当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第18期 > 经验交流 > 腰穿针在经皮肺穿刺活检术中的临床应用

腰穿针在经皮肺穿刺活检术中的临床应用

来源:INTERNET 作者:廖谷清 刘昭红 田 科 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨腰穿针CT引导下在经皮肺活检术的临床应用。方法 通过CT扫描对肿块进行定位,用腰穿针对63例周围型肿块进行经皮肺穿刺活检术。结果 腰穿针检查的阳性率90。3%,与专用穿刺套针相比阳性率91。...


  【摘要】 目的 探讨腰穿针CT引导下在经皮肺活检术的临床应用。方法 通过CT扫描对肿块进行定位,用腰穿针对63例周围型肿块进行经皮肺穿刺活检术。结果 腰穿针检查的阳性率90.48%,并发症总发生率34.9%,气胸17.5%,咯血14.3%,与专用穿刺套针相比阳性率91.3%~97.5%,并发症总发生率9%~54%,气胸为19.1%,咯血12.8% [1~3]  比较差异无显著性。结论 在基层医院可以开展腰穿针经皮肺穿刺活检术以提高诊断水平。

  随着CT的普及,肺部周围性肿块的检出率和早期发现越来越高,许多基层医院没有专用套管针,无法开展经皮肺穿刺活检术。下面总结我们用腰穿针代替活检专用套管针在临床工作中的应用情况。

  1 对象与方法

     1.1 对象

     1998年1月~2002年10月间,在我院呼吸内科住院的63例肺部CT扫描提示为肺部周围性肿块患者,年龄:(53.7±7.9)岁;男52例,女11例。

  1.2 方法

     1.2.1器械腰穿针为上海埃斯埃医疗设备生产有限公司生产的常规腰穿针(7号、9号、12号):CT为ELSCINT2000SPRINT(以色列产)。

  1.2.2 方法

     1.2.2.1 术前准备

     血常规、出凝血时间、心电图。

     1.2.2.2 操作步骤

     先对肺部肿块进行CT扫描确定最佳穿刺点 [3]  ,进针角度及深度及体位。2%的利多卡因常规局麻至胸膜壁层,嘱患者平静呼吸,将腰穿针在穿刺点处垂直胸壁进针至壁层胸膜,再次CT扫描,测量进针角度及针尖到肿块中心的距离,调整腰穿针进针角度及深度进针,再次CT扫描确定腰穿针位于肿块内。取出内芯,接20ml注射器抽吸至10ml左右处,在维持负压的同时,操作者根据CT测量的最大活动范围,从不同方向来回抽动穿刺针以增加获取样本的机率,快速拔除穿刺针直接将标本喷涂在玻片上取病理标本,立即送检。手术完毕10min后CT扫描一次,12h后再次胸透观察有无气胸及血胸发生。

     2 结果

  63例周围性肿块经皮肺穿刺活检术的组织及细胞学检查结果,见表1。

     表1 63例周围性肿块经皮肺穿刺活检术的组织及细胞学检查(略)
  
     52例肺癌患者有29例得到胸外科证实,21例给予内科标准化疗及放疗,随访1年病症稳定或缩小,一例患者由于经济原因化疗疗程未满而失访。4例结核均行正规抗结核治疗,3个月复查胸片:肿块缩小或出现硬化灶。阳性率90.48%。并发症总发生率为34.9%,最高并发症发生率为气胸17.5%,咯血为14.3%。见表2。

  表2 并发症发生情况  (略) 

  3 讨论

  从结果可以观察到,用腰穿针行经皮肺活检术,其诊断率与并发症发生率与专用穿刺套管针活检术相比差异无显著性,说明可以在基层医院开展用腰穿针行经皮肺穿刺活检术提高其诊断技术水平,指导患者早期治疗。

  参考文献

  1 郭悦鹏,于维霞,杜鹃.5种肺活检方法在肺部块影诊断中的价值比较.新医学,2002,33(6):340-341.

    2 陈杰,刘钦,李海良.影响CT引导下经皮肺活检诊断准确性的因素比较.中华结核与呼吸病杂志,2002,25(5):317.

    3 李兴,许虹,王玲,等.CT引导下自动可分离切割针系统肺活检的应用.中华放射学杂志,2000,34(12):864-865.

  作者单位:421002湖南衡阳南华大学附属南华医院呼吸内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腰穿针在经皮肺穿刺活检术中的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: