当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第18期 > 经验交流 > 阑尾炎两种备皮方法分析

阑尾炎两种备皮方法分析

来源:INTERNET 作者:谢煜敏 高慧琴 葛忠文 2005-6-1
336*280 ads

摘要: 为探讨阑尾炎手术两种备皮方法,我们对80例手术治疗患者进行分析,现报告如下。 1 资料与方法1。1 一般资料 我院2003年2月~11月收治的阑尾炎病人80例,男42例,女38例,年龄12~51岁,按入院日的单双随机分为观察组和对照组。2 方法 使用一次性备皮刀备皮,观察组备皮范围为手术切口周围约3cm。...


  为探讨阑尾炎手术两种备皮方法,我们对80例手术治疗患者进行分析,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  我院2003年2月~11月收治的阑尾炎病人80例,男42例,女38例,年龄12~51岁,按入院日的单双随机分为观察组和对照组。

  1.2 方法

  使用一次性备皮刀备皮,观察组备皮范围为手术切口周围约3cm;对照组备皮范围为剑突水平至耻骨联合及大腿上1/3,两侧至腋中线,剃尽阴毛。麻醉前均应用5%PVP-1消毒术野皮肤,常规铺巾后贴皮肤粘贴膜。

  1.3 干扰因素的控制

  两组病人手术时间、出血量经统计学处理,差异无显著性,两组病人具有可比性,见表1。表1 两组病人手术时间、出血量比较 (略) 注:经t检验,手术时间t=1.39,P>0.05;出血量t=0.18,P>0.05;均具有可比性。

  2 结果

  两组病人备皮时出现疼痛不适,观察组为8例,对照组35例,经χ 2 检验χ 2 =36.66,P<0.01,差异有非常显著性。按切口感染诊断标准 [1]  :病人的切口有红、肿、热、痛或脓性分泌物或临床医师诊断为切口感染。两组病人均未发生切口感染。

  3 讨论

  局部小范围剃毛备皮法对病人皮肤损伤轻,痛苦小及节省时间等优点。任何剃毛都会造成不同程度的皮肤损伤和细菌移生 [2]  。剃毛损伤造成疼痛不适,从而对病人心理造成不良影响,增加病人痛苦。我们采用小范围剃毛备皮法,最大程度地减少因剃毛而造成的皮肤损伤和备皮刀污染而造成的细菌移生,减少对病人的不良心理刺激,减轻了病人的痛苦。

  本研究证明,术前小范围剃除切口周围体毛备皮与常规阑尾手术备皮法比较,切口感染率比较无统计学意义,但病人的舒适感比较有统计学意义。局部小范围备皮法优于常规备皮法,值得推广应用。

  参考文献

  1 中华人民共和国卫生部.2001年消毒技术规范附件———医院感染标准.北京,2001,61.

    2 李学增.外科护理学.北京:人民卫生出版社,1986,75.

  作者单位:311200浙江省杭州市萧山区第一人民医院产科病房


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阑尾炎两种备皮方法分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: