当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第18期 > 药物与临床 > 太宁栓在肛肠疾病中的应用

太宁栓在肛肠疾病中的应用

来源:INTERNET 作者:余永丹 明 勤 2005-5-31
336*280 ads

摘要: 我院肛肠科用来治疗肛门疾病引起的疼痛、出血、充血、瘙痒及便秘等症状取得了明显的疗效。现将太宁栓在肛肠疾病应用中的疗效观察报告如下。临床治疗混合痔26例,其中12例表现为不同程度的出血,用药5~7天后6例患者出血症状消失,5例患者出现症状明显改善,另外1例患者因出血量大,需手术治疗。其余14例患者主要表现为排......


    太宁栓,全名为复方角菜脂栓剂,是一种直肠粘膜保护剂及润滑剂。具有止痛、止痒、减轻肛门和直肠粘膜充血的作用,并能帮助受损的直肠粘膜修复正常。我院肛肠科用来治疗肛门疾病引起的疼痛、出血、充血、瘙痒及便秘等症状取得了明显的疗效。现将太宁栓在肛肠疾病应用中的疗效观察报告如下。

  1 痔疮

    1.1 非手术治疗

  与马应龙痔疮膏配合,治疗痔疮的出血、疼痛及脱出,取得了明显的疗效。临床治疗混合痔26例,其中12例表现为不同程度的出血,用药5~7天后6例患者出血症状消失,5例患者出现症状明显改善,另外1例患者因出血量大,需手术治疗;其余14例患者主要表现为排便时肛内有肿物脱出和/或伴肛门处疼痛,用药6~12天后,4例患者疼痛消失,脱出症状缓解,其他10例患者上述症状有不同程度的缓解或消失。

    1.2 手术治疗

  对痔疮术后的病人,与九华膏配合,可明显缓解排便时的疼痛,减少出血,促进伤口的愈合,缩短了住院日1~4天。

    2 肛裂

    2.1 非手术治疗

  与红霉素软膏配合使用,对治疗急性期肛裂及慢性肛裂急性发作有显著的疗效。我科用该方法治疗肛裂病人14例,用药3天后,患者排便时疼痛减轻,出血量减少,粪便排出顺利,其中5例病人经治痊愈,除2例病人因合并肛裂三联征需手术外,其他病人临床症状均明显改善。

    2.2 手术治疗

  对需手术的肛裂病人,术后在常规换药的基础上,配合使用太宁栓,融化的太宁栓包裹在粪便表面,减少粪便对伤口的刺激,从而打断了肛裂病人排便疼痛-肛门括约肌痉挛-疼痛加重的恶性循环,明显减轻了患者的痛苦。

    3 肛周脓肿

    3.1 对脓肿初期

  太宁栓可明显减轻局部组织的炎性反应,预防或减少肛瘘的形成。

    3.2 脓肿术后患者

  在常规换药的基础上,加用太宁栓,减轻了粪便对伤口的刺激,预防切口感染并促进愈合。

  4 肛瘘

    4.1 肛周炎及肛周脓肿患者 早期使用太宁栓,预防了肛瘘的发生。

  4.2 肛瘘术后的病人 配合使用太宁栓后,促进了肛瘘内口的愈合,缩短了住院日2~5天。

  5 直肠炎、直肠溃疡

    由于角菜酸脂可以在肛门直肠粘膜表面形成一层膜状结构,这层膜可长时间地覆盖于粘膜表面,对有炎症或受损的粘膜起保护作用;其润滑作用可使粪便易于排出,对直肠炎、直肠溃疡引起的便秘、便血及肛门坠胀、里急后重症等 症状有不同程度的缓解。

  6 小结

  通过观察太宁栓在以上肛肠疾病中的应用,具有栓剂使用方便的特点,同时具有快速消除出血、疼痛、瘙痒症状的作用,促进了术后伤口的快速愈合,明显减轻了患者的痛苦。

  作者单位:442700湖北省丹江口市第一医院肛肠科  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《太宁栓在肛肠疾病中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: