当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第17期 > 论著 > 评价多焦视网膜电图的准确性和重复性

评价多焦视网膜电图的准确性和重复性

来源:INTERNET 作者:孙秀英 刘爱珍 2005-5-30

摘要: 【摘要】 目的 评价多焦视网膜电图检测结果的准确性和重复性。9多焦视网膜电图检测20例正常人在同一时间段检查2次多焦视网膜电图,检测对象年龄13~66岁,平均年龄43。5岁,记录103个视网膜部位的反应,比较以黄斑中心凹为圆心排列的6个环的一阶反应N 1 波、P 1 波、N 2 波的振幅密度值及各波的潜伏期值。结论 多焦视网膜......


  【摘要】 目的 评价多焦视网膜电图检测结果的准确性和重复性。方法 由同一操作者应用VERIS4.9多焦视网膜电图检测20例正常人在同一时间段检查2次多焦视网膜电图,检测对象年龄13~66岁,平均年龄43.5岁,记录103个视网膜部位的反应,比较以黄斑中心凹为圆心排列的6个环的一阶反应N 1 波、P 1 波、N 2 波的振幅密度值及各波的潜伏期值。结果 将6个环各波值进行统计分析,随着离心度的增加,1环至6环的P 1 波和N 1 波振幅密度值呈现逐渐降低的趋势,2次中差异均≤0.36%,P=0.59两组之间差异无显著性。结论 多焦视网膜电图一阶反应与视网膜感光细胞的功能相对应,并且检测结果准确且重复性好。

    关键词 正常人 视网膜 视网膜电图描记术

     Estimation of accuracy and repetition of multifocal  electroretinogram in normal subjects   Sun Xiuying,Liu Aizhen

     Beijing Tongren Hospital and Beijing Institute of Ophthalmology,Beijing100000.

    【Abstract】 Objective To estimate the accuracy and repetition of multifocal electroretinogram in normal subˉjects.Methods VERIS4.9mERG was tested for20subjects(20eyes)about2times.Their ages ranged from13~66years(mean,43.5years).103retinal locations were recorded and compared the amplitude density and latency of the N 1 ,P 1 and N 2 wave from the first to sixth ring of the first order kernel.Results With the increasing of the eccenˉtricity,the amplitude density of N 1 ,P1and N 2 wave had the characteristic of gradual decreasing.The difference beˉtween2times was less than0.36%,P=0.59.Conclusion The first order kernel response of the mERG was the correspondence to the photoreceptor cells,testing results had excellent accuracy and repetition.

  Key words normal subject retina multifocal electroretinogram

  多焦视网膜电图(multifocal electroretinogram,mERG)是20世纪90年代初由Sutter等 [1]  首创的一种全新的视觉电生理检查方法,与全视野视网膜电图(electroretinogram,ERG)相比,在刺激、记录方式以及数据采集分析等方面都有不同,能够克服全视野视网膜电图对于局限性视网膜病变视网膜功能测定敏感性不高的缺
点,被认为是临床视觉电生理的一次飞跃。美国EDI公司研制的多焦视网膜电图在不断完善,型号由VERIS4.0到VERIS4.3再到的VERIS4.9。本研究为了评价VERIS4.9多焦视网膜电图检测结果的准确性和重复性,从2003年6~12月,我们对门诊部分进行屈光检查的正常人眼做mERG检查,将同一时间段检查2次的一阶反应(first order kernel,FOK)结果做对比分析,说明其准确性和重复性,现将结果报告如下。

  1 资料与方法

    1.1 一般资料 2003年6~12月,到北京同仁医院进行屈光检查的门诊病人,年龄13~66岁,平均年龄43.5岁,共20例20只眼,每例只测定1只眼,连续测定2次,男11例11只眼,女9例9只眼;裸眼或者最佳矫正视力≥1.0,屈光不正≤1.0DS,经过裂隙灯、眼底镜检查后,将无屈光间质混浊并且无明显视网膜功能异常者确定为研究对象;全身检查排除代谢性、血管性或者其他可能影响眼底的疾病。

    1.2 检查方法 检查仪器为美国EDI公司VERIS Science  TM  4.9视觉诱发反应图像系统。该仪器包括4个主要部分:刺激器(配黑白监视器和彩色显示器二种)、放大器、计算机和打印机。刺激器为高亮度高分辨率的21英寸黑白监视器,桢频75Hz。屏幕最大亮度为200cd/m 2 ,最小亮度为4~5cd/m 2 。刺激图形为随离心度增大的103个六边形组成的阵列,将视网膜反应以偏心度改变的原则分为6环行区。以中央十字交叉为固视点,用红外眼底摄像系统监视图像在眼底的部位以及图像的聚焦情况。放大器放大倍数为100K,低频截止为3Hz,高频截止为100Hz,反应采样频率1200Hz。反应阶数选用一阶反应。记录前,用美多丽将瞳孔散大至7mm以上,将双极接触镜电极和地电极放于合适位置。在计算机显示屏观察眼球部位,调节固视点和屈光聚焦位置。给予黑白交替的闪光刺激,刺激时间共8min,分16段进行,每段30s,两次测量之间,间隔15min以上。

    1.3 数据处理 多焦视网膜电图所包括的数据繁多,我们采用两种软件,先将原始资料和数据转入Excel,在根据需要将有关数据转入SPSS8.0,进行t检验

    2 结果

  视网膜反应:从中心0°起按照不同离心度做6个环行区,6个环的中心分别位于距离中心固视点0°、2.58°、5.71°、9.37°、14.04°、19.29°处。检查2次每个环的N 1 波、P 1 波、N 2 波的振幅密度值及各波的潜伏期值见表1。从表看出随离 心度的增大,N 1 波、P 1 波、N 2 波的振幅密度值均逐渐减小。

  表1 20例正常眼检查2次mERG的6个环各波值 (略)
   
  由同一操作者对20例正常眼在同一时间段内检查2次mERG,并且将6个环各波值进行统计分析。两次中差异均≤0.36%,P=0.59两组之间差异无显著性,说明最新的VERIS4.9多焦视网膜电图检测结果准确且重复性好。

  3 讨论

    3.1 视网膜6个环的比较 关于mERG的视网膜起源至今尚不清楚 [2,3]  ,大多数观点认为mERG的视网膜起源不同于全视野ERG。目前Palmowski [4]  等学者认为mERG一阶反应起源于视网膜外层,主要和视锥、视杆细胞有关。

    表1的统计结果表明,在1环的P 1 波和N 1 波的振幅密度值最大,从黄斑中心凹到周边的2环至6环的P 1 波和N 1 波振幅密度值呈现逐渐降低的趋势,除了与1环的面积最小有关外,还与视网膜后极部感光细胞密度 [5]  的分布特性有关。

  3.2 评价mERG的准确性和重复性 由熟练操作mERG的技术人员对20例正常眼在同一时间段内做两次mERG检查,每次完成一段刺激后,都需要核实反应,如果因为伪迹或者噪音过大,必须删除,重新记录,如果患者感到疲劳,则可休息后再检查。将6个环各波值记录并且进行统计分析。P=0.59说明两次所测的结果差异无显著性,证明了VERIS4.9多焦视网膜电图检测结果准确且重复性好。至于其他参数的准确性和重复性还需要进一步研究。

  参考文献

  1 Sutter EE,Tran D.The field topography of ERG components in man.1:the photopic luminance response.Vision Res,1992,32:433-446.

    2 Nagatomo A,Nao-i N,Maruiwa F.Multifocal electroretinograms in norˉmal subjects.Jpn J Ophthalmol,1998,42:129-135.

    3 Parks S,Keating D.Functional imaging of the retina using multifocal electroretinogram:a control study.Br J Ophthalmol,1996,80:831-834.

    4 Palmowski AM,Sutter EE,Bearse MA.Mapping of retinal function in diˉabetic retinopathy using the multifocal electroretinogram.Invest Ophthalˉ mol Vis Sci,1997,38(12):2586-2596.

    5 Verdon WA,Haegerstrom-Portnoy G.Topography of the multifocal electroretinogram.Doc Ophthalmol,1998,95:73-90.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《评价多焦视网膜电图的准确性和重复性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容