当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第17期 > 论著 > Demix技术在Holter分析心律失常中的应用

Demix技术在Holter分析心律失常中的应用

来源:INTERNET 作者:卢喜烈 卢奇伟 吴英森 石亚君 郭 艳 赵立朝 李乐燕 卢亦 2005-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究Demix在分析心律失常中的作用。方法 在Holter分析中建立心律失常模块,N-代表正常心搏,S-代表室上性心搏,V-代表室性心搏,J-代表交界性心搏,X-代表各种干扰与伪差。将各模块中的心搏进行波形快速叠加分析,从中找出波形不同的心律失常或伪差,这就是Demix分析。结果 19例频发室性早搏患者,应用Dem......


   【摘要】 目的 研究Demix在分析心律失常中的作用。方法 在Holter分析中建立心律失常模块,N-代表正常心搏,S-代表室上性心搏,V-代表室性心搏,J-代表交界性心搏,X-代表各种干扰与伪差。将各模块中的心搏进行波形快速叠加分析,从中找出波形不同的心律失常或伪差,这就是Demix分析。结果 19例频发室性早搏患者,应用Demix分析和不应用Demix分析,室性早搏检出数目分别为126781及99709次(P<0.05),使编辑Holter的时间由平均60min降低到了15min左右。结论 在Holter应用中引入Demix分析,提高分析室性早搏的精度,缩短了编辑心电信息的时间,提高了工作效率,其方法值得推广应用。

    关键词 Holter监测 Demix分析

  The application of Demix in arrhythmia analysis with Holter monitor   Lu Xilie,Lu Qiwei,Wu Yingsen,et al.

    Department of Electrocardiogram,PLA General Hospital,Beijing100853.

    【Abstract】 Objective To investigate the value of Demix in arrhythmia.Methods Arrhythmia modules were established in Holter analysis.Normal heartbeat was marked by N;supraventricular heartbeat was marked by S;Venˉtricular heartbeat was marked by V;junctional heartbeat was marked by J;and all interference and inaccuracy was marked by X.The meaning of Demix analysis was that of finding arrhythmia and inaccuracy with abnormal wave shape by analyzing the wave shapes in all modules quickly.Results 19patients with premature ventricular beats were seˉlected.The frequency of premature ventricular beats was126781and99709respectively by using and not using Demix analysis(P<0.05).The time of editing Holter ECG was reduced from average60min to about15min.Conclusion During the process of Holter monitor,using Demix analysis could improve precision of diagnosing premature ventricular beats,shorten time of editing electrocardiogram information,and advance work efficiency.This method deserve popularˉized.

  Key words Holter monitor Demix analysis

  一份24h12导同步Holter监测的心电信息长度达到了2.16千米,约有10万个左右的心动周期。为及时准确地区分不同类型的心律失常,我们在Holter编辑中,在国内首先引入了Demix分析的方法分析心律失常,取得了令人满意的效果。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 19例患者为我院住院病人。男21例,女15例。年龄28~81(平均62.68±15.87)岁。冠心病14例,高血压1例,特发性室性早搏4例。

    1.2 方法 采用的仪器是我国自行设计生产的新型12导同步动态心电图仪器,1000兆芯片记录器,1000点/s点实时采集存储12导同步24h动态心电图信息。经输入计算机、回放、编辑、打印出12导同步动态心电图报告。

    2 结果

同一例患者24h12导同步动态心电图用Demix分析法和常规(不用Demix)法两种分析方法。19例患者中室性早搏检出数目分别为126781及99709次(P<0.05)。平均分析一份Holter的时间用Demix法为15min,不应用Demix法为60min。

    3 讨论

  目前国内外Holter编辑技术都是建立在模块的基础上,将窦性心律归类于N模块、房性心律失常为S模块,室性心律失常为V模块,交界性心律失常为J模块,干扰与各种伪差为X模块。由计算机自动判别的上述心律失常的各个模块中常常有不同类型的心律失常。如何将不同类型的心律失常特别是对室性早搏、室性心动过速和室性逸搏进行准确归类,40余年来一直停留在人工逐个修改的阶段上,操作起来耗时费工,即使是逐页扫描编辑,也很难做到准确地区分不同类型的心律失常。1993年美国Marquette公司生产的Mars-800型3导Holter仪器中推出的Demix分析技术,在临床应用上已显示出某些优越性,但是这一技术仍尚处于研究阶段,在算法上存在缺陷,很难在临床上推广应用。我们经过两年的研究,成功的将Demix技术首次应用于12导同步心电图分析过程中。先对计算机分类的N、S、J、V及X模块进行合并同类项,将各种模块总量控制在30个以内,然后再从N、S、J及X模块中找出波形不同的室性心搏,也可在V模块中快速分离出非室性早搏,并将误判的室性早搏数目降至最低或将室性心搏一网打尽 [1]  。在12导同步Holter分析系统中引入Demix技术,使动态心电图工作者爱不释手,使动态心电图分析技术迈上了新台阶,为编辑室性逸搏、室性早搏、室性心动过速、区分多源室性心律、室性差异传导、间歇性预激综合征、束支蝉联现象等复杂心律失常的诊断与鉴别诊断提供了可靠的保障 [2]  。Demix技术引入Holter分析系统中,缩短了编辑心电图 的时间,提高了工作效率。

  参考文献

  1 卢喜烈.现代动态心电图诊断学.第十版.北京:人民卫生出版社,1995,1-529.

    2 郑强荪,何男,薛玉生,等.房性心运过速的射频消融治疗.中国心脏起搏与心电生理杂志,2001,245-248.

  作者单位:1100853北京解放军总医院心电图室

  2200001上海解放军理工大学

  3100093北京中网心电中心

    4100039北京航天中心医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《Demix技术在Holter分析心律失常中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: