当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第18期 > 经验交流 > 注射法治疗直肠前突与手术之比较

注射法治疗直肠前突与手术之比较

来源:INTERNET 作者:许山鹰 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 直肠前突是一种引起排便困难的疾病,主要临床症状是排便困难、费力、排出不畅、便后不尽感、肛门阻塞或下坠感,有便意,便之不出,重症患者稀便也排出不畅,甚至需用手在肛门周围加压协助排便。 目前治疗一般先用非手术疗法,包括饮食疗法、药物治疗。对于保守治疗无效者因其临床症状痛苦,可采用手术方法治疗。传统手术......


  直肠前突是一种引起排便困难的疾病,主要临床症状是排便困难、费力、排出不畅、便后不尽感、肛门阻塞或下坠感,有便意,便之不出,重症患者稀便也排出不畅,甚至需用手在肛门周围加压协助排便。

  目前治疗一般先用非手术疗法,包括饮食疗法、药物治疗。对于保守治疗无效者因其临床症状痛苦,可采用手术方法治疗。传统手术方法主要有:经直肠内修补;经直肠闭式修补;直肠内封闭缝合法三种。

  上述手术方法均需在腰麻或骶麻下进行,术前准备及术后处理较复杂,术中组织有创伤,术后还有可能出现并发症、后遗症,且手术费用相对较高,远期疗效尚不能肯定,因此不易被广大患者接受。

  近年我科采用注射法治疗,方法简便,安全,疗效显著。

  1 直肠前突注射具体方法

     直肠排空后,肛门清洁,截石位,肛门镜下充分暴露松弛的直肠前壁粘膜,清洁消毒后,用消痔灵1:2液(消痔灵1份,麻药2份)在直肠前壁(截石位12点)齿状线上1cm处斜向进针至粘膜下无回血后,缓慢推药,呈柱状注射,当粘膜表面充盈似水泡样时,药量约6~8ml,可退出针头,再分别于截石位10~11,1~2点位齿线上粘膜下用同样方法注射同样药液各5~6ml,退出针后右食指戴指套行肛内注射部位轻轻按摩,最后肛内放置痔栓一枚,注射完毕。若伴有内痔或直肠粘膜内脱者,可分次用消痔疮灵1:1液行内痔或直肠粘膜下注射。注射当日禁止排便,适当卧床,少活动。2 讨论查阅近年国内、外有关直肠前突治疗资料,发现总以手术为最后治疗,除了经阴道途径修补多由妇科医生进行外,肛肠科医生所施行的都是经直肠内修补或内封闭缝合术。由于各家医院采用的术式不尽相同,所选择的患者的标准亦有差异,加之对手术疗效标准的评价及术后随访时间的长短均不太一致,因而究竟哪家术式更优,疗效更高,尚不能简单的作出结论。参看以下资料:

  Sehapayak(1985)手术353例,随访204例,101例症状消除,占49.5%;72例症状明显改善,占35%;28例有所改善,占14%;3例无效,占1.5%。总有效率98.5%。术后合并直肠阴道瘘1例,深部感染4例,轻度感染数15例,总感染率5.6%。另有约44%的病例出现尿潴留。

  Khubchandani(1983)手术59例,37例疗效优良,占62.7%;10例良好,占16.9%;8例好,占13.6%;4例差,占6.7%。直肠阴道瘘3例,肛管狭窄3例,粘膜肌层收缩、粘膜坏死、延期愈合18例,占30.5%。

  Infantino手术13例,随访2年,有效率80.9%。

  第二军医大学长海医院手术131例,随访15个月,近期疗效优者80%。术后尿潴留约15%。

     我科注射法37例,随访5个月~3年,治愈24例,占64.86%;好转12例,占32.43%;总有效率97.3%;未愈1例,占2.7%。无一例感染及尿潴留。

  从总有效率来看,注射法与各种手术相比基本相差不大,但是注射法有手术不可比的优点:(1)简便:无论何种手术,术前必行肠道准备,无渣饮食,流食、半流食,口服抗菌素及泻药,术后抗炎治疗,禁食输液,最少也需24h。注射 法术前无需特殊准备,可以正常饮食,仅要求注射前排空大便,注射后24h勿排便即可。(2)安全无痛:手术需要腰麻或骶麻、局麻,术中局部组织有创伤,术后有部分病例出现合并症,常见有:感染、尿潴留,甚至造成直肠阴道瘘、肛管狭窄,患者有一定的痛苦。尤其患此病者多为中、老年女性,合并全身疾患者占有一定比例,创伤性的手术使这部分患者难以接受。且手术方法治疗周期相对较长,至少需一周。注射法无需单独麻醉,仅在稀释硬化剂时兑入麻药即可。部组织无创伤,仅有注射针孔,只要正规操作:注射前直肠内清洁消毒,注射后再消毒,放置消炎栓。一般不会发生感染情况,治疗过程中患者无痛苦。治疗时间短,每次仅需要10min,绝大部分患者只需要一次即可。(3)价廉:手术需要住院进行,术前、术后抗菌素的应用,输液治疗,手术过程中的人力、物力的消耗,都会增加治疗费用,而使得整个治疗期间费用相对较高。注射法无需住院,门诊即可进行,仅用硬化剂、栓剂,一般不用抗菌素,因可正常进食,也不用输液,故治疗费用较低。(4)可重复性:对于一些复发患者来讲,手术方法是不宜重复进行的。首先,直肠前壁手术部位已造成瘢痕组织,局部血运差,弹性差,若再次手术合并症发生率增高,而有效率降低,并且患者的心理承受力及所要负担的医疗费用也往往使病人怯步。从目前临床资料查询可知,再次手术者比例很小。注射法可重复进行,患者乐于接受,一般距上次注射后半年即可。由以上分析可以得出这样的结论:直肠前突治疗中的硬化剂注射法由于具有许多优点,因此特别适合我国国情,值得推广。

  作者单位:100010北京中医医院肛肠科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《注射法治疗直肠前突与手术之比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: