规使用抗生素,无感染者一般用药5 ~7d,如有感染可加大用药或改换抗生素。抗凝治疗用低右分子右旋糖酐500ml,每日1次静滴及口服阿斯匹林25mg,每日3次,维持血液低凝状态,使用这些药物时注意观察全身出血倾向,加强护理。抗痉挛使用罂粟碱30mg,肌注,每6~8h一次。

    2.2.5 功能康复护理 在医生的指导下及时进行再造指的功能锻炼,制定功能康复护理计划,是再造指恢复良好功能的重要环节。术后3~4周拔除内固定,行轻度的、主动的伸屈患指或对掌对指活动,循序渐进。不可过于心急,以病人不感太痛或稍有些痛,但可以忍受为宜。术后4~5周医护人员协助患者进行被动掌指关节和指间关节伸屈练习,由远到近活动,幅度由小到大,也可用弹性橡皮支具及握橡皮球的方法辅助进行功能锻炼。除此之外,适当配合理疗,如中药泡手、频谱治疗等,以改善局部血循环、软化瘢痕组织、松解粘连、增加肌力。康复过程中注意患者的心理康复,克服疼痛,鼓励患者持之以恒地锻炼。

    3 小结

  我们认为观察再造指四大指征的变化,预防血管危象是护理的重点,保持稳定的心理状态、抬高患肢、禁烟、避免局部寒冷刺激是减少血管危象发生的重要环节。另外,系统、正规的术后康复治疗,对移植手指的功能恢复亦是非常重要的。     

  作者单位:518052广东省深圳市南山人民医院手显微外科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《游离足趾移植再造拇指与手指的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: