当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第18期 > 经验交流 > 氧化锌丁香油糊剂与碧兰公司根充糊剂的临床效果比较

氧化锌丁香油糊剂与碧兰公司根充糊剂的临床效果比较

来源:INTERNET 作者:陈月爱 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 氧化锌丁香油糊剂是目前临床应用最广泛的根管充填糊剂,但由于其术后反应较大,物理性能欠佳,故不尽理想。作者于2003年11月~2004年6月在临床选择了200个患者,528个患牙随机分别用氧化锌丁香油糊剂和碧兰公司的根充糊剂用于根管充填进行临床对比观察。 1 临床资料 1。2 根管充填 将纯氧化锌粉末与丁香油调成糊状,用光......


  氧化锌丁香油糊剂是目前临床应用最广泛的根管充填糊剂,但由于其术后反应较大,物理性能欠佳,故不尽理想。作者于2003年11月~2004年6月在临床选择了200个患者,528个患牙随机分别用氧化锌丁香油糊剂和碧兰公司的根充糊剂用于根管充填进行临床对比观察。

  1 临床资料

     1.1 病例选择

  诊患者中随机选择200个患者,528颗患牙,其中男88例,190个牙;女112例,338个牙。前牙96个,前磨牙128个,磨牙304个,年龄14~84岁。

  1.2 方法 

  1.2.1 根管预备

    按常规清理根管内残留的坏死、坏疽牙髓,组织分解产物,扩大根管至30~40号,3%过氧化氢和生理盐水交替冲洗,拭干后根管封药,3~5日后复诊。

  1.2.2 根管充填

    将纯氧化锌粉末与丁香油调成糊状,用光滑针或小号根管扩大针旋转并振动送入根管至根尖孔,尽量使根管内充盈,然后插入拭合的牙胶尖及副尖。同样方法采用碧兰公司的根充糊剂做根管充填,常规拍摄根尖 X线片,合格后氧化锌暂封。

  2 结果

     2.1 疼痛的标准
      根据根管充填后患者的主观症状和临床检查,复诊时诉有咬合痛或检查时有叩痛为痛,反之为不痛。氧化锌丁香油糊剂组共252颗牙,痛192颗牙(占76%),无痛60颗牙(占24%);碧兰公司的根充糊剂组276颗牙,痛44颗(占16%),无痛232颗(占84%)。(P>0.05)。

  2.2 根充糊剂充填效果

    使用丁香油糊剂根管充填后疼痛剧烈者改用碧兰公司的根充糊剂,一周后复诊,疼痛明显减轻。

  3 讨论

  作为根管充填糊剂应具备不刺激根尖周组织并能促进根尖周病变恢复,根充后消毒作用持久,体积不收缩与管壁密合,方便操作,X线阻射等性能。氧化锌丁香油糊剂有持续消毒作用并能促进根尖周的愈合,一旦超填对根尖周组织就有刺激,故根充后疼痛反映明显(76%)。而碧兰公司的根充糊剂添加了固醇类醇激素和抗菌消炎类物质,明显减少了根充后反应(16%),特别适用于感染性根管的充填,并具有固定残髓作用,持久杀灭抑制根管内及根尖部残留细菌,有效控制根尖部炎症,减少疼痛反应。另外,此糊剂    细腻粘稠,密封性好,可减少根尖及管壁微渗漏,防止重复 感染,值得推广应用。

  作者单位:044000山西省运城市口腔医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《氧化锌丁香油糊剂与碧兰公司根充糊剂的临床效果比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: