当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2004年第5卷第16期 > 临床护理 > X线尿道造影术的护理

X线尿道造影术的护理

来源:INTERNET 作者:李凤洲 2005-5-31
336*280 ads

摘要: X线尿道造影是特殊的影像学检查,是诊断尿道疾病的常用方法。它分为排泄性尿道造影和逆行性尿道造影两种。尿道造影术的方法虽广泛应用于临床,但对其不可忽视的护理问题未见报道,护士在造影过程中须有科学的操作护理观念,这样可减轻患者痛苦以及最大限度地避免严重并发症的发生。我科自1990~2004年实施500例尿道造影,......


  X线尿道造影是特殊的影像学检查,是诊断尿道疾病的常用方法。它分为排泄性尿道造影和逆行性尿道造影两种。尿道造影术的方法虽广泛应用于临床,但对其不可忽视的护理问题未见报道,护士在造影过程中须有科学的操作护理观念,这样可减轻患者痛苦以及最大限度地避免严重并发症的发生。我科自1990~2004年实施500例尿道造影,现将护理问题报告如下。

   1 临床资料

   本组500例实施尿道造影患者,全部男性,年龄12~76岁。造影确诊尿道狭窄300例,尿道断裂200例。术后观察,未发生一例因造影导致尿道感及尿道狭窄并发症。

   2 护理

   2.1 术前护理 (1)心理护理:向患者解释尿道造影的必要性,消除其紧张情绪,积极配合检查。(2)肠道准备:造影前一日禁食晚餐,番泻叶9g开水冲服,目的清除肠内容物及气体,提高X线片清晰度,利于诊断。(3)抗感染治疗:使用治疗泌尿系感染的抗生素,控制术
后感染。

   2.2 术中护理 患者摆好造影姿势后,用0.2%新洁尔灭棉球(勿用刺激性消毒剂)常规消毒尿道外口,用4%无菌硼酸甘油滴入尿道外口数滴,润滑尿道粘膜减轻刺激。用配制好的40%碘造影剂500ml加庆大霉素针剂8万U预防感染。不同的尿道疾病造影方法各异。(1)尿道狭窄:适用于排泄造影。用50ml无菌注射器抽取造影剂,去掉针头,把注射器钝头插入尿道外口(不使用导尿管,目的是避免尿管对尿道粘膜的刺激,预
防感染)缓慢注入造影剂,注入速度与尿道肌的弹性蠕动需一致,以免压力过大引起尿道狭窄处周围组织逆流,给患者造成痛苦和感染机会。患者有尿意时,停止注入,嘱患者排尿,待造影剂通过狭窄段由外口流出时,即刻通知放射人员摄片。(2)尿道断裂:适用于逆行造影。此时患者排尿中断,只能通过膀胱造瘘管及前尿道注入造影剂,用碘伏消毒体外造瘘管,用无菌高渗盐水纱布贴敷瘘口组织。经膀胱造瘘管注入造影剂至有尿意止,经尿道外口缓慢注入造影剂至受阻止(勿用力过大),用WOLF阴茎夹夹紧冠状沟处尿道,阻断造影剂外流。嘱患者以小腹用力排尿,如果患者因诸多因素排尿无力时,可按压耻骨上膀胱区,使膀胱内压增高协助排尿。当患者小腹有刺痛时,一般认为后尿道已开放,即刻通知放射人员摄片,后尿道断端可显影。

   2.3 术后护理 造影后,如遇患者排尿滴血、尿道刺痛症状时,因注入造影剂使尿道狭窄段扩张,尿道粘膜内毛细血管轻度损伤所致。可用注射器抽取50ml生理盐水加庆大霉素针剂8万U,由尿道外口缓慢注入尿道内冲洗,每日1次,具体操作同上。1周内可愈合。


   3 结论

   尿道属排泄性腔道,粘膜湿润,一旦尿道损伤,尿道粘膜抵抗力下降,局部组织炎性改变,既使手术修复,尿道组织愈合也较慢。因此,在造影过程中严格无菌操作,原则上,经尿道注入造影剂时,不插入导尿管。具体操作上,切忌损伤尿道粘膜,以免引起尿道炎性病变,甚至造成医源性尿道狭窄。 

   作者单位:056001河北省邯郸市中心医院放射科泌尿造影室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《X线尿道造影术的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: