当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第18期 > 经验交流 > 种植义齿修复牙齿缺失

种植义齿修复牙齿缺失

来源:INTERNET 作者:吴丽霞 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察种植义齿修复缺失牙齿的临床疗效。方法 采用华西一段式或两段式螺旋式种植体进行种植修复。结果 随访5年后其成功率仍达85%以上,说明种植义齿是一种较好的修复方法。结论 牙齿缺失后采用种植义齿修复,能很好的行使咀嚼功能,并且不磨改真牙,患者比较满意。...


  【摘要】 目的 观察种植义齿修复缺失牙齿的临床疗效。方法 采用华西一段式或两段式螺旋式种植体进行种植修复。结果 随访5年后其成功率仍达85%以上,说明种植义齿是一种较好的修复方法。结论 牙齿缺失后采用种植义齿修复,能很好的行使咀嚼功能,并且不磨改真牙,患者比较满意。   

   种植义齿是修复缺失牙的重要方法,尤其对既不想做活动义齿修复,又不愿意磨改真牙的患者来说,显的更为重要。本人从1995年以来,对牙齿缺失的患者进行了种植义齿修复,经过几年的观察,现总结如下。

  1 临床资料

    牙齿缺失行种植义齿修复患者84例,其中男58例,女26例,共植入种植体93枚。采用华西医科大学一段式或两段式螺旋式种植体,在无菌状态下进行种植,在获得了初步稳定性后,一段式种植体立即进行暂时冠修复,而且3个月后观察种植体,稳定便可进行永久冠修复。若不稳定则说明种植体失败,两段式种植体在观察3个月后,若稳定则旋入基桩进行永久冠修复。在93枚种植体中,某些患者在5年后种植义齿发生一些问题,其中种植体松动有8枚,种植体折断有3枚,但成功率仍在85%以上。故种植义齿是一种好的修复方法。

  2 种植义齿修复的并发症

     种植义齿修复的并发症有组织并发症、机械性并发症和功能性并发症。

  2.1 组织并发症

    (1)种植体周围进行性骨吸收;(2)局部软组织增生:表现为充血、水肿,肥大或肉芽组织形成;(3)种植体周围结缔组织长入;(4)龈缘炎症。(5)慢性疼痛。

  2.2 机械性并发症

    (1)种植体折断;(2)固定螺丝折断:固定螺丝折断主要发生在种植体颈部;(3)固定螺丝磨损;(4)支架折断;(5)上部结构松动、脱落。

    2.3 功能性并发症

    (1)美观问题;(2)异味;(3)发音问题。

     3 讨论

  为了使种植义齿能更好的行使功能,必须增加种植义齿成功率,防止种植义齿发生并发症,应从以下来预防:(1)向患者讲解保持口腔卫生的重要性及方法;(2)修复体修复时正确的调整咬;(3)修复后定期复查进行刮治;(4)出现龈增生时应及时切除增生牙龈;(5)种植前一定要确定神经的距离;(6)使用5年以上种植体更换中央螺丝;(7)采用性能良好的种植体进行修复。

    总之,种植义齿是口腔修复科的一种良好的修复方法,在条件许可的情况下进行种植义齿修复,可避免磨除过多的真牙,又可最大程度地恢复咀嚼功能。

  作者单位:044000山西省运城市口腔医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《种植义齿修复牙齿缺失》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: